民生热线5月盘点:多起投诉"不过夜" 这10条答复最满意!

时间:2019-06-10 17:53:51  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民生热线5月盘点:多起投诉"不过夜" 这10条答复最满意!

蓝田穆家堰村六组残疾村民请求帮助、安康脱贫户办理住房贷款遭拒、鄠邑余姚小学部分老师私办托管班……2019年5月,西部网“民生热线”栏目共收到网友有效留言350条,有268条留言得到了相关部门的明确答复。


aeb65b9bf9a9a165e58ab952afb9f961.png

西部网讯(记者 马晴茹)蓝田穆家堰村六组残疾村民请求帮助、安康脱贫户办理住房贷款遭拒、鄠邑余姚小学部分老师私办托管班……2019年5月,西部网“民生热线”栏目共收到网友有效留言350条,有268条留言得到了相关部门的明确答复。

根据各部门答复时效性、问题解决程度以及网友反馈,西部网“民生热线”栏目选出了2019年5月网友满意度最高的10条答复。栏目组对蓝田县政府办、安康市脱贫攻坚指挥办、鄠邑区教育和科学技术局等督办单位重视民意舆情,及时回应网民关切表示感谢。

419461d91a2ce98a4d6cb0444a2a8b88.png

汉中移动随意给客户添加流量业务 

问题已解决

督办单位:汉中移动公司

回复时效:1天

网友“yfg”反映:汉中宁强移动分公司在我不知情的情况下,从2018年10份开始开通每月20元20g流量包,到我发现已经是2019年3月底。打10086对方说给上级反映处理,直到5月8日,移动费用信息仍在,请求有关部门帮助处理。

5月15日,汉中移动公司回复:客户反映的问题,移动公司人员已与客户联系并详细解释,经双方沟通,此问题现已处理好。

网友反馈:流量业务问题已解决,感谢西部网民生热线栏目关注,谢谢相关部门解决处理。

鄠邑余姚小学部分老师私办托管班 

2名涉事教师被辞退

督办单位:鄠邑区教育和科学技术局

回复时效:1天

网友“Tata”反映:西安市鄠邑区余姚小学部分在校老师自己开办托管班变相收费,对不去托班的孩子布置作业区别对待,这样的老师能保证在校的教学质量吗?望有关部门尽快核实,给予查处。

5月7日,鄠邑区教育和科学技术局回复:经查,所反映的余姚小学部分在校老师有偿办托管班实为严巧巧、杨振茹两位临聘教师,其行为严重违反了中小学教师职业道德规范的要求,在社会上造成了不良影响。

为了严肃纪律,涝店中心学校党总支已于4月29日下午对相关单位和人员做出了如下处理,辞退严巧巧和杨振茹两名临聘教师,并将两人记录在案,列入师德诚信记录,不再聘用。对余姚小学进行通报批评,本年度目标责任制考核不能定为优秀等级;对校长张来项和教育主任王维维进行批评教育,并作出书面检查,取消两人本年度评优树模资格。

网友反馈:感谢西部网和相关部门予以关注解决,托管班现象已经没有了,对处理结果很满意。

01cdcba1bc0767befa63500bab1c8fcf.png

蓝田穆家堰残疾村民能否寻求帮助?

将按程序为其申办五保

督办单位:蓝田县政府办

回复时效:3天

网友“穆丰”反映:我叫穆丰收,是蓝田穆家堰村六组村民,家中弟弟精神失常,母亲遭遇车祸,父亲靠打零工为生。多年来我一直供养两个孩子上学,又要给弟弟看病,十多年至今还住毛坯房。听说现在有扶贫政策,我弟弟是二级残疾,生活根本不能自理,能不能寻求帮助?

5月24日,蓝田县人民政府办公室回复:经调查反映人具体情况后,根据民政部《特困人员认定办法》第五条第三款规定,认定穆向锋为无劳动能力,可以申办低保或者五保,九间房镇及穆家堰村将按照相关程序为穆向锋申办五保。

网友反馈:非常感谢西部网民生热线栏目,在你们的关注下,拖延多年的事在第二天便有工作人员登门走访调查,我们也终于看到了希望。期盼早日给弟弟的生活有一份保障,也让父亲的晚年不再辛劳。

旅划算购买套票预约不了也退不了款 

已完成退款事宜

督办单位:西安市市场监督管理局

回复时效:3天

网友“雨儿”反映:我在2019年4月18日通过微信广告购买了旅划算销售的柞水牛背梁森林景区套票2张,于6月30日到期。随后我查了一下合适的日期均显示预约已满,联系客服一直处于忙音,无任何电话联系方式。我认为此行为严重违反了消费者的权益,未消费凭什么不能退款,这属于霸王条款吗?

5月10日,西安市市场监督管理局回复:经核实,陕西旅划算旅游公司工作人员表示投诉人购买的是该公司通过第三方公司销售的打折套票,鉴于消费者退款一事该公司会尽快联系第三方公司负责人审批给予退款,目前已开展退款事宜的相关程序。

网友反馈:预约钱款已退还,感谢相关部门介入处理,感谢西部网关注。

安康脱贫户办理住房贷款却遭拒绝

经初审已同意贷款

督办单位:安康市脱贫攻坚指挥办

回复时效:5天

网友“邓”反映:本人系安康市汉滨区人,前几天在长安银行办理住房贷款时遭拒,工作人员说我属于贫困人群不能办理住房贷款,但本人于2015年已经脱贫,扶贫办也开了脱贫证明,银行却说必须要以系统查询结果为准,因为他们系统没有更新。我前后开具了很多证明都不起作用,希望得到相关部门的帮助。

