【壮丽70年·奋斗新时代】我和我的五本火车驾照:铁路的路,就是人生的路

时间:2019-04-19 16:38:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】我和我的五本火车驾照:铁路的路,就是人生的路

经过层层选拔、考试、心理测试、体检,孙西宁顺利拿到了时速250公里的动车组司机驾照,这是他的第四本火车驾照


e91e3f73b130ab47e13309e9a78e089d.jpeg

孙西宁手持自己的各型火车驾驶证。

西部网讯(记者 刘璞华 摄影 刘翔)今年49岁的孙西宁是中国铁路西安局集团有限公司西安机务段的一名火车司机。初见孙西宁,你会觉得这就是个腼腆、不善言谈的陕西汉子,多说两句话他都会下意识地捂住脸。只有当你和他聊起火车,他才会眼神放光,展现出少有的健谈一面。要知道,他可是西安局唯一一名拥有五本火车驾照的司机,像他这样的火车司机,在全国也并不多见。

入行四十年,孙西宁从裹着“油包”工作服的“煤黑子”变成了西装革履的“白领”,从蒸汽机车司机一路成长为高铁动车组司机。他拥有的五本火车驾照,见证了新中国成立70年来中国铁路的跨越式发展。

c3bda65ee0cc1842f2947d7f86977159.jpeg

孙西宁在“前进”型蒸汽机车旁。(照片摄于1990年 梅七线西安机务段瑶曲折返点)

第一、二本驾照:火车司机是我的梦想

成为火车司机是孙西宁一直以来的梦想,1989年,孙西宁从武汉铁路司机学校毕业后,被分配到西安机务段北货队,负责西安至瑶曲线的煤炭运输。彼时,北货队开的还是蒸汽机车。可是,并不是到了机务段就能当上火车司机,孙西宁当时的工种是司炉,简单点说就是火车锅炉投煤,这是个既要有力气又要有“窍门”的技术活。

西安至瑶曲线100多公里的路程,一趟下来要烧掉8吨煤。 “刚开始练投煤,根本抬不动锨,投出去一锨2.5公斤的煤,要使出吃奶的劲。”孙西宁回忆说。除此之外,蒸汽机车的司机室里夏天闷热,过山洞时“呛人”。

“蒸汽机车没有空调。夏天的时候,锅炉产生的热量,加上不能歇气的投煤劳动,流汗如流水一般。那种火热的滋味,我这一辈子都忘不了。”孙西宁感慨地说。每次过山洞,随着“咚咚咚”三声气阀响,司机室总是被水蒸气和煤烟笼罩,司机、副司机、司炉都被呛得喘不过气来。一百多公里线路,有36个山洞,一趟下来要呛36回,衣服也被煤灰、汗水还有各种油污浸成了“油包”。

熬到了1993年,孙西宁终于到了考蒸汽机车司机的规定年限。“为了防止背规章瞌睡,大冬天穿着秋衣秋裤在室外背。”几本厚厚的规章制度被他背得滚瓜烂熟,连标点符号在哪个位置他都记得一清二楚。就这样,孙西宁拿到了他人生的第一本火车驾照。

07ab1c378c19e1d49a587b6834839f54.jpeg

孙西宁与同事在“东风”4B型内燃机车旁合影。(照片摄于2009年 西安机务段西安西折返点)

科技在发展,时代在进步。孙西宁当上司机没多久,线路便换成了内燃机车牵引。登上内燃机车,再不用烧火了,终于从繁重的体力劳动中解放出来。孙西宁通过考试,拿到了既可以驾驶内燃机车,又可以驾驶电力机车的“A照”,这是他的第二本驾照。

内燃机车值乘环境有了很大改善,但噪音大、柴油味重。“那时候值乘,说话声音稍微小一点根本听不见,司机和副司机之间的交流要靠吼,内燃机车司机普遍都是大嗓门。”在这条线路上,孙西宁整整干了6年。

c52219f7b0938c4cfc9c507c0c322fac.jpeg

孙西宁在“韶山”7D型电力机车(蓝色)旁,旁边的绿色机车是中国第一代电力机车”韶山“1型。(资料图)

第三本驾照:开着火车去北京

1995年,随着铁路普及电气化,电力机车司机需求量大,业务能力突出、拥有“A照”的孙西宁被转线到客车队,跑西安至三门峡的旅客列车。孙西宁通过转岗考试,拿到了电力机车驾照,这是他拿到的第三本火车驾照。虽然电力机车和之前的内燃机车速度差不多,但值乘环境好了很多。

为更快地适应新装备、新线路,单位组织他们这批电力机车中级工进行了为期三个月的封闭式培训。这次在培训的过程中,孙西宁的女儿降生,但他却没能陪在妻子身边。“我就是不爱请假,不想为个人的事开这个口。”

