西铁青年志愿者走进杨庄村 铁路扶贫牵起留守儿童的梦

时间:2019-05-24 09:25:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西铁青年志愿者走进杨庄村 铁路扶贫牵起留守儿童的梦

5月23日,西铁青年志愿者走进汉中市勉县杨庄村,开展“青春心向党 建功新时代”青春扶贫实践行动。二十余名西铁青年为杨庄村小学的孩子们讲课,介绍中国铁路的发展变迁,开展趣味运动会,共唱《我和我的祖国》,和孩子们在欢声笑语中度过了愉快的一天。


dd874d19fd3b394d480dd1c864ccbcdf.jpeg

杨庄村小学的同学们和西铁青年志愿者共唱《我和我的祖国》。

西部网讯(记者 刘璞华 秦怡)“加油,加油!快跑,快跑!”这场正在杨庄村小学举行的趣味运动会为陕南静谧的大山增添了几分声色。5月23日,西铁青年志愿者走进汉中市勉县杨庄村,开展“青春心向党 建功新时代”青春扶贫实践行动。二十余名西铁青年为杨庄村小学的孩子们讲课,介绍中国铁路的发展变迁,开展趣味运动会,共唱《我和我的祖国》,和孩子们在欢声笑语中度过了愉快的一天。

2fc5d677d49120fac82cba588f8e4698.jpeg

“青春心向党 建功新时代”青春扶贫实践行动走进杨庄村小学。

杨庄村是中国铁路西安局集团公司西安西站对口帮扶村,杨庄村位于勉县以南,临近四川,这里属巴山腹地,气候常年温暖湿润,全村丛林覆盖面积高达78%。然而与优美的自然环境形成鲜明对比的是,这里只有一所小学,由于地处山区交通闭塞,许多学生无法外出学习,导致许多当地贫困家庭学生受知识面较窄。

d682e59677fa008f37cbbe1cb000a7f4.jpeg

西铁青年志愿者为同学们带来《铁路发展历史》课程。

铁路扶贫牵起留守儿童的梦:我知道坐火车就能看到妈妈

杨庄村小学有学生180名,学前班儿童44名,其中包含留守儿童有80名,贫困山区孩子们的父母为了维持生计,大部分外出务工,孩子们的个人生活基本是由爷爷奶奶或亲戚照顾,部分离家较远的孩子们干脆住校,有些年龄稍大些的学生经常利用休假时间帮附近农户采摘茶叶,赚取生活费。

db69c47bc49eead8159f0c03b71d73a9.jpeg

西铁青年志愿者为杨庄村小学的同学们辅导功课。

在这样艰苦的条件下,大部分贫困山区的学生从来没见过铁路,更别说令国人骄傲的“复兴号”动车组列车和“中欧班列”国际货运列车了。在本次活动开展前,西安西站团委提前沟通联系,按照志愿者报名情况与特长细化分工,提前准备《铁路发展历史》、《铁路知识小课堂》、民族舞蹈、互动游戏、声乐等丰富课程,确保贫困山区的学生们在大山里一样可以了解到更多知识。

0c8ba387ea929ebace93280f2d16996b.jpeg

“复兴号”车头的模板吸引了孩子们的注意。

课堂上,杨庄村小学的学生们目不转睛的盯着投影仪所映射出的一张张火车照片,认真听取西铁青年志愿者讲述铁路发展历程。并与志愿者积极互动,学习他们从未接触过的舞蹈与音乐。志愿者们还提前制作了一块“复兴号”车头的模板,孩子们兴奋地观察和触摸着。

d7266d5ac522695c366d761441d41e80.jpeg

谭子俊(右一)和同学们与西铁青年志愿者合唱歌曲。

四年级谭子俊是一名寄宿生,他的家在距离学校10公里的清明村,因此他只有每周五才能回去。“我妈妈在深圳打工,她每次都是在过年的时候回来,平常家里只有我和爸爸。”谭子俊有着10岁男孩少有的克制,这个老师同学眼中的学霸说起妈妈时眼泪一直在眼眶里打转,但他一直尽量让自己平静。

cae8f263a3dd6b76d2fd82449cd47d9a.jpeg

留守儿童曹文俊(右二)说,妈妈在江苏打工。

学前班的曹文俊说,“我的妈妈在江苏,她过年的时候就回来了。我还没有坐过火车,但我知道坐火车就可以去看妈妈了。”王菊兰是学前班的老师,她在这里已经工作了十六年。“都是好孩子,爸爸妈妈常年不在他们身边,有大哥哥大姐姐来孩子们都高兴得很,有孩子今天跟我说以后要当火车司机。”

