月子中心住了半月孩子因肺炎被下病危通知 感染原因双方各执一词

时间:2019-06-13 10:24:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

月子中心住了半月孩子因肺炎被下病危通知 感染原因双方各执一词

“出院时医生检查健康的2个宝宝,在月子中心住了半个月,就感染上了肺炎,还被下病危通知,真是要人命了。”近日,西部网民生热线栏目接到市民曹女士反映称,她家孩子在西安皇家蜜月月子中心住了半个月,感染了肺炎,月子中心却说跟他们没关系。


7a9a10fdb4d7e32fdf073a1c558c6672.png

医院开具的病危告知书。

西部网讯(记者 马晴茹)“出生后医生检查完全健康的2个双胞胎宝宝,在月子中心住了半个月,就感染上了肺炎,还被下病危通知,真是要人命了。”近日,西部网民生热线栏目接到市民曹女士反映称,她家两个孩子在西安皇家蜜月月子中心住了半个月,感染了肺炎,她认为这与月子中心的护理有直接关系。

民生热线:在西安皇家蜜月月子中心住了半个月 双胞胎宝宝被感染肺炎

月子中心住半月 孩子被下病危通知

曹女士告诉记者,她家一对双胞胎宝宝于5月初出生,两个孩子都超过5斤,医院评估是10分,医生诊断没有任何问题。“出院后直接去了提前订好的月子中心,当天也有3个月嫂给孩子做了全面检查,啥问题都没有。”可让曹女士没想到的是,在月子中心住了15天后,两个宝宝却都被诊断为感染性肺炎,住进了医院。

曹女士觉得,孩子生病与月子中心的护理脱不了关系,“月子中心有3个月嫂照顾娃,前段时间降温,但月嫂只给盖薄薄一层,娃手脚都是冰凉的,家长问了,对方只说要科学育儿,小孩怕热,宁可单着也不能捂着。”曹女士说,没过几天,一个孩子就出现咳嗽、眼睛有分泌物等状况。

“他们没有隔离,也没有别的措施,只是让外聘的查房医生给开了处方药,最后两个孩子都病了。”曹女士无奈地说,孩子咳嗽持续了四五天,前前后后在医院看了3次,第3次去西北妇幼诊断时情况已经非常严重。5月28日,两个孩子换到了西安市儿童医院,医院直接安排了住院,当天就给下了病危通知书,“看着孩子身上插满了各种管子,我们都崩溃了,真是要人命了”。

根据医院诊断,两个孩子均为感染性肺炎,是由于外界的空气和细菌飞沫感染引起的。曹女士认为,她们是从医院直接到的月子中心,孩子在月子中心的护理下生病,月子中心需要负责任。“但是月子中心拒绝协商,认为自己完全没有问题,让人太生气了。”曹女士说。

3c22390a85eecb8af321521b6138444a.jpeg

皇家蜜月月子中心内部环境状况。

月子中心:经自查无明显过错

6月11日下午,西部网记者来到皇家蜜月月子中心了解情况。月子中心护理部主管马女士向记者讲诉了孩子的护理过程。

5月14日,孩子入住月子中心;5月24日,护理人员发现孩子有咳嗽,2名护理人员陪同家属去西北妇幼看诊,当时医生建议做X光检查,但家属觉得孩子太小没做,医生建议先回去观察;5月26日,孩子症状没有缓解,第二次去了医院,还是没有检查X光;5月28日,换到西安市儿童医院就诊,在检查了X光后,确诊肺炎,孩子住院。

该月子中心负责人王永利告诉记者,孩子盖的少只是家长依据自身经验认为盖的少,护理人员都是有专业标准的。他认为,孩子病重原因在家属没有按医院的检查流程,存在病情拖延,而且医院环境比较复杂,无法确定是否存在外部感染源。“另外孩子爷爷也有咳嗽状况,进房看过孩子,护理人员也反映说,孩子爸爸曾在房间内抽烟被我们制止。”

针对查房医生开处方问题,王永利说,他们都是外聘医生,发现宝宝的问题后,基于经验会跟家属进行合理建议,“会采用一些常规药,都是不拿单子药店也能买到的。月子中心大夫并没有开过处方单,会所也没有药。”

“经过自查我们并没有明显过错,但出于人道主义关爱,我们提出给6000元慰问补偿,但家属并不满意,没有协商一致。我们该做的都做了,如果家属不同意,也可以走正常诉讼渠道。”王永利说。

月子中心属新兴行业 无明确监管主体 

经记者梳理发现,近年来,有关新生儿患病与月子中心的纠纷频发。

月嫂感冒致婴儿肺炎 月子中心:娃生病跟产妇有关、月子会所10名婴儿发病 5人确诊为新生儿肺炎!已暂停营业、宝宝在月子会所患上轮状病毒 家属质疑卫生条件不达标、新生儿得肺炎,王女士向妈咪·女人花月子会所索赔3万……

记者了解到,月子会所属于新兴行业,目前国家还没有出台相关的法律法规和准入制度。想开办一家月子中心,只需在工商部门注册登记后即可营业,既不需要相关卫生资质,也不需要从业者提供相关资格证书。

业内人士认为,为了规范运作月子中心,有必要尽快立法确定监管主体,制定行业标准,明确行业准入门坎,严格培训、考核从业人员,明确各有关部门职责填补监管空白。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142