西安摩托车上路需要限号吗?咋年审?交警部门权威解答

时间:2019-05-21 12:33:27  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安摩托车上路需要限号吗?咋年审?交警部门权威解答

摩托车行驶是否会对公共安全有影响


55c53b7f32f93a4511239e47b69abdd0.jpg

长安区车管所门口等待登记的摩托车。资料图

西部网讯(记者 刘望)随着西安市“禁摩令”的到期,近一段时间,路面上行驶的摩托车越来越多。不少市民心动了:“要不要买辆摩托车骑一骑?”

近日,针对摩托车上路情况,有网友在西部网“民生热线”栏目发帖询问:摩托车是否与其它机动车辆一样需要限号;是否需要像一般机动车需要在车管所审车粘贴车标?西部网记者向西安市交警支队进行了询问。

摩托车上路需要限号吗?

答:跟机动车一样也需限行

西安市交警支队回复,西安市《关于实施工作日机动车尾号限行交通管理措施的通告》第5条列举了不受限行措施的机动车。摩托车并未包含其中。

摩托车属于机动车范畴,故摩托车应该遵守《通告》中相关规定,每日限行两个车牌(含临时)尾号(若尾号为英文字母的,以车牌最后一位数字为准)的机动车,星期一限行1和6,星期二限行2和7,星期三限行3和8,星期四限行4和9,星期五限行5和0。

摩托车是否需要在车管所审车粘贴车标?

答:6月1日起实行摩托车全国通检和6年免检

摩托车跨省异地检验于2019年6月1日全国统一实施。对申请人在摩托车登记地以外的省(区、市)办理检验的,不再出具、审核异地检验委托书;对之前已办理委托书尚未检验的,按照新规定执行,不再审核收存。对6年内免检摩托车,允许跨省(区、市)异地申领检验标志。

摩托车6年内免检。对摩托车注册登记日期在2017年6月1日之后的车辆,可以适用免检3次的政策;登记日期在2015年6月1日至2017年5月31日之间的,由于已检验过1次,可以适用免检2次的改策;登记日期在2014年6月1日至2015年5月31日之间的,由于已检验过2次,可以适用免检1次的政策;登记日期在2014年5月31日之前的,仍按原规定到检验机构检验,每年检验1次。

对6年内免检摩托车申领检验标志时,审核交强险(车船税)后,核发检验标志,无需到检验机构检验。行驶证副页上不再签注检验有效期。对6年内免检摩托车,自车辆出厂之日起超过5年未办理注册登记手续或者发生过造成人员伤亡交通事故的,6年内仍按原规定检验。自2019年6月1日起,对6年内免检摩托车同时免予环保检验。

摩托车行驶是否影响公共安全?

答:依法依规驾驶不会影响公共安全

执勤民警表示, 依法登记并取得驾驶证的驾驶员和行驶证的摩托车,遵循驾驶机动车相关法规和道路通行规定,不会对公共安全造成影响。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142