【壮丽70年·奋斗新时代】陕煤集团的“改革之路”:改的是小企业 做的是大事业

时间:2019-04-18 20:52:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】陕煤集团的“改革之路”:改的是小企业 做的是大事业

近年来,陕煤集团实施的小企业改革,是以小博大,改的是小企业,做的是大事业


5c94fff4a601fa70d2fc6f886c546713.jpeg

4月17日,西部网记者参加陕煤集团“壮丽70年·奋斗新时代”集中采访活动。

西部网讯(记者 朱童戈)“改革只有进行时,没有完成时。近年来,陕煤集团实施的小企业改革,是以小博大,改的是小企业,做的是大事业。”这是陕煤集团董事长杨照乾经常对自己手下的员工说的一句话。4月17日,西部网记者参加陕煤集团“壮丽70年·奋斗新时代”集中采访活动,围绕企业发展、创新、转型进行蹲点采访,了解陕煤集团的“改革之路”。

从2016年开始,短短三年的时间,陕西煤业化工集团确定了110个企业为改革对象,占企业总数的21%。到2018年底,陕煤集团完成了101个企业的改革任务,占目标的91.8%。

杨照乾表示,陕煤集团将通过用好、用足、用活深化供给侧结构性改革的各项政策,优化存量资源配置,增加优质增量供给,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,加快构建依靠改革、依靠创新的内涵式管理体制和增长方式。

据了解,通过三年的小企业改革,陕煤集团目前已盘活资产556亿元。

080eaa48d6c7a98e05ab6a7f1059f565.jpeg

据了解,通过三年的小企业改革,陕煤集团目前已盘活资产556亿元。

生存困境倒逼改革

在陕煤集团所属的陕煤运销集团,记者了解到,2018年12月13日从西部产权交易所传来好消息:“陕西煤业集团黄陵有限公司50%股权交易挂牌期间已征集到意向受让方。”这意味着陕煤运销集团纳入小企业改革范围的最后一个股权转让项目终于落地。截至2018年12月,陕煤运销集团完成小企业改革7个,通过小企业改革回收资金约1.7亿元,盘活了资源,消灭了亏损源。

自组建以来,陕煤集团有相当数量的此类小企业存在。“这些小企业增加了经营成本、降低了运营效率、分散了管理重心,严重影响了集团核心竞争力,某种程度上已经成为集团高质量发展的最大桎梏。”陕煤集团总经理严广劳告诉记者。

陕煤集团企业管理部负责人分析认为:推进小企业改革,处置低效无效资产、消灭亏损源……对陕煤集团来说,是自身改革发展、转型升级的迫切需要。

先行先试大胆探索

“成立一个公司非常简单,但是改革、清理一个公司,真是千头万绪,涉及工商、税务、资产处置、债权债务清理、职工安置,工作量非常大、难度也不小。”陕煤集团相关业务人员介绍。因此,必须推动小企业改革工作落实,坚决不留后患。

早在本轮经济下行伊始,陕煤集团就开始着手深化企业内部改革,深入推进供给侧结构性改革,下决心关闭资源枯竭、亏损严重矿井。2014年8月,陕煤集团启动了小企业改革工作。

“小企业就像是陕煤集团健康肌体上的小肿瘤,虽小但危害极大,必须下决心切除,小企业改革不能等,这是必须做的手术!”陕煤集团企业管理部负责人说。

d2cdd58eedf547b3088a53926937bd35.jpeg

2014年8月,陕煤集团启动了小企业改革工作。

在解决问题的过程中积累经验

过去,陕煤集团下属的陕化公司分层过多、分工过细,内部信息传递迟缓,对迅速变化的市场不能作出及时反应,下属的塑业公司2014年亏损350万元,拖欠45家单位账款,负债金额高达1000万元,生产经营举步维艰。

