收费高又有隐患 "看护点"变身“幼儿园”愁坏家长

时间:2019-04-23 11:00:27  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

收费高又有隐患 "看护点"变身“幼儿园”愁坏家长

家住曲江二期的赵先生向西部网民生热线记者反映,自己家附近的曲江香都幼儿园、中海城幼儿园、金辉幼儿园等,其实都是“披”着幼儿园 “外衣”的看护点,而这些看护点一个月的费用达到了2400—2800元,远远超过了公办幼儿园。


3dc019e8278bd91fed7704136ddbaafd.jpeg

被认定为c类的看护点门口悬挂着“曲江香都幼儿园”的牌子,无任何相关“看护点”的字样提示。

西部网讯(记者 朱童戈)“偌大的曲江二期,竟然没有几家幼儿园,全都是看护点,而且看护点还打着幼儿园的名义进行招生。”近日,家住西安曲江二期的赵先生向西部网民生热线栏目反映称,他家小区附近的“曲江香都幼儿园”、“金辉幼儿园”等都没有幼儿园办学手续,这些看护点均以幼儿园名义招生,收取每月2400—2800元的托费。

民生热线曲江二期多家看护点冒充幼儿园办学 请关注

家长:看护点以幼儿园名义招生 报了名才“恍然大悟”

赵先生告诉记者,他的孩子一直在“曲江香都幼儿园”上学,一个月的托费是2800元。“招生时老师没有说明,从外观看我也一直以为是幼儿园,最近才发现这是个看护点。”

根据2018年发布的《西安市实施学前儿童看护点工作指导意见》,西安市对无证幼儿园分类认定为A、B、C三类看护点。其中A为条件较好,经过1至2年整改提升可达到办园标准的;B条件一般,但经过2到3年整改提升可达到A类看护点标准或办园标准;C为存在安全隐患,应限期予以取缔。

“不仅仅是曲江香都,附近中海城、金辉都是看护点,就算知道了,家长也没得选。”赵先生坦言,这些没有幼儿园资质的看护点压根不愁招生,“因为周围都是高密度的住宅小区,家长也只能就近选择,就算是看护点,生源也特别旺。”

赵先生称,针对这个问题,自己和其他的学生家长早向雁塔区教育局反映过,但得到的答复都是“正在整改”。

3221c651235463a18057a3b63306eb0c.jpeg

中海城幼儿园。

记者走访:门口悬挂“幼儿园”牌子 并无“看护点”字样

接到市民投诉后,西部网记者来到了位于曲江春临三路上的曲江香都幼儿园。记者看到,幼儿园门口悬挂着“曲江香都幼儿园”的牌子,没有任何与“看护点”相关的提示。

通过周围的居民记者了解到,这家“曲江香都幼儿园”已经开办三年左右了,一直都挂着幼儿园的招牌。因为开办较早,周围很多小区业主的孩子都在这上学。

记者试图与“曲江香都幼儿园”的负责人取得联系,但是工作人员表示,负责人正在开会,不便接受采访。随后,工作人员给了记者一个办公电话,让联系采访事宜。但办公电话一直处于无人接听状态,之后也并没有人联系记者。

随后,记者来到了中海城小区西南侧的中海城幼儿园,在现场没有看到任何标牌。一名幼儿园工作人员表示,中海城幼儿园已经取得了办学许可,相关的情况可以通过教育主管部门进行求证。“之所以没有悬挂幼儿园标志是因为现在相关部门不允许在沿街的地方悬挂牌匾,我们目前还正在进行协调办理。”

记者了解到,中海城幼儿园每个月的保教费、伙食费合计为1900元。

曲江管委会: 已多次督促悬挂看护点标识 但没效果

赵先生反映的这三家“幼儿园”究竟是什么“身份”?曲江管委会教育卫生管理中心工作人员告诉记者,这三家幼儿园中,中海城幼儿园已经具备办学资质。曲江香都幼儿园和金辉幼儿园都属于看护点,并且已经被认定为c类。

而根据《西安市实施学前儿童看护点工作指导意见》,被认定为C类意味着园区存在安全隐患,应该限期予以取缔。按规定,看护点统一以“××区(县)××看护点”命名,不得使用“幼儿园”“托儿所”“幼稚园”等名称。

当记者反映这些机构均没有按照要求悬挂标志时,工作人员表示,他们已经多次督促看护点按照要求进行整改,但是都没有效果。“因为我们没有执法权,只能督促,也很无奈。”

同时,工作人员表示,看护点可以正常招生,但根据《西安市雁塔区学前儿童看护点实施办法的通知》规定,看护点的收费应该低于其周边普惠性幼儿园的收费。“也就是说,我们要求看护点收费标准不能高于已经取得办学许可的中海城幼儿园,每个月的保教费加伙食费不能超过1900元。”

工作人员告诉记者,他们之前也敦促看护点签订“合理收费承诺书”,但是不少看护点以前期投入成本过高为由拒绝签订。“既然他们不签订,我们要求他们把成本核算递交到雁塔区物价部门,如果物价部门审批通过了,就可以按照这个收费标准收费。”

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142