“番茄田”培训学校突然停业 家长:课没上完还不退钱

时间:2019-05-09 10:59:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“番茄田”培训学校突然停业 家长:课没上完还不退钱

高先生告诉记者,孩子在番茄田美术学校已经上了3年课了,今年清明节前校方突然通知取消室内的课程,所有室内的课程由采风课代替。“刚开始我们也没有多想,想着春天多一些室外课也合理。直到有一天别的家长突然跟我说,其实钟楼校区的店已经关门了。”


a8b5955e7daedd4b17cc2faa1fb9b4cd.jpeg

番茄田美术学校钟楼校区。

西部网讯(记者 朱童戈)“孩子上的培训班突然挪了地方,新地方对我们来说实在是不方便,也不给退费,这事该找谁说理啊?”近日,西安市民高先生向西部网民生热线栏目反映称,他孩子近几年一直在番茄田美术学校钟楼店上课,最近钟楼校区突然关闭,校方让转移到电视塔校区上课。因为离家太远,高先生提出了退费。而校方却提出,要交1000元“管理费”才能予以退费。这让高先生十分苦恼。

民生热线西安钟楼番茄田美术学校因校方原因关闭 拖延不退费

家长:培训学校突然关闭 课没上完还不退钱

高先生告诉记者,他孩子在番茄田美术学校已经上了3年课程,今年清明节前夕,校方突然通知他,取消室内的课程,由采风课代替。“刚开始我也没有多想,想着春天多一些室外课也合理。直到有一天别的家长跟我说,其实钟楼校区店面已经关门了。”

“第二天我特地过去看了一下,发现钟楼校区确实关门了。因为钟楼店在北大街民生百货楼上,现在民生百货已经全面清场,所以和美术学校的租约已经停了。”据高先生介绍,自始至终,校方并没有给家长任何正式通知。

高先生说,因为番茄田是一家上海的公司,西安这边的都属于加盟商,出了问题他只能给总部打电话。反映了多次后,高先生等到了西安校区负责人的回复,“负责人说钟楼店已经关闭,家长可以选择转校到电视塔校区。但是电视塔实在离我家太远了,所以我提出了退费。”

但令高先生没想到的是,从四月份到现在,事情没有任何的进展。“校方的工作人员以需要查剩余课的次数等借口一直拖着,也不给说法。”

记者了解到,高先生当时签的合同总共包括144个课时,课时费总计10511元。而目前为止,高先生的孩子还有90多节课没有上,换算成课时费大概为7000元左右。涉及退费的家长除了高先生至少还有一二十位。

“有家长已经得到反馈,校方称可以退费但需要承担1000—2000元所谓的‘管理费’,因为校区曾向总部缴纳过这个费用,所以‘管理费’需要家长自己承担。”高先生说。

e6e8184b9e948136a460c6c1f37e58e4.jpeg

门店门口张贴着“停业公告”。

现场:门口张贴“停业公告” 新校区还在选址阶段

为了解情况,5月7日上午,记者来到了位于北大街民生百货9层的番茄田美术学校钟楼店。虽然门还开着,但工作人员称,他们只负责告诉前来咨询的家长需要去电视塔校区报课事宜。

门店口张贴了一张“停业公告”:“本校区与民生百货中止租赁合约暂时停业,为了给广大学员更好的学习环境,我校将在本校区3公里范围内另行选址,停业期间,欢迎大家到电视塔校区上课。”

记者了解到,番茄田美术学校西安钟楼校区、电视塔校区均属于陕西梵艺教育科技有限公司。随后,记者联系到了公司负责人陈女士。陈女士称,退费的事不是自己负责,需要交1000—2000元管理费的事情她并不知情。

“我们会根据和每位家长的合同内容进行退费”,陈女士说,“比如说他报的是一年的课,由于各种原因可能没有上满课,拖到了现在,虽然他的课时还有剩余但是合同已经过期了,我们是没有办法进行退费的。但是对于在合同期有效期内的家长,我们会积极配合退费事宜。”

工商:该公司被列入“黑名单” 建议走法律途径

随后,记者联系到了西安市未央区工商局,一名不愿透露姓名的工作人员告诉记者,根据家长的诉求,工商执法人员前期已经前往陕西梵艺教育科技有限公司注册地址进行了查看,但是这是一家企业的仓库,并不是办公场所。

之后,陕西梵艺教育科技有限公司法人通过电话接受了工商部门的问询,表示会尽快寻找场地让钟楼校区重新开业。“公司法人也很无奈,目前是因为和商场的合同问题导致机构无法正常上课。法人也给我们说,他们会尽快寻找场地把课开起来。”

工作人员表示,工商部门已经依法将陕西梵艺教育科技有限公司列入黑名单,同时建议家长密切关注机构的动向并且和商家进行良好的沟通。如果美术学校钟楼店能够重新开业,那么皆大欢喜;如果商家没有履行承诺,家长可以通过法律途径解决纠纷。

2278ccc6fd14f2b73157c46afb615f63.png

扫二维码进行留言

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142