小区安装天然气每户多收了1980元 物业:走关系办手续都要钱

时间:2019-06-14 14:57:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小区安装天然气每户多收了1980元 物业:走关系办手续都要钱

“本来小区能装上天然气,大家都挺高兴的,但是90多平米的房子总共要交5000多块的天然气安装费,费用一部分也没有公示,我觉得很不合理。


80998fbf81fd8245c69c9458a162f571.jpeg

西部网讯(记者 苏静萌)“本来小区能装上天然气,大家都挺高兴的,但是90多平米的房子要交5000多的安装费,是不是太贵了?”近日,西安莲湖区畅春园小区业主侯先生向西部网“民生热线”反映称,因安装天然气,物业通知业主缴纳5000多元的天然气安装费,其中有1980元没有收费明细公示。为此,侯先生及其他业主多次向相关部门投诉,但一直没有回复。“即便是回复也是流于形式,并没有实质性解决问题。” 侯先生无奈地说。

民生热线莲湖区畅春园小区天然气安装费用过高

业主质疑:天然气安装费多收1980元 未公示

据了解,西安莲湖区畅春园小区是一个老旧小区,属于村民自治自管的小产权房,一直未能安装天然气。经过多方努力,今年5月,小区开始进行天然气施工。

侯先生告诉记者,6月4日,物业在小区内张贴了天然气安装的缴费通知、收费明细:3960元+(15元×户内面积㎡)=天然气安装总费用,费用包括管道初装、建审、报建、设计、施工、验收、制卡、点火。

“按照这个明细,我家90多平米,总共费用需缴纳5000余元。”侯先生说,“每户每平米15元的城市建设配套费燃气管网建设费用我没有异议,这是应该缴纳的,但是这3960元纯粹是安装工料费吗?”

侯先生告诉记者,他了解到目前官方公布的天然气安装收费标准为:初装费1580元;增容费380元;气卡费20元;合计共1980元。“按照这一收费标准,小区物业明显多收取了1980元的费用,也并没有给业主做出公示。”侯先生说。

侯先生说,业主要求物业对收费明细进行公示,可一个礼拜了,还是没有任何结果。“目前回复意见说等完工后公示,”侯先生表示不能接受,“这么大的民生工程都不能公示预收款明细?这不是笑话吗?”

91b981c255c083bb42d1105092d4d377.jpeg

物业:天然气开通问题多 完工后将公示收费

随后,记者致电了西安秦华天然气公司,工作人员表示,无论新旧小区安装天然气每户只收1980元的工料费,其中包含了1580元的初装费、380元的增容费和20元的气卡费。“其他费用可以跟小区物业公司进行核实沟通,天然气公司只收取工料费。”秦华天然气公司工作人员说。

6月12日,记者来到大兴西路畅春园小区了解情况。小区心桥物业公司负责人李先生表示,业主安装天然气需缴纳的费用为3580元+(15元×户内面积㎡),比通知价格降低了380元。至于降价原因,对方称是“因为接到了投诉”。

“收取3580元是通过物业和村委会衡量所有的成本协商之后进行的定价,里面包括1580元的初装费、380元的增容费和20元的气卡费,另外的1600元用于补贴施工中出现的问题。”李先生说,在天然气安装过程中,很多业主的空调机需要挪移,水管挖断了需要修,在别的小区接口天然气也需要协调,“安装期间已经挖断了三根水管,这些资费都需要算进去的”。

“畅春园小区本属于小产权房,小区天然气一直都没有开通,这两年我也是跑前跑后费劲了心,走关系办手续也需要钱啊,我也希望业主可以理解。”李先生称,因为在施工中,无法预知会出现什么情况,没有办法将收费明示,在安装完工后,他们会将所有的收费明细进行公示,业主有任何异议都可以随时沟通。

市场监管局:“收款属预收 也能够理解”

“我们已经要求物业将收取的费用明示出来了,收取了多少钱干了什么。” 针对业主的投诉,莲湖区市场监管局的工作人员表示,已经跟物业公司进行约谈。

工作人员告诉记者,在小产权房中还存在一些乱搭乱建的情况,这些拆除再安装都需要一定的费用,在施工中出现管道、电缆挖断的情况,维修也需要费用,“收款属预收,也能够理解”。

目前,莲湖区市场监管局已经与小区物业和村委会进行了沟通,村委会也提供了当时的会议纪要,由村民委员会的委员签字认可收取3580元+(15元×户内面积㎡)。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142