5月14日,安康市脱贫攻坚指挥部办公室回复:经调查核实,邓金永反映“脱贫户办理住房贷款遭到拒绝”,主要原因是双方沟通不畅。对已脱贫客户符合贷款申请条件的,我们要求监管部门组织辖内金融机构按照商业银行信贷管理要求积极受理。

网友反馈:前几天我在贵平台反映银行拒贷事情已经得到解决,首先在这里我和我的家人感谢市、区、镇扶贫办的积极态度,同时也要感谢中国人民银行(江北分行)的帮助。其次通过这一次的经历我也确确实实地感受到了当今政府、各层领导干部是真心为老百姓办实事的。

临潼区卓多姿女装商铺噪音扰民 

该店铺被罚200元

督办单位:临潼区政府办

回复时效:5天

网友“老百姓”反映:临潼区南大街商铺(卓多姿女装)常年在门外放一个音响,有时在南大街与西大街拐角人行道上自家小车上架设一高音喇叭,播放广告,多次投诉无人管,希望相关部门关注处理。

5月5日,临潼区政府办公室回复:经查,反映情况属实。我区城管分局执法五大队接到任务后,立即前往现场,对改商铺音响设备进行收缴,同时按照《西安市城市市容和环境卫生管理条例》对店铺经营户实施处罚200元 。

网友反馈:投诉后门店有整改,噪音情况有所改善,希望之后相关部门能多巡查,及时制止整改此类问题。

西安草南兴善社区停电三昼夜

已恢复正常供电

督办单位:西安浐灞生态区宣传中心

回复时效:5天

网友“石头”反映:西安草南兴善社区停电超过三昼夜,龙腾物业和市供电局协议扯皮,小区的发电机只给村干部楼上发电。我们不欠一分钱物业费,到底什么时候来电?请相关部门关注解决。

5月27日,西安浐灞生态区宣传中心回复:经与开发商联系沟通,草南兴善社区4月20日因外部电缆故障出现停电的状况,启用临时发电机对小区临时供电时,因发电机功率不足,只对部分楼栋进行了临时供电,后该小区开发商联合供电局共同维修好了电缆故障,小区于4月23日恢复正常供电。

网友反馈:投诉后马上就得到了关注,4月23日当天晚上小区就已经来电,感谢西部网和相关部门的解决处理。

高陵区满堂悦项目夜间施工扰民 

该工地负责人被约谈

督办单位:高陵区政府办

回复时效:6天

网友“郭军”反映:高陵马家湾泾渭镇当代惠尔·满堂悦夜间施工扰民,5月13日开始夜间挖掘作业持续到凌晨,严重影响周围小区居民休息,不知其是否有夜间施工许可证,各种投诉均无法停止该工地夜间施工,希望关注解决。

5月28日,高陵区人民政府办公室回复:经调查了解,情况属实。按照《西安市人民政府办公厅关于调整建筑垃圾清运时间的通知》,清运时间从2019年3月1日起调整,三环路以外(含三环路)的所有工地均可24小时清运建筑垃圾,该工地已办理西安市建筑垃圾处置(排放)证。

我区城市管理和综合执法局工作人员现场约谈了工地负责人,告知其合理安排拉运时间,降低噪音,减少对周边居民的影响。

网友反馈:感谢西部网及相关部门及时予以关注,希望能彻底解决夜间施工噪音问题。

武功一黑炼钢厂白天停工晚上生产 

设备已被查封

督办单位:武功县人民政府

回复时效:22天

网友“黑子”反映:咸阳市武功县武功镇渭源厂高烟筒外面有一处炼钢厂,白天停工晚上生产,周边村民密集,工厂晚上排放的烟味刺鼻,严重危害健康。请相关部门查封此黑工厂,还村民纯净的生活空间。

5月15日,武功县人民政府回复:经现场核实,该公司为瑞鑫达机械加工有限公司,为“散乱污”提升改造类企业,目前该企业还在提升整改之中,仍未最终验收。

据调查得知,2019年3月29日、30日该企业是在采集数据,调试环保设备。接到群众反映问题后,我镇立即对其采取措施,一是切断电源;二是查封设备;三是建议县环保局根据相关规定对企业进行严格经济处罚;四是我镇将进一步加强巡查力度,杜绝整改不到位企业私自开工现象发生。

网友反馈:对处理结果基本满意,希望之后相关部门继续加强巡查。

宝鸡陈仓新六村村民无生活来源 请求救助 

已发放临时救助金

督办单位:宝鸡市政府办

回复时效:24天

网友“匿名”反映:我叫刘卫龙,今年49岁,家住陕西宝鸡陈仓区群力路1号新六村,腰椎T12骨节粉碎性骨折有两年多时间了,无业也没有无生活来源,还有个上初二的女儿,现请求政府求助。

5月22日,宝鸡市人民政府办公室回复:经调查,该村民叫刘卫龙,在2008年至2017年4月一直享受低保待遇(低保户主为刘小川,与刘卫龙两人享保),2017年低保复审期间因刘卫龙吸毒被抓后取消低保,刘卫龙的戒毒康复期至2020年3月结束,由于本人无法提供戒毒康复证明,因此暂时无法申请低保。

鉴于刘某家庭的特殊情况,陈仓区群力社区为其女刘小川办理了低保,且2013年一2017年均为其家人进行了冬春救助;2018年6月发放临时救助金2000元;2019年1月发放临时救助金1000元及棉衣棉被。

网友反馈:我拿到了政府发放的1000元救助金,还给了棉袄和被子,感谢相关部门及领导的关注,也希望之后能申请上低保。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142