专家谈丨张燕:西安“五一”旅游收入增速超全国 显著成绩如何取得

时间:2019-05-08 09:20:34  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张燕:西安“五一”旅游收入增速超全国 显著成绩如何取得

2018年“五一”假期,西安旅游收入迅速增长,达到2017年的2.5倍左右;2019年西安“五一”旅游人数比2018年增长了28.38%,旅游总收入同比增长了47.46%。


0a23d906f411745078ecf20b79f5d565.jpeg

2018年“五一”假期,西安旅游收入迅速增长,达到2017年的2.5倍左右;2019年西安“五一”旅游人数比2018年增长了28.38%,旅游总收入同比增长了47.46%。纵观全省,整个陕西省接待游客4105.11万人次,同比增长13.62%;旅游收入196.88亿元,同比增长23.14%,其中西安旅游贡献最大。相比较,全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。西安旅游收入的增速远远超过了全国旅游收入增速。西安何以取得如此显著的成绩?

b7a09fd760b7d8c328a2e69dd116b2b9.jpeg

加长版的“五一”假期,游客消费进一步释放

今年“五一”假期调整为4天,加之西安天气晴好,回应了人民对公众假期的需要,带动了旅游市场,出行的人数也随之翻倍。根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》,“五一”期间游客平均外出停留2.25天。今年“五一”小长假增加一天,游客在西安人均花费增长约60元,也大大增加了游客住宿率,“过夜”是旅游最大的开销之一,游客的停留时间每增加一晚,当地的旅游收入就能增加30%左右。

edc2cd4e9e150fcb1633fe211f9b16c4.jpeg

旅游产品丰富

历史文化遗迹游、主题乐园游、亲子游、研学游、生态游、乡村游、夜游等形式丰富多彩。80后和90后群体带全家出游,成为“五一”出行的主力军。秦始皇帝陵博物院接待游客26.62万人次,同比增长71.48%;华清宫景区接待游客14.71万人次,同比增长75.39%;大唐芙蓉园接待游客10.77万人次,同比增长37.05%;陕西历史博物馆接待游客4.43万人次,同比增长127.77%;曲江海洋极地公园接待游客7.70万人次,同比增长67.76%;城墙·碑林历史文化景区接待游客14.65万人次,同比增长76.08%;大雁塔大慈恩寺接待游客6.27万人次,同比增长77.12%;西安秦岭野生动物园接待游客17.5万人次,同比增长53.51%;西安博物院接待游客11.01万人次,同比增长222%。

717b471b58ac3f422fbd247b32fee428.jpeg

文旅融合,互促作用增强

各景区举办了丰富多彩的文化旅游活动。西安城墙邀请来自全国各地百名劳动者观演《梦长安-大唐迎宾盛礼》,“四海唐人街”开街,大唐不夜城“食溯长安”西安第二届冰峰凉皮文化美食节,大唐芙蓉园“约会唐朝奏响春天”主题活动,汉城湖景区“五一”汉文化主题游,西安秦岭野生动物园“开园十五周年庆五一欢乐惠民游”,国际港务区华盛奥特莱斯2019西安首届风车灯笼展暨全球美食狂欢广场,“爱与美·探秘蝴蝶王国”——暨2019周至水街世界蝴蝶嘉年华等活动各具特色。还有文旅融合产品,比如《长恨歌》《再回雁塔》《再回长安》《大唐女皇》《秦俑情》《秦汉风云》《三秦印象·我的长安城》《二虎守长安》《王昭君》等演出活动生动诠释了陕西历史文化与现代文化。华清宫景区《长恨歌》及《12.12》西安事变演出共接待游客6.97万人次;大唐芙蓉园的《大唐追梦》 以及魔幻泡泡秀、牡丹观赏等活动吸引了7.1万游客;乐华欢乐世界接待游客2.39万人次。

d4210e5ff306d35f7816fcb90912b7fe.jpg

西安网红城市赢得了人气

根据携程发布《2019年五一旅游账单》显示,“五一”期间国内网红旅游目的地TOP10城市依次为:重庆、西安、成都、北京、厦门、丽江、大理、稻城、香格里拉、广州,西安位列第二;在最受游客欢迎的国内旅游城市十大人气目的地名单中,西安排名第五。

游客热衷于选择去一些热门的城市和景区,其中人数最多的3个热门城市中,有两个都是“网红”城市,分别是西安和成都。西安借助抖音以及短视频的东风,一度成为了当下的旅游热门城市,千年历史文化的沉淀遇上了网络时代,遇上了短视频的时代,产生了神奇的反应,让千年古城焕发出新的活力。

