政府欠支持、资金没保障 西安垃圾分类困局该怎么破?

时间:2019-04-24 09:13:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政府欠支持、资金没保障 西安垃圾分类困局该怎么破?

今年,要在全市每个街道、新区等大力创建分类达标单位,进而实现垃圾分类片区建设,推动西安市垃圾分类全覆盖。


187c7440b5094b44354b5953933137e7.jpeg

碑林区一小区树立在花坛里的标语。

西部网讯(记者赵雪 张棋)“垃圾分类是垃圾减量化的根本途径”,无论填埋、焚烧,抑或是其他无害化处理方式,垃圾分类都是一个重要的环节。但就目前现状来看,西安垃圾分类施行并不理想。业内人士直言:“西安今年要实现垃圾分类全覆盖,是比较难做到的。”

363f78ab5526b582e2e152bb7a1ca625.jpeg

大话南门的“小黄狗”智能垃圾回收箱已满,却没人进行收集转运。

半年铺设500组智能垃圾分类箱 现在却连工资都发不出

2018年8月,智能垃圾分类平台“小黄狗”入驻西安,半年多时间就在全市铺设了500多组回收箱。然而,仅仅9个月多时间,“小黄狗”就面临停运的困境。

4月17日,记者在大话南门小区看到,该小区5号楼前的 “小黄狗”垃圾箱已经满了,但并没有骑手前来收集转运。记者前往该公司了解得知,目前,全市投放的回收箱已经断电,总公司前两日下发了通知,给所有骑手放半月假。至于细节问题,公司负责人称不方便透露。

“听说总公司出事了,公司资金已经被冻结,现在员工工资发不出来。”当日,前来公司讨薪的一位骑手告诉记者,平时公司要求骑手负责的片区内,满箱5分钟内必须清理,“但现在没钱了,垃圾箱连电都充不上。”

一名从事垃圾处理的业内人士透露,“小黄狗”的困境表面看起来直接导火索是集资,但实际就算没有这件事,它迟早也会扛不下去。” 据他透露,“小黄狗”一组回收箱成本大概在4万元左右,按照西安现在的垃圾分类体量,想要实现盈利比较困难。

而事实上,在垃圾分类行业,“小黄狗”的失败并非孤例。2016年,由西安市房管局与陕西蓝联科技公司携手打造的首个智能化垃圾分类平台正式落户碑林区长乐坊街道东窑坊小区,结果运行不到一年,也因资金问题而停止运转。

政府欠支持、资金没保障 垃圾分类为啥这么难?

“垃圾分类是一项民生工程,需要政府主导,企业协助引导,全民参与,不能单纯依靠企业运作。没有盈利空间,谁来做都很难达到可持续发展。”西安德润环境有限公司垃圾分类事业部负责人胡宜贵认为,要推行垃圾分类,政府必须得加大投入。

“宁波一个区每年光给市民发放分类垃圾袋就要花1000多万,更不要说其他的投入。”他表示,目前不少公司跃跃欲试想要参与垃圾分类业务,但如果没有政府资金支持,难以实现良性循环。

这一说法得到了西安世园物业管理有限责任公司环境事业部经理刘瑛的高度赞同。作为全国第二批生态文明先行示范区,浐灞生态区最早是在2016年开始创建垃圾分类试点,该区以浐灞半岛社区为试点,积极引入“互联网+生活垃圾分类”新模式,打通线上与线下的传统废品回收渠道。然而,在经历了三年的实践后,不得不面临转变发展方向的问题。

“按照最初的设想,注册用户达到5万户就可以实现营收平衡,但就现在的状况来看,差距还很大。”刘瑛介绍,目前浐灞垃圾分类覆盖了4所学校和43个居民小区,注册用户已经达到了5万户,累计回收可利用垃圾600多吨,但这个数量和预估差距仍然较大。

“公司原设想是把用户群体瞄准居民家庭,然而经过三年的实践和发展,我们发现垃圾分类必须是自上而下的。”所以,2019年,公司开始把目标群体转向机关单位,“我们今年要在浐灞生态区管委会下设的所有机关单位实现垃圾分类全覆盖。”

刘瑛说,如何建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类处理系统是西安眼前急需解决的问题。“末端处理跟不上,前期分类就是做的无用功,这样容易使民众参与的积极性受挫。”

b54761bc37e53f8daafa21b30c1bb7eb.jpeg

分类转运、分类处理是垃圾分类落到实处的具体保证。

如何推动西安垃圾分类全覆盖?

据了解,2017年西安市被列为全国46个先行实施生活垃圾强制分类试点城市之一,2020年底,住建部将会对试点城市垃圾分类工作进行验收。但就2018年全市的分类工作考核情况来看,情况并不乐观,在住建部的几次季度通报中,西安排名都比较靠后,主要存在体制机制不健全、党政机关重视不一、资金保障机制不完善、分类设施建设滞后、分类工作氛围不浓等问题。

西安垃圾分类困局该怎么破?西部网记者从4月8日起多次联系西安市城市管理局多个科室,对方均表示具体情况无法告知。

今年年初,西安市城管系统垃圾分类现场会在阎良召开,该区首批确定了以区委、区人大、区政府、区政协四大班子机关为率先试点单位的四个层次12家试点单位,建立从上游垃圾分类、中游垃圾转运和下游垃圾处理的完善闭环体系,通过源头分类——分类运输——分类处置全过程管控,初步实现了生活垃圾资源化、减量化、无害化。

而新城区、莲湖区则通过购买社会服务,陆续在部分社区启动垃圾分类,由政府出资补贴,公益组织定期走进社区宣讲、普及垃圾分类知识、收集转运可回收利用的垃圾。

这些,或许是西安市落实垃圾分类的好的尝试。

f64e0895c140e968b9cc05efaa112369.jpeg

陕西绿色原点环保宣教中心志愿者与莲湖区政府工作人员一起给市民普及垃圾分类知识。

编辑:赵雪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142