火车司机这份职业,让孙西宁错失了许多与亲人相处相聚的机会,由于陪伴孩子时间少,孩子见了他就躲,姐姐和弟弟结婚时,他也没有请假参加。

1996年,刚到客车队第二年,孙西宁一个月的收入拿到了1000多元,这比当了二十多年教师的母亲工资还要高。也是在这一年,孙西宁花了一万多元买了一辆进口摩托车。当时,大街上的摩托车还很少。孙西宁骑着自己的摩托车,“显摆”着一个火车司机的神气和骄傲。

7c90b6b0e57da3a7cb74360c4d6c2dd9.jpeg

孙西宁在”和谐“号CRH380A型动车组旁合影,与火车头合照是孙西宁的一个爱好。

时代加速前行,铁路提速奔跑。2000年,全国铁路实施第三次大面积提速。这一年,陇海线第一个快速机车队成立。当然在这条新线上,孙西宁是不会缺席的。机车速度的提高,对司机的精力和操纵技术要求更高了。

2002年,孙西宁安全走行五十万公里,获得“安全司机”称号。作为第一个快车队,无论是在业务技能和形象素质方面,都要为所有车队打标立样。西郑(西安-郑州)队也成为全段第一个规范化着装的车队。火车司机穿西装、打领带、穿皮鞋,俨然一副“白领”的样子。

2004年,中国铁路第五次大提速,西京(西安-北京)队组建成立。孙西宁有幸又成为该队的第一批司机。在此之前,他从未去过北京,“自己想不到平生第一次去北京,居然是开着火车而去的。”

令孙西宁高兴的还有,电力机车上有了空调。这对开了15年火车的孙西宁来讲,还是第一回。“第一次用上了空调,那种夏天蒸热难耐的日子一去不复返了。那其实是一个时代的结束,也是一个时代的开始。”孙西宁如此感慨着。

62e02379cb4975d0f551419c897d8f3e.jpeg

孙西宁的各型火车驾照 。

第四、五本驾照:铁路的路,就是我人生的路

2007年,中国铁路第六次大提速。西安铁路局开通了西宝动车组,这是西北地区第一条动车组线路。从那时起,西部铁路进入动车组时代。一列列动车组像一条条银龙风驰电掣。更出乎孙西宁意料的是,在接下来的十年间,西安局“米”字型高铁网初步形成。

考动车组司机要求年龄不超过45岁,要有计算机和英语知识。虽然年龄符合,但此前他从未动过电脑,英语也仅限于上学时学过的26个字母。“这些从头学起来也不是一天两天的事,算了,还是继续开电力机车吧。”孙西宁放弃了第一批考动车组司机的机会。

由于路网扩充,动车组开行对数越来越多,动车组司机需求量越来越大,当第二批动车组司机招考时,孙西宁动心了。“动车代表着最先进的生产力,当火车司机也是自己最初的梦想,如果不努力不争取一下,到退休的时候,那是会悔恨一辈子的。”孙西宁在心里一遍遍说服着自己。

就这样,作为当年那批考动车组司机中年龄最大的孙西宁,拿出了比年轻人更足的劲头,学习电脑的使用,从拼音打字、办公软件使用开始,每天进步一点点。而他请教这些知识的“老师”,不是别人,是他上初中的女儿。除此之外,孙西宁还学习了英语。

动车组的技规和既有线是不一样的,这就意味着像新华字典那么厚的《技规》得重新学习。休班时间,他除了学电脑、英语,就是背技规。经过层层选拔、考试、心理测试、体检,孙西宁顺利拿到了时速250公里的动车组司机驾照,这是他的第四本火车驾照。

“我在学校学的是蒸汽机车专业,毕业后,想着只要能开上蒸汽机车就行了。没想到,一路走来,不仅开上了蒸汽机车、内燃机车、电力机车,现在连动车组列车都开上了,这是以前做梦都不敢想的。”坐在动车组驾驶室,触摸着牵引手柄,孙西宁由衷地说。

2010年,随着郑西高铁开通运营,西安局正式跨入高铁时代。孙西宁又考取了他的第五本驾照--每小时350公里等级动车驾驶证,也是国内最高等级的动车组驾照。

在驾驶动车组列车后多半年,因为家庭原因,一辈子热爱火车的孙西宁转岗成为一名地勤司机班长。负责每晚动车入库检修的调度协调工作。尽管不再驾驶列车飞驰,但孙西宁对火车的爱始终如一。

“铁路的路,就是我人生的路。我是个不爱说话,不爱跟人打交道的人,只爱开火车。一辈子就干了这一件事,所以就想把它干好。”孙西宁如是说。

三十年来,孙西宁先后驾驶过蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组列车,随着时光呼啸而过的不仅是一名铁路人的青春,更是“交通强国铁路先行”的中国速度。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142