【壮丽70年·奋斗新时代】长安石砭峪新村:青山绿水踏歌来 美丽乡村景色新

时间:2019-04-17 08:31:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】长安石砭峪新村:青山绿水踏歌来 美丽乡村景色新

“得益于美丽乡村建设和异地搬迁工程的实施,我们村的面貌发生了巨大变化,漂亮的小洋房、宽敞的小康路、美丽的花园村,村民们享受着与城里人一样的幸福生活……”石砭峪新村村支书董乃会欣慰说道


24b29e45ba3e03f55ab35b93a4322eae.jpeg

石砭峪新村的公共服务中心。

石砭峪新村掠影

西部网讯(记者 李卓然)白墙黛瓦、村巷洁净、绿树青峰……春日里的石砭峪新村,已然一派别致的田园山居图景。作为西安长安区着力打造的花园乡村“样板”,目前类似石砭峪新村的花园乡村建设已在长安区16个街道办全面启动。

“村里现在是一年一个样,路通灯亮,山青景美,环境整洁,人的心气儿也跟着越来越好。”谈起村里的变化,村民王静笑着跟记者说到。

石砭峪新村位于秦岭以北、环山路以南,由原石砭峪山区的7个行政村合并而成,共有26个村民小组505户1749人。作为异地搬迁的新型农村社区,村庄规划规范,建设风格统一,功能设施完备。

24a5eb10b943ea064d804820138e8fc5.jpeg

石砭峪新村内一排排小洋房整齐划一。

村支书曹乃会告诉记者,新村建设安置房460户,安置楼6栋,配套建设了水、电、路、医疗卫生、活动广场、幸福院等公共设施。全村实现了道路硬化,街道亮化,房前屋后绿化:栽植银杏、雪松、玉兰等5000余株,建设了两个占地总面积达5000平方米的小型公园,建成了1800多平方米的党建文化广场,安装了5400米村庄雨水管道、污水管网和128盏太阳能路灯。村容村貌和人居环境得到了很大提升。

“下一步,我们还将在村口开一家综合性超市,申请一条通村公交线路,更大的方便百姓生活。”董乃会说。

e1a041bb3b2277579e3775cbabe5f59c.jpeg

石砭峪新村道路整洁,绿树成荫,开窗就能远望秦岭。

从山上搬到了山下,从土坯房搬进了小洋房,人居环境和生活环境都变美了,但如何彻底改变村民以往的生活习惯,让美丽乡村一直美下去,也成了新难题。

为此,石砭峪新村建立了“村收集、街运输、区处理”的农村生活垃圾处理工作运行机制,户内垃圾桶、村内垃圾箱配备齐全,村庄内外实施全天保洁,基本实现了环境卫生干净整洁。

33631d4ad548a31b8952ea8448129246.jpeg

石砭峪新村干净整洁的村道。

路通了、景美了,如何让村民的“钱袋子”鼓起来?石砭峪新村开始动员村民从传统农业向高效休闲观光农业转变。不仅组建了农村集体经济合作社,建立了产权流转交易服务中心,还依托石砭峪的板栗、核桃、土蜂蜜生态资源优势,大力发展中蜂养殖、菌菇培植和中药材种植。目前,石砭峪新村共养殖中蜂4000余箱,还投资100余万元,建成了一个铁皮石斛种植基地。

“未来,我们将依托石砭峪新村优越的自然条件,大力发展乡村旅游,利用集体商业门店招商引资打造高标准乡村民宿,推动和引导农民开办农家乐、土特产专卖店,拓宽村民增收渠道。”董乃会说。

53383bf21c18722f9473fdb8ab0e3fc6.jpeg

石砭峪新村正在打造的高标准乡村民宿。

“得益于美丽乡村建设和异地搬迁工程的实施,我们村的面貌发生了巨大变化,漂亮的小洋房、宽敞的小康路、美丽的花园村,村民们享受着与城里人一样的幸福生活……”石砭峪新村村支书董乃会欣慰说道。

编辑:肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142