专家谈丨刘兰剑:加快提升核心技术 抢占新能源汽车竞争高地

时间:2019-05-10 14:53:46  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨刘兰剑:加快提升核心技术 抢占新能源汽车竞争高地

陕西省已将汽车产业列为六大支柱产业之一,制定了打造新能源汽车生产基地等系列战略,理清陕西省新能源汽车产业的技术水平是实现该战略的前提。


0b54c3457e01da3ace252ae8c6012993.jpg

随着我国生态文明建设的持续推进,新能源汽车以其环保节能的优势,日益受到国家重视和市场认可。加快新能源汽车产业发展已成为国内外共识。陕西有科教资源和装备制造产业聚集优势,为汽车产业加快发展、主动作为提供了难得的机遇。陕西省已将汽车产业列为六大支柱产业之一,制定了打造新能源汽车生产基地等系列战略,理清陕西省新能源汽车产业的技术水平是实现该战略的前提。

陕西新能源汽车产业技术状况

通过PCT(Patent Cooperation Treaty专利合作协定的简写, 专利合作条约是专利领域的一项国际合作条约)专利检索工具,对我省26个汽车企业进行分析发现,截止2018年6月,有12家企业拥有新能源汽车相关专利共3731项。其中,电动汽车670项,混合动力472项,燃料电池2589项。

d369454f936de8a73324066b8dabd9b8.jpg

新能源汽车的专利以燃料电池为主。863计划“节能与新能源汽车”重大项目专项组为中国新能源汽车的发展,提出了意义重大的“三纵三横”总体路线,清晰地指明了研发和产业化思路。其中,“三纵”指混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车;“三横”指多能源动力总成控制系统、电机及其控制系统和电池及其管理系统。三纵三横路线提出近20年以来,我国新能源汽车产业经历了从初期的重视混合动力到中期的重视电动汽车,再到近两三年以来的重视燃料电池的发展过程。陕西过去虽然不是新能源汽车大省,但从拥有的专利比例来看,恰好契合了目前产业界重视氢燃料电池汽车的契机,燃料电池方面的专利数量占到总数的71%。

专利数量总体分布以大企业为主,总体优势突出。在陕新能源汽车企业专利中,比亚迪共2867项排列第1位、吉利共765项排列第2位、陕汽共24项排列第3位、法士特共20项排列第4位。以比亚迪、吉利、陕汽等为代表的企业专利数量占到全省总数的97.98%,而其他几家占比则不足3%。这些企业多年来积累了雄厚的技术创新能力,使我省在新能源汽车产业占据了一定优势。

0cc91665ecfd370a6a64b0c6e055b7ec.jpg

陕西省新能源汽车企业专利数量分布

发明专利数和实用新型专利数占绝对优势。在陕企业专利中,发明专利占总数的62.6%,实用新型专利占36.6%,外观专利则占总数的不到1%,包含了整车和电池等零部件等企业。其中,比亚迪的电池已经覆盖3C电池、动力电池、太阳能电池,以及储能电池等领域,形成了完整的电池产业链。发明专利是三种专利中价值含量最高的专利类型,在陕企业的专利以发明专利居多,占比最高,说明陕西在新能源汽车领域具有一定的高附加值技术积累。

e4c3fe2e75a0873049e43f217b75b319.jpg

陕西省燃料电池专利数量分类比较

8e2f7fb726782c4e3e9355300b6dd052.jpg

陕西省各企业燃料电池专利数量比较

目前陕西省有关“燃料电池”的专利共2587项,其范围包括整车和电池等零部件,其中,发明:1495项,实用新型:1071项,外观:23项。其中发明专利占总数的57.74%,实用新型专利占41.37%,而外观专利则占总数的0.89%。其中比亚迪共2200项排名第1位,吉利2208项排名第2位,陕汽共12项排名第3位,陕西重型汽车有限公司共10项排名第4位,沃特玛共6项排名第5位,其他企业的专利数量均小于6。

陕西专利数量与国内外企业对比处于中上水平,发展潜力巨大。相对于国内外其他新能源汽车企业来说,我省排名前6位的企业专利数量的平均数为618项,而国内外代表性著名企业,诸如丰田、现代、广汽等平均拥有专利1332项,相比之下我省企业处于中等水平。

4f613ad88ebac6b6f981cfb3e393f8f5.jpg

陕西省企业与国内外著名企业专利数量分布比较

陕西新能源汽车产业专利方面存在的问题

PCT专利数量较少,海外专利布局能力有待提升。相对于国内其他省份来看,我省除比亚迪共342项PCT专利外,其他企业专利数量较少,甚至没有,海外专利布局弱势明显。

6448858828965dfa1541d8310dc33bc6.jpg

陕西省各企业国内专利数量与PCT专利数量对比

整车企业专利数量多,零部件企业较为弱势。从数据来看,以比亚迪、吉利为代表的整车企业专利较多,而以法士特、汉德车桥等为代表的零部件企业专利较少,比亚迪的技术研发也不在陕西进行。我省提出的“300万辆”产能计划,对新能源汽车零部件供应商企业来说是利好和契机,但掌握核心技术的在陕关键零部件企业过少是影响产业发展的短板。

8ad401c84a150fb1661a3b63497b1c46.jpg

陕西省新能源汽车整车企业专利数量

a21a48fc4f10ad087ea31cc57441619c.jpg

陕西省新能源汽车零部件企业专利数量

陕西新能源汽车企业专利提升对策

综上可见,我省新能源汽车企业的专利数量处于中上水平,具有一定产业发展潜力,但在以下方面仍需努力:

提高专利质量,加大PCT专利申请力度。急需大力加强本土企业的高质量专利研发,真正掌握核心技术,申请PCT专利以获得知识产权保护,增强产业创新能力,

培育一批具有知识产权的核心零部件企业。核心技术代表着产业控制力,代表着高附加值。新能源汽车的附加值主要附着在电池、电机和电控等关键零部件上。而陕西关键零部件企业非常少,如果有志于在新能源汽车领域建功立业,培育本土的新能源汽车关键零部件企业则成为当务之急,亟需着力打造一批具有竞争力的零部件企业,以获取新能源产业的竞争优势。

总的来说,近年来,陕西省将发展新能源汽车作为调整产业结构、推进转型升级的重点,努力打造多个新能源汽车产业基地,目标是将陕西打造成全国重要的汽车科技创新中心,打造新能源汽车之都。与此同时,陕西省也相应出台了一系列关于新能源汽车的政策及文件,如《陕西省人民政府办公厅关于进一步加快新能源汽车推广应用的实施意见》、《陕西省新能源汽车专用号牌推广应用工作实施方案》等来推进新能源汽车产业的发展,重点支持新能源汽车技术研发、检验测试和推广应用,如果能进一步在关键核心技术方面有所布局,陕西的新能源汽车创新能力会有很大的提升,在新能源汽车产业领域将会获得核心竞争优势。

(作者系长安大学公共管理与法学院院长,管理学博士,教授,中国科学学与科技政策研究会理事,陕西城市经济研究会研究员。)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142