科技闪耀丝博会丨用前沿技术服务生态保护 西安光机所与佛坪携手保护秦岭

时间:2019-05-13 13:01:48  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科技闪耀丝博会丨用前沿技术服务生态保护 西安光机所与佛坪携手保护秦岭

秦岭生物多样性保护示范园一方面针对生态环境监测、生态保护、动植物保护、科普文化、生态旅游、生态文化、生态科技、生态体验等方面的需求,为秦岭地区整体生态自然环境监测、生态保护、生态科学延展及“生态+科技”提供科学有效的模式探索


c6d3fc87225a444e059cd64aac16dd35.jpeg

签订“共建秦岭生物多样性保护示范园战略合作协议”。

西部网讯(记者 李媛)秦岭具有丰富的动物资源和植物资源,生态环境保护的关键是生物多样性保护。5月11日,在陕西(汉中)重点项目推介暨签约仪式上,中国科学院西安光学精密机械研究所环境资源工程研究中心与佛坪县政府签订“共建秦岭生物多样性保护示范园战略合作协议”。

未来,光机所将科学院系统汇集陕西省科学院及其所属研究院所丰富的前沿科技成果和技术积累,打造自然生态中生物多样性保护、数字化秦岭的生态+科技示范园模式,建设“秦岭生物多样性保护示范园”。

实现“科技+生态”的国家公园自然资源管理模式

据介绍,秦岭生物多样性保护示范园占地约1000亩,建设周期2年,项目计划总投资约3.68亿元。示范园规划内容包含4大核心区、2个特色中心、数字化博物馆、自然生态科普文化基地等。

秦岭生物多样性保护示范园一方面针对生态环境监测、生态保护、动植物保护、科普文化、生态旅游、生态文化、生态科技、生态体验等方面的需求,为秦岭地区整体生态自然环境监测、生态保护、生态科学延展及“生态+科技”提供科学有效的模式探索。建立生态环境与生物多样性监测点,建立统一生物多样性保护和体验中心,建立以科普文创为基调的生态文化圈、构建以秦岭生态环境为主体的国家公园天地空一体化自然生态环境监测,实现全新“科技+生态”的国家公园自然资源信息化、智能化、现代化管理模式。

另一方面,针对我国尚未有生物多样性的专业科普展示现状,示范园将打造生态数字化博物馆、生物多样性智能信息展示大厅、生物多样性保护中心、秦岭自然生态科普文化基地、秦岭自然生态创新中心等设施,汇集秦岭地区丰富的动植物、微生物资源,开展生物多样性保护研究,在陕西打造“前沿科技+生态保护应用展示”示范园区,探索秦岭自然生态文化资源保护与开发的新途径,对接并打造世界生物多样性科学保护应用新模式和生态科技新名片。

规划建设生物多样性数字化博物馆、研究中心

记者了解到,将规划建设以秦岭珍稀野生动物、特有植物、微生物为核心的秦岭生物多样性数字化博物馆,博物馆将以数字展示为主、实物标本为辅的展览形式,展示秦岭区域内重点野生动物行为展示、标本的研究,特有珍稀植物、微生物的科普宣传;打造示范园科普文化核心展示区。

示范园将以四大功能保护示范区及秦岭生物多样性数字化博物馆为基础,打造秦岭自然生态科普文化基地,与全国顶尖的科普、研学机构合作,将秦岭自然生态打造为全国科普文化品牌之一。

生物多样性特色体验中心将专注于自然保护区域内的以生态保护为前提的生物多样性体验,通过秦岭内可控范围的动植物与人类和谐共处及保护,运用专业的保护手段和科学的管理体验模式达到保护和旅游体验的双赢局面。

示范园将通过对生物多样性的研究方向的综合评估考量,对接全球生物多样性研究方向,建立生物多样性研究中心,建立有代表性的自然系统、珍稀濒危野生动植物物种的基础研究,包括自然遗迹、森林、陆地、湿地等不同类型的生态系统。

据介绍,秦岭具有丰富的动物资源和植物资源。主要表现在秦岭有着丰富的动物物种,野生动物中有大熊猫、金丝猴、羚牛等珍贵品种,鸟类有国家一类保护对象朱鹮和黑鹳,同时素有“南北植物荟萃、南北生物物种库”之美誉。

编辑:李媛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142