高压电塔“站”在路中间有碍出行 市民希望线缆落地为安

时间:2019-04-15 15:05:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高压电塔“站”在路中间有碍出行 市民希望线缆落地为安

太不方便了!”记者在走访的过程中发现,除了林先生所反映的星火路段存在高压电塔矗立在马路中间的情况外,电子正街、朱雀路南段、城南客运站南侧等道路和地区,都或多或少的存在高压电塔影响交通的情况


1ec5325f2d8e68a5325e008cb75fa4b4.jpeg

十多座高压电塔矗立在星火路马路中间,每个电塔之间都隔了100米左右距离。

西部网讯(记者 朱童戈)“红庙坡地下通道已经修好通车一年多了,但隧道东边还矗立着很多高压电塔,特别影响周围的交通。”近日,西安市民林先生向西部网民生热线栏目反映称,西安星火路段十多座高压电塔还没有完成电缆落地。“我每天上下班路过,早晚高峰这一段路就特别的拥堵,有时候短短六七百米居然要走十几分钟。”

看现场:十多座高压电塔矗立道路中间

4月12日一早,西部网记者来到了林先生所的星火路路段。记者现场看到,从自强西路到红庙坡路路口的六七百米之间,矗立着十余座高压电塔。这些电塔刚好立在马路最中间,每个电塔之间有八九十米的距离,下方设有涂着黄色警示线的水泥底座。因为正处于早高峰,本就不宽敞的道路被私家车、公交车和电动车等车辆占满,加上中间的高压电塔,交通十分拥堵。

居住在星火路段附近的居民王女士告诉记者,这些高压电塔已经在这很多年,“这些电塔自我住到这就有了,我搬这都四五年了。不知道当初拓宽道路的时候为啥没有把高压线埋到地里面去,太不方便了!”

林先生告诉记者,他每天上下班看着立着的电塔,心里实在是不舒服。“先不说高压电塔会不会对过往行人造成辐射,光是道路拥堵问题,就让人着实心烦。”

“我也尝试过拨打国网西安供电公司的举报电话,要么是无人接听,要么回复说事情不归他们管理。”这让林先生不知如何是好。

db60f7af945b6d244aadbfa28caf0722.jpeg

在朱雀大街和雁环中路十字,一座高压电塔矗立在十字中间,给由北往南行驶的车辆带来了很多不便。

找类似:“任性”高压电塔并不少见

除了星火路路段,也有市民反映西安电子正街南段、朱雀大街南段、城南客运站南侧等道路上的高压电塔挡路问题。

记者在电子正街南段发现,一座高压电塔矗立在人行道上,电塔的底座宽度基本占用了人行道的一半,行人通过很受影响。在朱雀大街南段,一座高压电塔矗立在非机动车道上,过往的市民骑行经过时只能紧急躲避。

而在城南客运站南侧,高压电塔矗立在十字中间,给由北往南行驶的车辆带来了很多不便。经常从此路段路过的聂先生告诉记者,“这城南客运站公交车、长途车都要从这过,马路中间这么大个障碍,咋可能安全么?这塔把一个直行道和半个右拐道全占完了。”

谈难点:规划之初有设计缺陷 再改造需政府牵头

高压电塔为何不能及时搬迁或者落地?

莲湖区红庙坡街道办事处城市管理科工作人员告诉记者,这事他们也多次接到居民的建议,但街办管不了。“这个事情很多年了,我们给西安供电局说过很多次了,但一直都没有结果。这个不在我们街道办的管理范围之内,只能是向上级部门反映,我建议您去询问西安市供电局。”

随后,记者联系到了西安市供电公司运维检修室。高压值班室工作人员坦言,目前西安很多地方都存在着高压电塔立在道路中间或者非机动车道上的情况,主要是因为在道路规划之初没有考虑到将高压电缆进行落地设计。

“这个问题比较复杂,因为高压电塔的落地涉及到土地、规划、市政、建委等很多部门,工作需要政府部门统一进行协调和统筹。按照高压等级,很多高压线是可以进行落地施工的,如果在修路或者道路拓宽的时候留出电缆的专业沟道,我们就可以把高压电缆放下去。”工作人员称,因为高压电缆是强电磁、高电压,所以它的沟道必须是独立的,否则会影响其他线路的正常工作。“我们不能单独进行高压线缆的落地施工,因为一条线路可能涉及到大片居民的正常用电,无故停电,供电局是要承担责任的。”

工作人员表示,供电部门首先要考虑的是供电安全,针对目前道路中间的高压电塔问题,还需要政府牵头进行统一的协调,根据高压电缆的级别按照技术要求进行落地工程实施。

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142