小区为建休闲广场占用消防通道 最窄处不到2米

时间:2019-06-17 12:02:00  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小区为建休闲广场占用消防通道 最窄处不到2米

汤先生告诉记者,大兴九臻二期一共有大概40户业主,大家都认为不应该在本属于消防通道的区域施工


123efa790b24515c9870909df099be14.jpeg

业主反映小区内正在修建休闲广场,消费通道被占用。

西部网讯(记者 朱童戈)“为了修建休闲广场,把小区的消防通道都占了,万一真有个啥事可咋办啊?”近日,家住西安莲湖区大兴九臻二期的汤先生向西部网民生热线栏目反映称,小区内的消防通道因项目施工被占用,如果发生火灾后果不堪设想。

民生热线莲湖区大兴九臻二期大门被堵 这属于消防通道吗?

87fbfa97bea71b140a2e95160795d460.jpeg

关于道路施工的通知。

业主:消防通道被占用 发生意外怎么办?

汤先生告诉记者,大兴九臻二期一共有40余户业主,大家一致认为不应该在本属于消防通道的区域施工。“施工前物业没有征求过我们业主的意见,只是简单的张贴了一个通知,也没有明确完工日期。”

汤先生向记者展示了通知公告,通知称:“为了提升小区居住环境,开发公司将对6、7号楼北侧外围进行整体改造,建造休闲广场,施工期间东区北门将设临时通道,建议广大业主出入小区走东区西门。”

“我为了这个问题也找过物业,但是物业给我的答复始终是他们并没有占用消防通道。”汤先生告诉记者,关于如何定义消防通道,他也查阅过相关资料,“资料上说,消防通道一般都会有一个回路,也就意味着进出院子不能走一个门,但是自从院子门口开始施工了之后,小区里就没有回路了”。

74c2947aaf6c698a2ae15f57ae624c18.jpeg

物业工作人员认为,目前通道宽度能够让辆消防车通行。

物业:已经拓宽道路 不影响消防车通行

记者在小区内看到,施工范围位于小区左侧,目测预留的通道宽度为3米左右,而通道的正中间有一个电箱,把原本就不宽的通道划分成了两部分,最窄处不到2米,消防车辆无法通行。因为下雨的原因,施工处于暂时停止的状态。

物业工作人员告诉记者,修建休闲广场是为了让各位业主有一个舒心的居住环境,“为了把路拓宽,我们把原来商铺门口的台阶拆除了,现在商铺门口全部是平路,墙也往后推了一些,现在留出来的距离是够过车的,消防车通过是不影响的”。

至于工程完工日期,物业工作人员称并不明确。 “虽然没有明确的文件告诉我们工期是多久,但是年底之前肯定是可以完成施工的。建成之后会有喷泉、健身器材等基础设施,可以供业主休闲娱乐,还希望业主们可以理解。 ”

记者查阅相关资料得知,根据《建筑设计防火规范》规定,消防车道应符合下列要求:1、消防车道的净宽度和净高度均不应小于4.0米。2、转弯半径应满足消防车的转弯要求。3、消防车道与建筑之间不应该设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物。4、消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不应小于5米。5、消防车道的宽度不宜大于8%。

物业工作人员表示,他们将尽快完成施工作业,在施工完成后会根据《建筑设计防火规范》,对消防车道重新设计规划。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142