唐崇陵、唐贞陵两座帝陵入选《中国世界文化遗产预备名单》

时间:2019-05-15 13:03:15  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

唐崇陵、唐贞陵两座帝陵入选《中国世界文化遗产预备名单》

日前,国家文物局文件同意将西汉帝陵、唐帝陵列入《中国世界文化遗产预备名单》。其中,入选的十八座唐帝陵中有两座分布在泾阳境内,分别是唐德宗李适崇陵和唐宣宗李忱贞陵。


西部网讯(记者 马晴茹 通讯员 安江 吴维)日前,国家文物局文件同意将西汉帝陵、唐帝陵列入《中国世界文化遗产预备名单》。其中,入选的十八座唐帝陵中有两座分布在泾阳境内,分别是唐德宗李适崇陵和唐宣宗李忱贞陵。

a54a919b001d523c4e4d516735ce5d66.jpeg

唐德宗李适崇陵

据了解,唐崇陵是唐朝第九位皇帝李适(742年-805年)的陵寝,位于泾阳县安吴镇蒙家沟村北的嵯峨山,陵园范围横跨泾阳、三原两县,陵寝所在地俗称“九瓣莲花穴”。

该陵墓是唐代陵墓建制中比较有代表性的陵墓之一,1956年5月,陕西省人民政府公布其为第一批省级重点文物保护单位,2001年6月被列为第五批全国重点文物保护单位。

陵园的夯土城垣平面呈不规则的梯形,东、西两门直线间距为1625.4米,南、北两门直线间距为1638.3米。已探明的22段垣墙除南垣墙较直外,其它都非直线延伸。其中,南垣墙横跨五条沟壑,北垣墙翻越一道山梁,东、西垣墙走向皆依山势起伏逶迤而行。下宫的宫城垣墙基址保存较好,宫城整体平面呈长方形。

陵园有四门,均有石狮一对,大部分集中在陵前的神道两侧,朱雀门外有石人十对、华表一对、翼马一对、鸵鸟一对、仗马五对、玄武门有仗马三对,石刻虽遭破坏,但大部分仍存,十分雄伟壮观。

3d3bb3373597a4cfc601edf98feafcd6.jpeg

唐宣宗李忱贞陵

唐贞陵是唐朝第十八位皇帝李忱(810年-859年)的陵寝,位于泾阳县兴隆镇崔黄村,北仲山南麓。李忱在位期间,整顿吏治,励精图治,是唐朝继会昌中兴以后又一段安定繁荣的时期,历史上把这一时期称之为“大中之治”。

李忱性格明察沉断,用法无私,从谏如流,重惜官赏,恭谨节俭,惠爱民物,所以直至唐亡,百姓仍思咏他,称其为“小太宗”。因此,他的陵墓也异常宏大,规模堪比唐太宗李世民的昭陵,并且布局存在很多独到之处。

贞陵属于“因山为陵”的陵园形制,据史料记载,陵区“周六十里”,范围跨越泾阳、淳化两县,东南距唐德宗崇陵约20公里。玄宫开凿于北仲山南麓,北仲山主峰顶海拔1560米。在主峰东部、西部、北部三面有群山环绕,对寝宫呈环抱之势。陵山东有冶峪河,西邻泾河,南部地势为北高南低的开阔地原野。

唐贞陵环绕陵山修建有一圈城墙,城墙东、西、南、北四个方向各开辟门址,受自然条件限制,门址选址是因地而宜,并非对称构筑。除南门位于北仲山山脚下地势较平缓外,东、西、北三门均筑于山脊上,地域狭小,地势险要。贞陵现存的石刻除了四门各一对石狮外,大多集中于朱雀门前神道两侧,依次有:华表1对、翼马1对、鸵鸟1座、仗马5座、翁仲15尊。

1956年5月,陕西省人民政府公布其为第一批省级重点文物保护单位,2001年6月25日,国务院公布其为全国第五批重点文物保护单位。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142