以蜂为媒以花会友 麟游发展蜂产业助力脱贫攻坚

时间:2019-05-19 16:35:27  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

以蜂为媒以花会友 麟游发展蜂产业助力脱贫攻坚

麟游县依托县域优势,把中蜂养殖作为脱贫攻坚特色产业来抓,强力推进,出台扶持政策,强化技术服务,努力打造规范化、规模化、品牌化中蜂产业


4a36aa73e31157961173aca06fb950f5.jpeg

宝鸡市2018年度中蜂标准化示范场受到表彰。

西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞)5月19日,以“发展特色产业 助力脱贫攻坚”为主题的2019中国(宝鸡•麟游)“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚宣传推介活动在麟游县举办。

麟游县位于关中西部、宝鸡市东北部,属黄土高原残塬沟壑区是国家扶贫开发工作重点县、六盘山特困片区扶贫攻坚县和革命老区县。这里山清水秀,生态环境良好,全县森林覆盖率64.5%,负氧离子浓度每立方厘米3万个,高出全国平均水平十倍,享有“天然公园”和“森林氧吧”的美誉。麟游春夏秋三季蜜源植物开花不断,主要有油菜、山杏、刺槐、狼牙、野菊花等,特别是刺槐面积大,流蜜稳定,在转地放养的蜂农中享有“铁蜜源”的美誉,发展中蜂产业具有得天独厚的自然禀赋。

9c88975e047ebba0a9d06ebb889f2468.jpeg

参会人员品鉴蜂蜜。

麟游县依托县域优势,把中蜂养殖作为脱贫攻坚特色产业来抓,出台扶持政策,强化技术服务,努力打造规范化、规模化、品牌化中蜂产业。到2018底,麟游全县中蜂养殖达到1041户20677箱,其中贫困户587户3510箱;建成200箱以上标准化中蜂规模养殖场36个(其中贫困户建成200箱以上养殖场6个),218户贫困户通过养殖中蜂实现脱贫。全县生产蜂蜜302吨,实现产值900多万元;建成蜂蜜加工企业1个,年加工能力1000吨;建成中蜂养殖农民专业合作社13个,注册蜂产品商标5个。每年四川、湖南、贵州等外地蜂农400多户来麟放蜂,蜂群达到5万多群,促进了麟游县蜂产业发展。

90de2bbae417f003e710e5addb7ee620.jpeg

现场展示的蜂蜜。

记者了解到,近年来,宝鸡市立足绿水青山的资源禀赋,依托我国西线放蜂中转的区位优势,按照“小蜜蜂大产业、一二三产融合、全产业链开发”的发展思路,把山区群众嵌入中蜂产业链,形成了以名优品牌引领、新型主体支撑、标准化场带动、广大蜂农参与的发展格局,先后荣获“中国优质蜂产品生产基地”“中国洋槐蜜之乡”和“中华蜜蜂之乡”等殊荣。全市中蜂存栏22.2万箱,超过全省1/3,其中4633户贫困户通过发展蜂产业,年均增收5000元以上。

活动现场,宝鸡市2018年度中蜂标准化示范场、十大养蜂技术能手受到表彰。活动期间,还举办了农特产品展销,脱贫攻坚政策宣传文艺演出、蜂产业参观考察等。

编辑:苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142