陕化公司企业管理处处长袁延文在回忆当时企业的境况时说,这是关乎塑业公司生死存亡的十字路口,必须集合大家的智慧,深入思考解决。

陕化公司以塑业公司为小企业改革试点,通过整合优化机构设置和管理流程再造,把原来11个部门整合为2个部门。

2015年底,塑业公司包装袋产量较上年增长24%,实现扭亏为盈。三年来,塑业公司累计生产包装袋近6000万套,完成工业总产值1.1亿元。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 洪涛为张艺兴新歌打call:听到了更好的张艺兴

    娱乐 据悉,李荣浩为张艺兴新歌《我不好》作词,对此,洪涛表示“李荣浩的词让人心疼兴仔对自己的苛刻,也让我们听到了更棒更好的张艺兴!” 2019-09-12

  • 阿信回复蔡依林:我每天都在等公主发文

    娱乐 蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林社交网站截图  蔡依林与五月天阿信  近日,蔡依林在某社交平台发文 2019-09-12

  • 导演黄建新:展现历史伟人“另一面”

    娱乐 黄建新透露,这段纪录片段能够以如此清晰的方式出现在影片中,也是一种“天赐良缘”,“有一次,有人跟我说,手机上出现了毛主席在开国大典的彩色录像,我一听就觉得很不寻常,因为我拍摄《建国大业》的时候,找遍了国内的资料库也只是几段黑白影像 2019-09-12

  • 徐锦江自认很感性 否认参加节目为儿子铺路

    娱乐 父子齐谈奇葩家规 徐锦江否认为儿子铺路  节目中徐锦江为徐菲制定的诸多家规让网友感叹太严格,早晨必须请安,出门必须报备,晚上12点之前必须回家,不能吃豆浆油条等食品,犯错了要写小作文,更规定如果徐菲连续三次艺考失败,就会劝他放弃 2019-09-11

  • 苏有朋隔空回复杨紫:柳红永远都在我们心里

    娱乐 苏有朋  杨紫  柳红  杨紫此前在《中餐厅》里记错人物关系,不知道柳红的最后归宿到底是谁,饰演柳红的陈莹随后转发解答,“剧里单身,因为眼光高没相中”,9月9日晚,杨紫连发数条评论在线补习《还珠格格》,终于理清了所有人物关系 2019-09-11

  • 欧阳娜娜:心态摆正 被击倒后原地爬起来

    娱乐 过去一年半的时间,欧阳娜娜用Vlog记录在伯克利音乐学院求学生活 2019-09-11

  • 周涛:尝试新领域全心投入 有挑战有突破有意思

    娱乐 作为本季总导演的周涛,已是第三年执导奥林匹克公园音乐季了 2019-09-11

  • 李易峰谈催婚:我妈觉得我还小 不着急

    娱乐 李易峰自曝妈妈因为觉得自己还小所以不催婚  近日,李易峰在接受采访时谈及催婚问题,他表示“到现在还没有遇到催婚的,都是我着急”、“妈妈都觉得我还小,不用着急” 2019-09-10

  • 记者调查:“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

    娱乐 “《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目 2019-09-10

  • 《我和我的祖国》提档 电影梦之队献礼

    娱乐 作为2019年国家电影局推出的头部电影项目之一,《我和我的祖国》集结陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,并由一众实力演员强势加盟,组成“中国电影梦之队” 2019-09-09

  • 《小丑》获第76届威尼斯国际电影节金狮奖

    娱乐 新华社记者程婷婷摄 第76届威尼斯国际电影节7日晚在威尼斯利多岛落下帷幕,由美国导演托德·菲利普斯执导、杰昆·菲尼克斯主演的电影《小丑》获得最佳影片金狮奖 2019-09-09

  • 陈乔恩收工自拍 反季节穿高领毛衣时髦满分

    娱乐 “收工,匆忙的自拍!”照片中,陈乔恩身穿高领毛衣配驼色外套,化着精致的妆容,皮肤白皙光滑,红唇大眼非常时尚漂亮 2019-09-09

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142