秦知道 | 陕西高考本科二、三批合并,考得好也要“选”得好

时间:2019-05-29 08:25:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道 | 陕西高考本科二、三批合并,考得好也要“选”得好

在他们看来,按原来二本、三本分别划线,只能上三本的考生,这下就有机会读公办的二本院校了,这种制度的改革,收益最大的应该就是这群人了


e20002cd25a9b396e11a4c03fdbe484e.jpg

5月28日,西部网记者从2019年高考考前新闻通气会上获悉,2019年起陕西省合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。合并后陕西省普通高校招生录取共设置提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次5个批次,涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不会因批次调整而变化。

那么,为什么要对本科二、三批进行合并?合并又会对考生产生哪些影响?考生填报志愿需要注意哪些方面?西部网、陕西头条《秦知道》对此进行了梳理。

27b3e0406f044159284053be01fd84e2.jpg

“本科二、三批合并”是体现教育公平的大势所趋

其实,早在2014年9月国务院印发的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(简称《实施意见》)中就曾明确指出创造条件逐步取消高校招生录取批次。陕西省也于2016年出台了《陕西省推进考试招生制度改革实施方案》,方案中提到“待条件成熟后取消高校招生录取批次”。近日公布的《2019年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》中“本科二、三批合并”只是进一步落实《实施意见》的一项举措。

目前,全国已有山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广西、四川、江西、甘肃等省,将本科二、三批合并进行招生录取。此次陕西高考录取二三本合并,只是跟随全国大趋势向前走了一步。

在陕西省社科院专家王晓勇看来,本科二、三批合并是高等教育改革的重视公平的表现。一方面,二三本合并有望消除对三本院校学生的就业歧视,以往“三本”在公众中形成了“三本”即“末流”的印象,随着政策的推出有望进一步消减三本学生的就业压力。

另一方面,改革也给公办二本院校和民办三本院校提供了平等竞争的机遇。现在部分三本院校在综合实力上已优于当下很多二本,也为社会培养了很多优秀的毕业生,可是基于“三本”的标签,这些高校在获取教育资源、社会资源等方面与二本院校的竞争中存在着先天不足。现在二三本的合并,更有利于教育体系优胜劣汰,有实力的原三本会吸引更好的老师和更好的学生,实力欠佳的则需要迎头赶上,这也进一步优化了我国的高校体系结构。

c7f3d205f8d8e90c9634eb0d413536c7.jpg

25b9d7d45b94d578e8c8771fdedfeb82.jpg

“本科二、三批合并”影响到了谁?

一石激起千层浪。“本科二、三批合并”的政策调整在网络上引起激烈讨论。

在一部分网友看来,“本科二、三批合并”,意味着二本线将拉低,上二本线的考生将扩大很多,受到冲击最大的是原来高考分数在二本线上0-15分的考生,这部分人按原有二本、三本分开招生的时候来说,有机会录取二本院校,即使不行,往下报三本也可以走很好的三本院校,但如今,这群人再想读原来的二本院校就变得很难了,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。

当然也有一部分人认为这样的政策是好事,三本并入二本招生会让三本学生大受益。在他们看来,按原来二本、三本分别划线,只能上三本的考生,这下就有机会读公办的二本院校了,这种制度的改革,收益最大的应该就是这群人了。

可是三本院校的学生受益了,部分二本院校的学生就开始不淡定了,不少人表示,政策的调整让原本严峻的就业形势压力更大,原二本院校与一本院校的就业劣势将会进一步拉开。

其实,就目前高考政策的调整,眼前影响最大的是考生、家长填报志愿。二本线分数拉低,原来的三本院校涌入二本院校招生,考生家长面对七八百所大学,如何合理选择适合自己分数的志愿方案成了新的难题。对考生、家长来说,志愿填报博弈的空间将更大,如果不懂得分析、判断、预测的话,一旦志愿报不好,高分低就,必将吃大亏。

bf800d55c401386c7eb083c5339fc1bd.jpg

“本科二、三批合并”,填报志愿要注意什么?

首先,需要考生及家长对三本院校观念上的改变,不是三本院校中就没有好学校、好专业,其实不少民办院校都已具备研究生培养能力,目前,全国能招收研究生的民办院校有5所,包括北京城市学院、西安西京学院、黑龙江东方学院、吉林华侨外国语学院和河北传媒学院。其中,西安西京学院在教学质量、办学水平、专业特色等方面成就显著,硕士点涵盖专业涉及机械工程、控制工程等多个专业,而这是一些公办院校都做不到的。同时,面对本科二、三批合并,在成绩、经济条件允许的情况下,填报志愿单纯地考虑公办院校就显得有失偏颇,特别是对高考成绩在二本线上但又分数相对较低的考生,考虑发达地区的独立学院或民办院校也是一个不错的选择。

另外,值得注意的是,“本科二、三批合并”后的分数线是包含了原三本院校计划后划定的分数线。可以预测的是,今年二本分数线会由于原来三本计划的并入大概率会低于往年划线方法所确定的二本控制分数线,但可能会高于往年划线方法所确定的三本分数线。

因此,今年二本上线考生理论上多于往年, 而且今年二三本合并后,二本能报12个学校,每个学校6个专业,最多可报72个专业,考生和家长选择面增加同时也伴随着志愿填报难度的增大和风险的增加。这也就意味着,略高于二本分数线的考生如果志愿填报的不好,考取原二本院校的概率会降低,那些略低于原二本院校分数线的考生如果志愿填报的合理,也有可能进入原二本大学。当然,也不是所有上线考生都能上本科,如果考生填报志愿不考虑独立学院及民办本科院校而成绩又相对较低,就只能去专科了。

其实,用“位次法”、“线差法”填报依然可行。往年院校录取平均分、最低分的相应位次,对今年相应位次的考生依然具有参照性,也就是用“位次法”判断志愿依然可行。而且,今年虽然二本分数线与往年的二本分数线、三本分数线没有可比性,但一本分数线的划定方法没有变,那么考生可以将往年院校录取成绩与当年一本线的分差,与自己今年的成绩和今年一本线的分差作比较,来判断可能上的志愿院校,这就是“线差法”。

当然,对广大考生而言,本科二、三批合并可以进一步增加考生的选择范围和空间,但为了避免院校扎堆报考的境况,考生选择志愿填报还需更好地结合自身的兴趣、特长、志向和优势,以及家庭情况条件,来选择自己适合的院校和专业。

据西部网、华商报、中国甘肃网综合

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142