【壮丽70年·奋斗新时代】一个民营钛企业的升级跃变:科技创新助力钛产业高质量发展

时间:2019-04-17 13:52:31  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】一个民营钛企业的升级跃变:科技创新助力钛产业高质量发展

宝鸡巨成钛业股份有限公司董事长罗建辉介绍说,90年代左右,宝鸡已经出现了一批民营钛企业,90年代中后期又聚集了一批民营钛企业,等到他2004年创建巨成钛业时,他立志要做出和别人不一样的钛产品,高质量发展,在创新中发展


e6611ce511d91828d7fc6299cad9497e.jpeg

公司生产的钛材。

西部网讯(记者 鲁鹏飞)从一个三亩地的小厂子到如今陕西省唯一“新三板”挂牌上市的民营钛企业,宝鸡巨成钛业股份有限公司(简称巨成钛业)在钛业转型升级发展的路上,依靠科技创新,奔跑在行业发展的前沿,助力钛产业的发展,走出了一条民营钛企的科技创新之路 。

用科研精神做企业 用技术创新闯出“大市场”

宝鸡被誉为“中国钛谷”。以宝鸡高新区为重要平台,“中国钛谷”聚集了集稀有金属新材料科研、生产、加工和贸易流通等各类钛企560多家,建成2个国家级企业技术中心、院士及博士后工作站4个,钛材及钛制品供应量约占全国的60%、占全世界的20%。2018年宝鸡钛产业以供给侧改革为抓手,推进钛产业提质增效,钛产业总体发展平稳,全年实现工业总产值367.73亿元。

“中国钛谷”这片沃土,让一大批钛企在这里发展壮大,走向世界,巨成钛业就是其中一家。2004年,抱着用技术创新引领钛产业高质量发展的决心,罗建辉从西北有色金属研究院的一名科研人员转型成为一名创业者,创建了巨成钛业。彼时的巨成钛业只有三亩地,六七个工人,做一些钛材加工销售和有色金属设备制造。但是,罗建辉心里的“科研”初心始终没有变。

别人谈生意讲营收、讲市场,而他谈生意时和合作伙伴谈的最多的却是材料成分、科研技术、质量,这个总爱讲“科研、质量”的企业家让合作伙伴为之一惊,很少有企业“老板”能把钛材料讲的这么透,这赢得了不少合作伙伴的认可。

“要做就一定要做出不一样的产品,一定要注重研发,高起点、高质量发展,不断开发钛在不同行业领域的应用,一点一滴去积累,树立品牌。一个企业发展要沉得住气,耐得住寂寞,企业发展一定要先把产品做好,把产品质量和服务做到极致,让客户满意。”罗建辉说,企业从成立之初,就注重科技创新和自主研发,以市场为导向,以技术进步和技术创新为先导,开发高新技术产品,形成了专业化和差异化优势,在钛材深加工和增值扩展应用上不断努力。

罗建辉说,“诚信”也是巨成钛业最看重的一个品质,公司早期想与一家日本公司的合作,日本方面派出人员在详细考察了多家企业之后,最后选择了巨成钛业。直到合同签订了,日本客户才透露,之所以这么选择是因为巨成的“诚信”。

巨成用科技创新和良好的信誉赢得了市场的尊重,推动着企业不断发展壮大,企业年生产专利产品钛种板500吨,在全国电解铜市场占有率高达78%,生产加工的钛板材远销至美国、德国、俄罗斯、加拿大、瑞士、比利时等10余个国家和地区。2017年6月,巨成钛业在“新三板”挂牌上市。

482c452e8c6dacccd6a1e127eb0f1e2f.jpeg

巨成钛业生产车间。

产学研结合把产品做到极致  钛产品线往下游延伸

“企业发展要注重研究、一点一滴的积累,一定要高要求,把产品质量的标准不断提高,比国标还要细化,只有把钛、钛行业研究透彻,把产品做到极致,你在钛行业才有话语权,钛产业发展需要有这样一种精益求精的精神。”作为一家高科技型民营钛企业负责人,罗建辉一直把科技创新放在头等重要的位置,精益求精的科研精神无形中成了企业发展的一种文化。从2006年起,巨成钛业已获得发明专利4项、实用新型专利11项。

为提高自主创新能力,巨成钛业坚持走产学研结合之路,不断吸取国内外同行先进的技术和经验,与清华大学、西北大学、西安理工大学、西北有色金属研究院、宝鸡文理学院等科研院校建立起了广泛的、长期的交流与合作关系。巨成钛业每年用于产品研发、科技创新的费用占总产值的20%。

目前,巨成钛业承担国家发改委关键产业领域自主创新及高技术产业化专项、科技部科技型中小企业技术创新基金项目、陕西省“13115”科技创新工程重大科技产业化项目、陕西省地方特色产业中小企业发展专项、陕西省科技统筹创新工程重大科技专项、陕西省重大科技创新专项、陕西省新产品开发项目5项,陕西省知识产权专利孵化项目、宝鸡市科技支撑计划重大科技产业化等项目已全部完成并通过验收。

公司研发的国内换热面积最大的钛螺旋板换热器已在武钢集团焦化公司安装使用;专利产品钛基复合管已在洛阳石化公司投入生产,取得良好效益;拥有四项专利技术的钛种板产品在湿法冶金领域获得广泛好评;全钛空冷器在北美市场得到极大推广与认可。

“下一步,我们将把钛产品线往下游延伸,比如钛生活用品、钛建筑材料用品等领域。” 宝鸡巨成钛业股份有限公司副总经理罗举成说,目前,企业在钛生活用品领域已经开发了一些产品,设计包装等都已经敲定。国际市场方面加快网点布局,在俄罗斯,北美,南美、东南亚、中亚、中东的市场布点,设立办事处;加速一带一路产业布局,并加大对加拿大、美国钛空冷器市场开发业务,韩国钛靶材和欧美钛制品及钛生活用品的研发。

编辑:肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142