064c550ac1df1286974e82e86eeb8b05.jpeg

“文旅消费”市场活跃,人均消费稳步提升

携程跟团游和自由行数据显示,2019年五一期间,单次国内游人均消费最高的10座城市,依次为:北京、杭州、上海、福州、深圳、天津、青岛、太原、宁波、南京。这些城市“五一”旅游单次国内游人均花费超过2600元。80后、90后游客五一期间人均消费水平在3000~3100元区间,而50后、60后游客则集中在3500~3600元区间。由此可见,相比较于年轻人的“穷游”,年长的游客对于出行舒适度的要求更高。可见,西安自我纵向比较,同比增速很快,但是还没有进入单次国内游人均消费最高的10座城市名列,说明我们以前欠账较多,今年“五一”节取得的好成绩主要因为以下几方面的支撑。

历史文化景区(点)门票是西安旅游收入的主体。从在线预订看,西安的景区门票成交量达到全国第一,其次是上海、北京、苏州、成都、南京、武汉、重庆、广州、杭州。随着“西安年最中国”推出,西安在2019年迎来了又一个旅游高峰。

6d98986f546ee37c19930d934123a1a8.jpg

陕菜陕味美食备受欢迎。《消费者报道》通过大众点评获得各城市美食排行榜中各约100家热门店铺评分数据,根据口味、环境、服务算出综合得分,西安位居第一名,西安可谓吃货最爱的NO.1城市。五一小长假,西安餐饮收入额8.9亿元,同比增长17.1%。

夜游经济弥补了旅游消费不足的短板。夜间旅游已成为游客感知当地文化、体验当地生活方式的重要渠道,在西安,游客夜间旅游参与度逐步提高、消费逐步走旺。连续两年推出的“西安年”系列主题夜游活动,极大刺激了西安夜间旅游消费,大唐不夜城、回民坊、南门步行街、灯光秀、旅游演艺、地方戏剧演出等夜间体验内容,深受游客欢迎。2019年“五一”假期,80后游客为主力,消费金额及笔数均占到所有游客的40%以上。因为看到商机,西安市政府曾下发《关于推进夜游西安的实施方案》,提出将以夜游经济提升为突破口,重点培育夜间观光游憩、文化休闲、演艺体验、特色餐饮、购物娱乐五大夜游经济产业,计划到2020年,西安全市特色夜游街区将达到30个,全市具有规模的特色夜市将达到100个,新增社会消费品零售总额500亿元以上,夜游经济正在壮大。

自驾游、乡村游仍是游客的首选

“五一”期间乡村郊游赏花、亲子采摘、住特色酒店、乡村民宿、旅游小镇、休闲农庄等乡村旅游产品热度不减。西安市乡村旅游共接待游客396.7万人次。袁家村接待游客57万人次;马嵬驿接待游客46.6万人次;茯茶镇接待游客61.3万人次。采摘时令果蔬,品尝农家土菜,亲近自然,体验田园风光成为越来越多游客的首选。

f13de1e09019155d8f250560377d904d.jpeg

配套设施完善,服务质量提升

西安智慧旅游发挥了积极作用。游客通过网络预订车票、门票、宾馆成为主流,大部分景区管理中心均建立了游客高峰期应急预案,通过LED等方式进行游客数量、停车位的提示,加强了高峰时段对游客车辆等的疏导,将游客控制在最大承载量内,实现了客流量提前预测,旅游态势实时监测预警,突发事件可视化处置,极大提高了旅游高峰管理效率和服务能力,提升了游客满意度和舒适度。

旅游综合管理督查到位全市公安、交通、市场监管、城管、卫健等部门联动共管,确保了“五一”假期旅游市场平安有序。“五一”假期,西安交警出动1.22万警力,2967台次警车,60处设立执法站,292个临时执勤点,在市内热门景区大雁塔共设置35处固定疏导岗位、14处巡查岗位、17处分流岗,在路面巡查过程中累计帮助群众40余次,救助受困群众160余人。

五一假期旅游业尽管呈现一派繁荣景象,但是其发展前景未必能一路高歌猛进。旅游发展与经济发展之间有一定的滞后性,全国整体经济放缓,必然会影响到旅游人均消费降低,从而引发旅游增速放缓;酒店业受到民宿业的冲击,其利润下降已成定论;旅行社要向电商付佣金及推广费,旅行社的利润受到进一步的挤压。受之影响,2019年旅游企业要生存下去,迭代升级速度必须加快。把握市场、精准营销成为旅游企业发展的必备技能,跨界合作、整合资源发展将成为主流。譬如景区、酒店与新媒体平台的合作,成就了景区在短时间内窜为网红,有效提高景区吸引力;旅行社可以与养老机构合作,推出休闲生态养生游;景区可以与学校等机构合作,推出优质研学游;文化+体育赛事游也将成为行业热点。放眼当下的旅游投资,新的景区景点以及新的投建项目并没有减少,旅游投资体量继续向大投资、大企业、大项目集中。这种投资结构和增长模式是否健康、能否持续,这些问题都值得深思。

(作者系陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任、研究员)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142