专家谈丨张涛:加强0-3岁婴幼儿托育工作 破解“幼儿托育难”

时间:2019-05-08 21:33:10  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张涛:加强0-3岁婴幼儿托育工作 破解“幼儿托育难”

【为加强0~3岁婴幼儿托育工作应尽完善我国妇幼保健院向村镇社区的服务体系和机制】 张涛 0~3岁婴幼儿养育工作关系千家万户,关系一个民族的发展质量


e7937b545ad4cbd0162adc4a40dd836a.jpeg

张涛

0~3岁婴幼儿养育工作关系千家万户,关系一个民族的发展质量。从我国新生儿出生情况来看, 每年有1000多万出生人口。据国家统计数据看,2018年我国全年出生人口1523万人,比2017年减少200万人,人口出生率为10.94‰。据出生率情况测算,未来3年全国有约4000万左右的0~3岁新生儿。研究0~3岁婴幼儿托育工作,首先应该清楚这样的群体规模。

当前,我国对0~3岁婴幼儿托育工作仍处于探索阶段。一些地方在建设建立0~3岁婴幼儿养育工作服务机构和机制方面几乎是从0开始。在此方面,市场的实践远超前于政府的行为。

0~3岁婴幼儿的发展关系中华民族未发展质量,关系着中华民族伟大复兴的质量。开展0~3岁婴幼儿托育工作应坚持政府办为主体,市场为补充,切不可将责任全推向社会。0~3岁是一个人特殊的生长时期,其养育托管有着千差万别的需要,切不能像学前教育和其他教育一样从事标准化工作。托育工作要适合我国家庭养育为主的国情。在我国全面放开二胎生育政策的情况下,生育率依然降低,其中一个重要原因就是生育成本成为一个普通家庭负担。0~3岁托育问题更是让许多育龄家庭不敢生。

要推动实施0~3岁婴幼儿托育工作关键要做好以下几方面工作:

要迫切为广大新生儿家庭减负,实施带薪哺育。为0~3岁婴幼儿家庭所在企业减降所得税,支持带薪养育。同时,由财政向新生儿家庭直接提供一定养育补助。

尽快完善我国妇幼保健院的服务体系。让妇幼保健院(所)向镇村、社区一级延伸,在人口相对集中的重点村、镇、社区以及大型企业建立妇幼保健站。除提供妇幼保健服务外,还拓展提供0~3岁婴幼儿养护、培训、托管服务。

尽快将社会办0~3岁婴幼儿托育服务机构纳入社会办事业单位(即传统称民办非企业单位)登记机构管理。卫健、教育等部门从行业管理角度实施专项监管。对社会办托育服务机构的工作人员按公益类岗位提供一定社保补助。

加大对婚前,孕前人群婴幼儿专业养育能力的培训工作,支持相关婴幼儿科研机构,利用互联网公共平台开设0~3岁婴幼儿托育公开课程,加强专业工作的人才培养,形成0~3岁婴幼儿养育工作以家庭养育为主,社区相关专业机构提供托育为辅的模式。

鼓励志愿者服务参与婴幼儿托育工作。由妇联、工会组织牵头建立具有一定婴幼儿养护经验的人员组成志愿者服务队参与到公办、社会办婴幼儿托育机构提供志愿者服务。

(作者系政协陕西省委员会委员、陕西省统一战线智库专家、陕西省城市经济文化研究会常务副会长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142