西安一小区多住户私拆窗户开商铺 物业:“人家的房子管不了”

时间:2019-06-11 10:28:15  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一小区多住户私拆窗户开商铺 物业:“人家的房子管不了”

近日,西安瓦胡同小区业主王先生向西部网民生热线反映称,该小区一层住户将住房改成了商铺,导致出入小区的人员杂乱,小区环境堪忧,希望物业能够出面管一管。


d7537596dee26f367fd3246974cfbacf.jpeg

小区南门入口处的公示栏贴满了房屋出租广告。

西部网讯(记者 赵雪)近日,西安瓦胡同小区业主王先生向西部网民生热线反映称,该小区不少一层住户将住房改成了商铺,导致出入小区的人员杂乱,小区环境堪忧,希望物业能够出面管一管。西部网记者进行了走访调查。

民生热线瓦胡同小区一楼住改商现象严重 佳洁物业不作为!

一层普遍“住改商”  业主:自己房子想咋弄咋弄

记者了解到,瓦胡同小区属于拆迁安置小区,总共有19栋楼,有3000多户居民。

记者在该小区走访发现,多栋楼一层住房基本存在“住改商”情况,不少住户私拆窗户,多数商铺已经对外经营,其中美容店占了大多数,还有不少超市、按摩店、理发店、中介、洗衣房,以及母婴店。就连小区村委会门口也树立着培训班的广告牌。

在一家“住改商”小超市里记者看到,货架上摆满了商品, 门口则有十来个暂存的快递包裹。据老板讲,超市在卖东西的同时,也顺便代收发快递,代收快递1元钱一件,楼上住户下班回来可以到店里直接取。

当记者问,房子改成商铺后有没有被相关部门查过时,他表示,“这是我自己的房子想咋弄就咋弄,别人没权利干涉。”

a969e498497dcb57bb68b1dd09f69b96.jpeg

小区一层普遍住改商。

物业:“人家的房子我们管不了”

随后,记者来到小区物业管理处咨询。工作人员表示,这是住户自己的房子,他们管不了。其中一位工作人员向记者透露,因为该小区属于拆迁安置房,一直以来“住改商”以及私搭乱建现象很严重,“之前城管来过,将楼顶以及高层乱搭乱建的基本拆除了,但是一层‘住改商’没有处理。人家的房子,我们也管不了”。

记者查询了解到,《西安市城市房屋使用安全管理条例 》规定,禁止住户擅自改变房屋用途。房屋装饰装修,属公共建筑的,应当到建设行政管理部门办理施工许可证或者备案手续;属居民住宅的,应当向物业服务企业或者居民委员会登记。

而根据《物权法》第七十七条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。

但是在记者采访过程中,不少业主表示,一层业主在将住房改成商铺后都没有征求过其他住户的意见,也从未到物业登记。

对此,陕西洪振律师事务所律师马晨表示,一层住户如果没有改变房屋主体结构,只是进行了简单装修,把住房改成了商用,这个管理责权在物业,如果物业不作为,其他业主可以找物业管理部门进行投诉;或者可以向法院起诉。

街办:将督查进行联合整治

为此,西部网将情况反映给了雁塔区相关部门。今天(6月11日)上,雁塔区回复称,对于该现象,街办要求物业对小区进行全面摸底,对存在违规行为的业主进行劝阻制止。下一步,街办将组织瓦胡同村委会、佳洁物业公司及相关科室召开联席会,并及时联合区住建局、工商局、税务局、食药监局等相关部门对瓦胡同小区存在的住改商的现象进行联合整治。

编辑:赵雪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142