【壮丽70年•奋斗新时代】“一城一佛一湖一川两馆” 打造彬州两日游环线

时间:2019-04-16 22:40:34  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年•奋斗新时代】“一城一佛一湖一川两馆” 打造彬州两日游环线

据介绍,彬州市将乡村旅游作为统筹城乡发展、推进城镇化建设、加快脱贫攻坚、提升经济质量的重要突破口,重点打造豳州驿(草莓园)—侍郎湖—丝路天台—大佛寺旅游精品线路,初步具备了乡村旅游发展雏形,带动促进了农村发展、乡村振兴


721d585cebea3e20919a285943d94afa.jpeg

豳州驿景区。

西部网讯(记者 马晴茹)“把城市当作景区,突出佛教文化,围绕太峪川道打造生态休闲观光长廊,再给文物和煤炭工艺搭舞台,建成彬州‘两日游环线’。”4月15、16日,壮丽70年•奋斗新时代咸阳集中采访媒体团来到了公刘故里—彬州市,了解其乡村全域旅游的发展情况。

彬州市位于陕西省咸阳市西北部,南距西安150公里,北距甘肃平凉160公里,总面积1202平方公里,总人口36.84万,截止目前,共建成对外开放景区10余处,其中包括国家AAAA级景区侍郎湖景区,国家AAA级景区大佛寺景区。据介绍,彬州市将乡村旅游作为统筹城乡发展、推进城镇化建设、加快脱贫攻坚、提升经济质量的重要突破口,重点打造豳州驿(草莓园)—侍郎湖—丝路天台—大佛寺旅游精品线路,初步具备了乡村旅游发展雏形,带动促进了农村发展、乡村振兴。

4d51dca2bcbe910d3d67b99c7a2f2f70.jpeg

正在采摘草莓的工作人员。

在两天时间内,媒体团一一走过了豳州驿(草莓园)—侍郎湖—丝路天台—大佛寺旅游线路。据太峪镇综治办主任房明哲介绍,豳州驿门户景区分为农业观光体验区、湖景游憩区、商业区3个功能不同的观光片区,占地176亩,其中水系占地面积40亩,果香花海面积80亩,景区自2017年4月27日开园以来累计接待游客32万人次。

房明哲继续说道,中国莓谷(草莓园)是目前全国最大的夏季草莓基地,也是三产合一的旅游扶贫项目,在作为旅游产品供游客采摘的同时,也增加了贫困户的产业收入。“太裕镇附近很多村民都在这里务工,最多的时候达到480余人,其中贫困户就有178人,月工资2700到4800元不等。”

55岁的李生琦告诉记者,他是周边新平村的村民,在草莓园工作有3年了,平时主要负责除草,一月拿到手的工资有2000余元。“关键我年龄大了,去外地工作人家不要,在这里农忙时还能帮衬家里,挺不错的。”

8d269bef1424e6d60bb18c3c2c80259e.jpeg

侍郎湖景区。

记者现场了解到,依托10万亩槐林及陕西最大的高原天然淡水湖打造的侍郎湖景区,是周边城市市民休闲度假、垂钓、水上游乐、旅游健身的绝佳去处。而正在建设中的丝路天台现代生态农业示范基地计划用四年时间建成集绿色无公害果蔬种植、反季节设施农业、休闲观光、养生养老、旅游度假等为一体的现代生态农业示范基地。

18b08b261e9fced2e8cd7fa1b5ad0c2a.jpeg

正在建设中的丝路天台现代生态农业示范基地。

“彬州市要按照“一城一佛一湖一川两馆”的思路,加快打造丝路旅游明珠。”彬州市文化和旅游局党组书记刘军科说,一城即城区,要把城市当景区来打造,让城市成为街区景点。一佛即大佛寺大景区,重点突出佛教文化。一湖即侍郎湖景区,侍郎湖景区结合10万亩槐林,打造国家级森林公园。一川即围绕太峪川道打造“豳州驿--中国莓谷--滑雪场”生态休闲观光长廊。两馆即建设塔藏博物馆和煤炭博物馆,目的是给文物和煤炭工艺搭舞台、给文化找归宿。“通过一系列措施的落实,彬州市的旅游名片一定在咸阳有‘名份’、在陕西是‘名牌’、在全国有‘名气’、在每个人心中有‘名望’。”

90d09d38d60aec1d78376d75b2c7bc85.jpeg

大佛寺景区。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142