全国网媒走进中国羊乳之都富平 聚焦我省千亿羊乳产业发展

时间:2019-05-25 20:50:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国网媒走进中国羊乳之都富平 聚焦我省千亿羊乳产业发展

今天(5月25日),由陕西省农业农村厅主办,西部网承办的全国网络媒体陕西农业特色产业3+x工程采访采风活动正式启动。来自全国40余家中央和省市网络媒体及三农领域行业媒体记者第一站来到了中国羊乳之都——渭南市富平县采访,聚焦我省千亿羊乳产业发展。


b7a643998e2f041a681719aa5e2eea87.png

全国网媒走进中国羊乳之都富平。

西部网讯(记者 朱童戈)”中国羊乳看陕西,陕西羊乳看富平。”今天(5月25日),由陕西省农业农村厅主办,西部网承办的全国网络媒体陕西农业特色产业3+x工程主题活动正式启动。来自全国40余家中央和省市网络媒体及三农领域行业媒体记者第一站来到了中国羊乳之都——渭南市富平县采访,聚焦我省千亿羊乳产业发展。

记者了解到,作为羊乳制品产量和销量稳居全国第一位的省份,陕西全省羊乳制品占国内市场份额达到80%以上,年产销量增幅连续7年超20%。采访团媒体记者们今天先后走进了富平县圣唐乳业、红星乳业奶山羊标准化养殖场及工厂,了解富平县在奶山羊标准化规模养殖、奶源质量安全保障、现代乳品加工、奶源冷链体系建设、品牌化建设等方面的新模式、新做法。

e52968fd75907f3ab38ee7f433ea07a5.png

全国网媒走进中国羊乳之都富平。

媒体记者点赞富平羊乳产业标准化智能化程度高

标准化的生产车间,智能化的生产线,全自动包装线,智能化的透明工厂是记者对圣唐乳业的第一印象,来自全国各个地方的媒体记者们纷纷为富平羊乳产业标准化、智能化点赞。

圣唐乳业的工作人员告诉记者,工厂2018年8月正式投产,核心技术与设备分别由英国、丹麦、德国引进,整个生产过程实现了从鲜奶收购、前处理、标准化配料、蒸发、干燥、无菌包装、出入库等全自动化控制、全自动化全线检测,在国内外具有领先的技术水平。

110603deddd9b7cff4520dca9e906314.jpeg

国际奶山羊协会主席曹斌云向大家介绍富平羊奶的生产情况。

国际奶山羊协会主席、陕西省奶山羊技术创新体系首席科学家、西北农林科技大学圣唐羊乳中心主任曹斌云介绍到,中国人仅仅靠一杯牛奶是不够的,羊奶是最接近母乳的,适合中国人群,可以为大家提供更多的营养物质。目前,陕西羊乳的装备水平、产品质量、产业发展在国际上遥遥领先。

“产业扶贫主要是产销对接,不解决销路问题,不解决加工问题,生产出来的产品卖不掉的话,投入越大,赔钱越多。在十几年前,一公斤羊奶不到2块钱,现在我们建了加工厂之后,收村民的羊奶每公斤可以达到6块钱,翻了3倍。过去村民养羊只能挣几百块钱,现在可以挣几千块钱。”曹斌云说。

“作为陕西省农业产业化龙头企业,我们将完善种、养、加工一系列立体生态循环产业链,带动和促进全县奶山羊养殖向规模化、集约化、科学化、生态化发展。”陕西红星美羚乳业股份有限公司负责人介绍,目前公司以园区为依托,在推动产业持续健康发展的同时,积极开展产业扶贫工作,通过托管分红、带动就业、送羊入户、优价收奶四种形式开展扶贫帮困工作,收到良好效果。

4ea376c1183920c4c5a6c035eb3944dd.png

全国网媒走进中国羊乳之都富平。

富平县奶山羊全产业链实现产值达40亿元

富平县畜牧局局长党会阳介绍,富平县奶山羊产业已有近百年的悠久历史,1987年被国务院授予“奶山羊之乡”、2014年被中国轻工业联合会、中国乳制品工业协会命名为“中国羊乳之都”,2018年被国际山羊协会授予“世界奶山羊产业发展示范区”,奶山羊全产业链实现产值达到40亿元。

目前,富平县存栏奶山羊64万只、年产鲜羊乳16.5万吨,约占全省奶山羊存栏和羊乳产量的30%,2018年奶山羊养殖业实现产值12.6亿元。拥有红星、金牛、圣唐、样样祥、秦源等6家羊乳加工企业,年加工羊乳制品能力8.3万吨(其中羊奶粉6.5万吨、液态奶1.8万吨),注册红星美羚、金贝美多等商标。富平已成为全国乃至全世界加工量最大的羊乳制品基地。

0a3bb71e1b6c0bb7b04a281b4b7dfafd.png

全国网媒走进中国羊乳之都富平。

编辑:张锦茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142