【壮丽70年·奋斗新时代】存垃圾取现金 长安区“垃圾银行”为青山绿水储值

时间:2019-04-18 08:38:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】存垃圾取现金 长安区“垃圾银行”为青山绿水储值

据统计,2018年以来,长安区新型垃圾银行收集垃圾总积分1700万分,垃圾减量总体积6406.71立方米,有毒有害垃圾收集密封暂存58箱,实施垃圾分类的村庄群众参与率达到85.5%。


7f646286e619bb25c022766c0975fcf0.jpeg

王庄社区干净整洁的村容村貌。

西部网讯(记者 李卓然)“能卖拿去卖、干湿要分开、有害单独放”,对于长安区子午街道王庄社区村民罗燕茹来说,她肯定不会想到,以前随手丢掉的垃圾,现在却能在“垃圾银行”里积分、换钱、兑东西。“我上次用积分换了面条和鸡蛋。”日前,“壮丽70年·奋斗新时代”中省媒体采访团一行见到罗燕茹时,她乐呵呵地向大家说着最近一次的“收获”。

12132ddc74a89eb9ec5007dc74dfd287.jpeg

王庄社区的“垃圾银行”。

罗燕茹所说的“垃圾银行”,是长安区推行农村生活垃圾分类和资源化利用试点工作,探索出新的道路,通过设立分类垃圾桶、开设垃圾兑换银行、制定垃圾分类收集体系、实行“互联网+ ”智慧垃圾分类等措施,让生活垃圾变废为宝。

在王庄社区的村道旁,记者看到了一个高大的绿色垃圾回收箱,箱子上面有两个回收通道,一个通道上写着“废纸、塑料、玻璃、金属和布料等”,另一个是“废电池、废荧光棒、水银温度计、废油漆、过期药品等”。

罗燕茹告诉记者,这个箱子就是村里的“垃圾银行”,自从有了这个“银行”,村民再也不随意丢弃垃圾。

8b2f95ac4aa9c4595f61adfa37fe097f.jpeg

王庄社区的垃圾分类箱。

“过去,大家都习惯一股脑全扔出去,但现在都开始学习垃圾分类了。回家看到路上有个矿泉水瓶、易拉罐,甚至是烟头都会捡起来,定期把这些废品拿到‘垃圾银行’兑换生活用品,在一定程度上还节省了生活开销。”罗燕茹说。

在推进农村生活垃圾分类处理中,长安区还将“二维码”科技运用到工作中,依靠大数据说话,让农村垃圾分类不再“纸上谈兵”。

走进王庄社区,干净整洁的道路让人耳目一新。最引人注意的是每家每户门前的蓝绿两色垃圾分类箱,这是由政府出资购买标准化两格式垃圾桶,由村民对不可利用垃圾按照“可腐烂”和“不可腐烂”进行初步分类投放,每一个垃圾桶都有二维码。

cee6dd483d9947b8ab82bc858c19e872.jpeg

罗燕茹的“垃圾银行”存折。

“村民在垃圾分类减量及资源化利用平台登记注册后,即可领取具有身份识别标记的二维码和‘垃圾银行’存折,建立自己的银行账户。”王庄社区党支部书记骆强辉介绍到,村民按照垃圾分类指导手册对生活垃圾进行分类,将可回收和有毒有害垃圾适量积攒、打捆打包、粘贴二维码后投入智能回收箱,实现自动积分;将厨余垃圾和其他垃圾分类投入家门口的垃圾桶,保洁员清理垃圾时手动扫码为村民积分。所有的积分最后都进入村民的“垃圾银行”存折和电脑后台,村民可以随时了解自己的积分。

7c666f37375655e1d4aa9b4d913b107b.jpeg

“垃圾银行”积分规则和流程示意图。

不仅如此,为了方便群众,长安区将全国供销合作总社实施的“新网工程”纳入“垃圾银行”系统,村民可在长安区建成的300多家新网工程超市、便利店用“垃圾银行”的积分兑换生活用品、生产资料、农副产品,形成了线上线下的有机融合。

骆强辉说,通过这一系列举措,不仅提高了村民垃圾分类的积极性和准确性,提升了大家对环境保护的意识,还有效减少了保洁员的工作量,对于农村卫生环境也有极大改善。“如今,村里杂草废物不见了,苍蝇蚊子污水减少了,庭院厨房变得整洁了,村里面貌彻底改观了。”

4efe97c2b2f531ae72507131e12ca727.jpeg

王庄社区一超市内的“垃圾银行”积分商品兑换区。

据统计,2018年以来,长安区新型垃圾银行收集垃圾总积分1700万分,垃圾减量总体积6406.71立方米,有毒有害垃圾收集密封暂存58箱,实施垃圾分类的村庄群众参与率达到85.5%。在全国率先实现了垃圾不出村,垃圾无害化、减量化达65%以上,资源化利用率达到98.3%。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142