【壮丽70年·奋斗新时代】不敢想! 电商助力“网红”西红柿每年多卖近2亿

时间:2019-04-17 11:02:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】不敢想! 电商助力“网红”西红柿每年多卖近2亿

去年一家公司卖出6万箱西红柿刘思矣是云阳镇30多名电商能人之一,在她的主导下,2017年“普罗旺斯”在全国20多个省、100多个城市售出6000件,2018年出货量猛增10倍,达到6万余件。


ff2fe804cf3fc079534e25e7a41c4846.jpeg

4月16日,云阳镇村民正在大棚里采摘“普罗旺斯”西红柿。

电商助力云阳镇“网红”西红柿线上售卖。

西部网讯(记者 凌旎)用诗意的名字命名饭桌上最常见的蔬菜,短短5年,泾阳县的“普罗旺斯西红柿”被捧成了名副其实的网红。种植西红柿的村民都换上了智能手机,利用抖音、微博、朋友圈等平台推介,一个没落下。“快递公司已经来到田间地头,只要市场认可,我们可以把蔬菜卖到全国各地。”泾阳县云阳镇电商办主任张广俊说。

4月16日,“壮丽70年·奋斗新时代”媒体采访团来到西北最大的蔬菜集散地咸阳市泾阳县,走进县域电商龙头云阳镇,亲身感受快递业给农产品产销带来的深刻变化。

电商助力云阳镇“网红”西红柿线上售卖。

物流让本土西红柿走向广阔市场

泾阳县云阳镇从2011年开始种植“普罗旺斯”。但由于当时运送渠道匮乏,西红柿价格低还卖不出去,有些甚至烂在地里。从2014年开始,云阳镇引入电商,快速打了开农产品的销售渠道,这款口感像水果一样的西红柿开始被消费者认识追捧。

因其皮薄、沙瓤、水分高、甜度高,仅用了一年时间,云阳镇的西红柿就成了爆款。当时西红柿市价每斤2.5元,“普罗旺斯”零售价已经卖到每斤6.9元,并在各大超市水果区上架。“消费者普遍评价这个西红柿有小时候的味道,说明它的品质好,这就是我们的西红柿与市面上普通西红柿的本质区别。”张广俊说。

42d1cda771183c53dec223cc676fc5b5.jpeg

“柿愿”西红柿销量飘红,负责人刘思矣雇村民折叠包装箱。

去年一家公司卖出6万箱西红柿

刘思矣是云阳镇30多名电商能人之一,在她的主导下,2017年“普罗旺斯”在全国20多个省、100多个城市售出6000件,2018年出货量猛增10倍,达到6万余件。今年,她开创的“柿愿”品牌在线上销售一路飘红,预计能售出20万件,销售额预计达到1100万元。也正是像刘思矣这样的带头人让村民相信,地里长的农作物竟然能这么值钱。

不久前,南京市一位“普罗旺斯”销售经理一天卖出2800盒西红柿,按每盒提成1元来算,当天收入2800元。加上7月底能拿到的分红,这位销售经理一天净赚5600元。这样的销售渠道目前全国有300多条,且还有扩大的趋势。

张广俊告诉记者,云阳镇电商办非常看重市场对“普罗旺斯”的反馈。“农产品销售的必由之路是消费者制定规则,它在市场上的表现直接决定了来年全镇的种植面积。在销量的刺激下,全镇23个村已有一半大面积种植西红柿。”

bc8a4c77db419f1ab02d9ee8531759a4.jpeg

泾阳县农村电商公共服务中心的快递物流服务车能够打通快递收发最后100米,为村民参与电商提供了便利。

云阳镇变成“电商镇” 6000余座大棚为全国供货

从不知道“电商”为何物到人人都是网店老板,从等着货车来拉蔬菜到自己按订单每天发货,从一车一车卖到一盒一盒卖……云阳镇俨然变成了“电商镇”。目前,全镇已有20多家电商企业,旺季时每家企业每天发货几千件。西红柿产业的日趋完善也已给全镇2万名村民提供了稳定就业岗位,创业的村民达到1万余人。

记者在泾阳县快递物流配送车辆监控平台看到,从4月1日至今,中通、韵达、百世三家快递公司农产品上行快递数量4972个。张广俊估计,全镇现有18家快递公司,预计今年散货上行快递数量将超过18万件,而这还不足全镇大宗订单的2%。

全镇共有6000余座种植大棚共计7200亩,一亩地产量1.5万斤,每年就有超过1亿斤“普罗旺斯”从云阳镇销往全国。而电商入驻之后每斤“普罗旺斯”利润提高1.5元,保守估计云阳镇每年仅西红柿一个农产品,就能多卖近2亿元。

编辑:肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142