3477f549e0b4389fe1463f264de15dd2.jpeg

中国铁路西安局援建的玉木耳基地。

玉木耳产业扶贫项目带动 90户贫困人均增收2000元

因地处群山腹地,杨庄村全村耕地面积2134亩,其中旱地1934亩、水田200亩,现发展半山茶叶种植约3400亩,村民收入主要以种植茶叶、外出务工和发展养殖为主。为扭转耕地面积较小,种植技术落后,村民收入单一等问题,西安西站第一时间上报玉木耳产业扶贫基地援建方案,西安局集团公司投资186万建设了玉木耳基地。

d4d7b85362d57b0851eff0e4e138e7cb.jpeg

当地贫困户正在采摘玉木耳。

该基地建设占地需15亩、新建18个标准化大棚的食用菌产业扶贫车间,通过土地入股、产业带动、入企务工等多种方式,每年能给90户贫困村民带来人均2000多元的经济收入。

如今已到玉木耳成熟季节,“青春心向党 建功新时代”青春扶贫实践行动走进该基地,20多名志愿者在参与采摘、晾晒等支农工作的同时,学习了解的农作物种植理论与农产品的渠道,交流采摘晾晒心得,体会农民种植产业的艰辛。

9f554613d807c1df7e61b16ba9c6af5d.jpeg

西铁青年志愿者正在晾晒玉木耳。

“之前在家中从来没有干过农活,这次实践支农让我最大感悟就是劳动的不易,生活的不易。”志愿者说。参与此次实践行动的志愿者大多为独生子,自小在城中优越的家庭环境中成长,缺少户外农业生产经验。通过此次支农活动,大力提升了铁路青工产业采摘实操经验,更让志愿者更加明确肩负的共青团员的职责与使命,积极投身到帮扶困难群众的工作当中。

5fdc16077a51e97fdb6e53a0f0c5a8fa.jpeg

刘雨泽(左)和马伟凡正在画无人机。

“志智”双扶贫 共唱《我和我的祖国》献礼新中国成立70周年

杨庄村小学的孩子们簇拥成群,围着活动随行摄影人员打转,争相打量着相机屏幕里面的自己,不时发出哈哈的笑声。看到青年志愿者操纵手中的无人机,刘雨泽和马伟凡立马拿起画笔,他们说,以前没见过无人机,要把它画下来。活动临近尾声,许多孩子都依依不舍与志愿者惜别。大家一起拿着国旗,共唱《我和我的祖国》。

3e9e07f42ecce5859ed244f57051b97d.jpeg

“青春心向党 建功新时代”青春扶贫实践行动走进杨庄村小学。

从城里走进山沟,从山里展望未来,这是一堂生动的“双向”课,不仅为贫困山区的学生带来丰富的教学课程,明确人生未来发展方向,更让铁路青年肩负起职责,引导铁路青工在未来的工作中勇于担当做表率,在共青团与扶贫攻坚工作中积极奉献,成为建设新时代铁路宏伟工程的坚实骨干。

f365adf1381833b022acd77cf619d6d9.jpeg

西铁青年志愿者将长期开展支教、支农等扶贫实践活动。

活动结束后,在《志愿者之歌》的伴奏下,西安铁路集团公司团委向杨庄村小学授牌,设立青年扶贫攻坚包保点。未来,西铁青年志愿者将长期开展此类支教、支农等扶贫实践活动,在丰富青工业余生活的同时,贡献团委组织扶贫力量。

b208ce76b2019174390643d2a92c4670.jpeg

“青春心向党 建功新时代”青春扶贫实践行动走进杨庄村小学。

编辑:刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142