专家谈丨​赵东:从文化大省到文化强省,陕西还要走多远?

时间:2019-06-06 15:38:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨​赵东:从文化大省到文化强省,陕西还要走多远?

文化产业高质量发展 陕西文化强省成果丰硕在文化强省战略推动下,陕西文艺精品创作生产持续繁荣


9028ba80d393e77fd07be5ef5435993e.jpg

陕西文化强省战略,缘于党和国家的号召,但更基于丰富的文化资源,特别是丰厚的历史文化资源。丰富的文化资源使得陕西文化建设、实现文化强省有着坚实的基础和可能性。在资源上,陕西文化强省战略有着先天优势,这是陕西能够较早提出建设文化强省的充足底气。陕西适时提出确立文化强省战略,切合省情,对推动文化自身的发展繁荣以及挖掘陕西文化资源潜力,以及将资源优势转化为产业优势有着重要的意义。

522e1b2fe052057859468343796050b5.jpg

文化资源丰富 陕西文化强省先天优势明显

陕西提出确立文化强省战略也是大势所趋,符合国家战略。20世纪后半期以来文化在国家和地区竞争中的地位和作用日益凸显,越来越成为综合实力的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑。丰富精神文化生活越来越成为人们的热切愿望,党和国家从世纪之交开始对文化建设越来越加重视。拥有丰富文化资源的陕西最有责任和义务最先响应党和国家号召。令人欣喜的是,陕西提出并确立文化强省战略,勇于站在了这一潮头。此后,国家文化强国战略也不断明确,全国大部分省份也都加入了这一行列,进行文化强省。在文化战略上,陕西占有了先机,体现了时代使命。

拥有丰富文化资源的陕西提出并确立文化强省战略已有10多年时间,文化建设不断取得辉煌成就,陕西文化在国内国际也越来越具有了强劲的竞争力,充分证明陕西文化强省战略的前瞻性与正确性。

452df9a8eaadd94d43bdcab3c3e3ff81.jpg

文化产业高质量发展 陕西文化强省成果丰硕

在文化强省战略推动下,陕西文艺精品创作生产持续繁荣。10多年来,陕西有200多部优秀剧(节)目获国家大奖或国家艺术资金资助;200多种图书荣获全国“五个一工程”奖、中华优秀出版物奖、中国出版政府奖等重大奖项;多种期刊获国家各级别奖项近百个,6种报刊入选全国百强报刊;近40人获得国家重要文学奖项;近20部电视剧分获中国电视剧“飞天奖”“金鹰奖”和“五个一工程奖”,70余部影视剧(纪录片)在央视各主流频道播出。以苗阜青曲社为代表的陕派相声异军突起,在全国形成了很大影响力。

在公共文化服务建设方面,成效也颇为显著,省市县镇村五级公共文化服务体系基本形成。截至2017年底,全省按标准建成基层综合性文化服务中心8851个,包括112家公共图书馆、119家文化馆、3家美术馆、1542家乡镇综合文化站统一向社会免费开放。投入3000万元资金支持基层文化人才队伍建设,投入1亿元资金支持群众文艺创作。目前,全省共有渭南市“一元剧场”、安康市“汉剧兴市”等8个国家示范项目,建成宝鸡、渭南、铜川3个国家级公共文化服务示范区,三原、志丹、千阳等24个全国文化先进县,紫阳、柞水、宁陕等56个省级文化先进县。

作为文化强省最重要支撑的文化产业,陕西也取得了丰硕成果。目前,全省共有15家国家级文化产业示范园区基地,8家国家动漫认定企业,7家省级文化产业示范园区,175家省级文化产业示范基地(单位),形成了关中、陕北、陕南三大板块全面发展的产业格局。近年来,陕西文化产业增加值年均增速12.5%。2016年,陕西文化产业增加值802.5亿元,占GDP比重达4.14%,居全国第14位,西部第2位。在陕西文化产业发展中,历史文化特色鲜明,在各家文化产业示范园区基地中,大部分都依托了历史文化资源优势。其中,话剧《白鹿原》、歌舞剧《仿唐乐舞》《长恨歌》、红秀《延安延安》、动漫《漫赏秦腔》、秦亲宝贝等陕西特色文化产品已产生足够的影响力,形成了知名品牌。

797767cb747e3695fa202b6020237acc.jpg

资源开发利用不充分 陕西文化强省有待加强突破

陕西文化建设所取得的成绩是在党和国家领导下制定出“文化强省”战略一步一步努力的结果,但开初正式确立时主要是建设“西部文化强省”目标,远低于陕西文化资源禀赋匹配,不能充分体现陕西文化资源的优势。尽管后来有所修正,但由于受到开初“西部文化强省”目标的影响以及各种因素制约,在战略上面向全国建设“文化强省”并不明确,时而还和“西部文化强省”出现交织,存在羁绊。一定程度上,在文化产业发展方面,使得陕西与东部先进省份还有很大的距离。

陕西文化资源的开发利用目前还不够充分,创新意识和创新能力表现出不足,陕西大量文化资源长期处于未开发或半开发状态,未能有效转化为产业和生产力。作为文化资源大省,陕西在国内文化市场上话语权和竞争力不强。从生产经营情况看,陕西文化产业仍多以传统行业为主,文化企业创新意识不强,创新能力不足,以“互联网+”和“跨界整合”为基础的文化产业创新活动相对滞后,仅有的一些创新性文化企业多数属于全国知名企业在陕西设立的分公司或分部,缺乏自主创新能力。2017年三季度末,陕西规模以上文化企业中以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业营业收入35亿元,占全部规上文化企业营业收入的比重仅为6%,比全国平均水平低2个百分点。

在当前中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,陕西文化产业发展也进入新时代,需要认真总结经验,寻找问题与不足,补齐短板。在新时代,陕西文化强省战略必须明确面向全国。在“互联网+”的数字化生存时代,站在秦岭之巅看陕西,加快追赶超越,可以进一步修正文化强省战略,瞄向“一带一路”高度,彰显国际化,诸如建设“一带一路数字历史文化产业示范区”,强化文化创意战略、文化人才战略、文化品牌战略,从而充分利用开发独具特色的丰富历史文化资源,大力发展以历史文化为特色的数字文化产业,实现跨越式发展,成为继续推进陕西文化强省战略的必然选择。

(作者为陕西省社会科学院文化研究所副研究员)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142