唐崇陵、唐贞陵两座帝陵入选《中国世界文化遗产预备名单》

时间:2019-05-15 13:03:15  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

唐崇陵、唐贞陵两座帝陵入选《中国世界文化遗产预备名单》

日前,国家文物局文件同意将西汉帝陵、唐帝陵列入《中国世界文化遗产预备名单》。其中,入选的十八座唐帝陵中有两座分布在泾阳境内,分别是唐德宗李适崇陵和唐宣宗李忱贞陵。


西部网讯(记者 马晴茹 通讯员 安江 吴维)日前,国家文物局文件同意将西汉帝陵、唐帝陵列入《中国世界文化遗产预备名单》。其中,入选的十八座唐帝陵中有两座分布在泾阳境内,分别是唐德宗李适崇陵和唐宣宗李忱贞陵。

a54a919b001d523c4e4d516735ce5d66.jpeg

唐德宗李适崇陵

据了解,唐崇陵是唐朝第九位皇帝李适(742年-805年)的陵寝,位于泾阳县安吴镇蒙家沟村北的嵯峨山,陵园范围横跨泾阳、三原两县,陵寝所在地俗称“九瓣莲花穴”。

该陵墓是唐代陵墓建制中比较有代表性的陵墓之一,1956年5月,陕西省人民政府公布其为第一批省级重点文物保护单位,2001年6月被列为第五批全国重点文物保护单位。

陵园的夯土城垣平面呈不规则的梯形,东、西两门直线间距为1625.4米,南、北两门直线间距为1638.3米。已探明的22段垣墙除南垣墙较直外,其它都非直线延伸。其中,南垣墙横跨五条沟壑,北垣墙翻越一道山梁,东、西垣墙走向皆依山势起伏逶迤而行。下宫的宫城垣墙基址保存较好,宫城整体平面呈长方形。

陵园有四门,均有石狮一对,大部分集中在陵前的神道两侧,朱雀门外有石人十对、华表一对、翼马一对、鸵鸟一对、仗马五对、玄武门有仗马三对,石刻虽遭破坏,但大部分仍存,十分雄伟壮观。

3d3bb3373597a4cfc601edf98feafcd6.jpeg

唐宣宗李忱贞陵

唐贞陵是唐朝第十八位皇帝李忱(810年-859年)的陵寝,位于泾阳县兴隆镇崔黄村,北仲山南麓。李忱在位期间,整顿吏治,励精图治,是唐朝继会昌中兴以后又一段安定繁荣的时期,历史上把这一时期称之为“大中之治”。

李忱性格明察沉断,用法无私,从谏如流,重惜官赏,恭谨节俭,惠爱民物,所以直至唐亡,百姓仍思咏他,称其为“小太宗”。因此,他的陵墓也异常宏大,规模堪比唐太宗李世民的昭陵,并且布局存在很多独到之处。

贞陵属于“因山为陵”的陵园形制,据史料记载,陵区“周六十里”,范围跨越泾阳、淳化两县,东南距唐德宗崇陵约20公里。玄宫开凿于北仲山南麓,北仲山主峰顶海拔1560米。在主峰东部、西部、北部三面有群山环绕,对寝宫呈环抱之势。陵山东有冶峪河,西邻泾河,南部地势为北高南低的开阔地原野。

唐贞陵环绕陵山修建有一圈城墙,城墙东、西、南、北四个方向各开辟门址,受自然条件限制,门址选址是因地而宜,并非对称构筑。除南门位于北仲山山脚下地势较平缓外,东、西、北三门均筑于山脊上,地域狭小,地势险要。贞陵现存的石刻除了四门各一对石狮外,大多集中于朱雀门前神道两侧,依次有:华表1对、翼马1对、鸵鸟1座、仗马5座、翁仲15尊。

1956年5月,陕西省人民政府公布其为第一批省级重点文物保护单位,2001年6月25日,国务院公布其为全国第五批重点文物保护单位。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

  • 吴青峰呼吁粉丝不要送信:省点纸 少砍点树

    娱乐 吴青峰工作室发文  吴青峰评论  吴青峰  5月16日,吴青峰给自己的工作室微博留言评论,呼吁粉丝不要送信,多多关注乐队,尊重台上主角 2019-05-17

  • 岳云鹏为老婆庆生送祝福:希望你老公永远健康

    娱乐 “希望你永远开心,希望你老公永远健康,希望你孩子永远幸福!@郑_敏 媳妇儿,生日快乐! ”  此逗趣微博曝光后,惹得众网友纷纷围观并留言称 2019-05-17

  • 胡军:真实演绎冼星海 说俄语全靠硬背

    娱乐 但最终让胡军决定接下这部电影的原因还是冼星海的故事,“后五年颠沛流离的命运让我很感动”“他有自己的情怀跟胸怀,虽然流落在阿拉木图但他一直没有停下自己的创作,而且用自己的创作一直支撑着自己的生命到最后一步 2019-05-17

  • 蔡依林金曲奖获7项提名 感言:入围已欢欣不已

    娱乐 蔡依林  第30届金曲奖提名名单公布,蔡依林凭借专辑《Ugly Beaty》入围最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳单曲制作人、最佳演唱录音专辑奖、最佳音乐录影带奖、年度专辑、年度歌曲等七项奖项 2019-05-16

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142