【壮丽70年•奋斗新时代】走进咸阳兴平市 乡村旅游带来美好生活

时间:2019-04-12 09:24:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年•奋斗新时代】走进咸阳兴平市 乡村旅游带来美好生活

记者了解到,马嵬驿景区总占地233亩,是一个集马嵬古驿站文化展示、文化交流、原生态餐饮、民俗文化体验、休闲娱乐、生态观光于一体的新概念园区


c548866f92178a35b2eb6a9148107b05.jpeg

媒体团首站走进兴平市花王村。

西部网讯(记者 马晴茹)4月11日,“壮丽70年•奋斗新时代”大型主题采访活动咸阳市集中采访全面启动,接下来8天时间,围绕乡村旅游发展、建设新农村等主题,三秦都市报、陕西传媒网、西部网、咸阳广播电视台等多家媒体10余名记者将在兴平市、礼泉县、彬州市、泾阳县进行蹲点采访,用全媒体手段讲好咸阳故事。

1e798d953b04169c6bd0c0795ad9c178.jpeg

花王村:从锯齿形的“城墙路”到宽阔整洁的致富路 

记者团首站来到了兴平市花王村。花王村位于兴平市西城办西南部,共406户1793人,现有建档立卡户共33户110人,其中,贫困户16户52人,脱贫户17户58人,2018年脱贫5户15人。目前建档立卡户中,27户72人享受低保,涉及残疾人口16户18人,涉及慢病人口15户21人,健康人口79人,有劳动力人口52人;农村新农合参合率100%。非建档立卡户中,享受低保12人,残疾人21人。

西城街道党工委书记韩雷告诉记者,“之前的花王村是西城办最落后、最偏僻的村子,街道污水横流,村民门口都是锯齿形的‘城墙路’(一半水泥路一半土路),走进村子里感觉人都没精气神。”

在2018年4月份左右,用了3个月时间,他们给村子修路,进行排水改造,改进基础设施,改变村容村貌,通过大学生村官、致富能手来抓班子带队伍,让村民种植苗木花卉来开展扶贫工作,干的热火朝天。

花王村村民王群英的孩子腿部有残疾,治疗费用高,也需要人照顾,所以家庭比较贫困。她没来村里大棚蘑菇种植基地打工之前,只能做些零活。“现在好了,一天工作6小时,能挣40块。”王群英说,“孩子他爸再打打零工,日子也有了奔头,我争取明年脱贫。”

7b8de028f6994d40e587b58a38002db5.jpeg

正在大棚蘑菇基地收蘑菇的村民。

马嵬驿民俗文化体验园:带动周边6000余名农民就业

当天下午,记者团一行来到位于兴平市的马嵬驿民俗文化体验园。这是陕西乡村旅游的一个新面孔。据了解,该项目于2012年动工建景区之前曾经是一片荒无人烟、人迹罕见的黄土沟壑。景区一期工程于2013年10月1日建成后正式对外开放。2018年春节初一至初六接待游客101.4万人次。2019年春节接待游客共78.68万人次。

记者了解到,马嵬驿景区总占地233亩,是一个集马嵬古驿站文化展示、文化交流、原生态餐饮、民俗文化体验、休闲娱乐、生态观光于一体的新概念园区。园区建筑借助自然地势错落有致、古朴素雅,建设有3条民居古街:民俗作坊街、民俗小吃街、民俗文化展示街。其中有马嵬驿文化广场、雕塑艺术馆、茶楼、戏楼、农具展示馆、民俗婚礼等14个配套景点。

42岁的本地村民的李亚飞2016年正式进驻马嵬驿景区,现在,她在景区已经有了3家餐饮店,而且她还成为了景区的一名义务管理者。李亚飞告诉记者,她的店雇佣了13个员工,都是周围的村民,她对景区最大的感受就是带动了周边村民的就业,为大家增加收入。“之前我只能在外面打零工,现在我回家乡开店,每家店每年赚10几万是不成问题的。”

作为景区的义务管理者,李亚飞平时主要负责景区小吃街的卫生检查,餐饮店人员的仪容仪表,食品的口味、质量等方面。李亚飞说,景区像她这样的义务管理者还有十五六个人。“在享受了景区发展带来的福利的同时,我作为村民,也应该为游客提供更好的服务。”

据马嵬驿商会会长李光介绍,马嵬驿景区带动了周边农村从事无公害蔬果种植和生态养殖,建立起水果种植基地、蔬菜种植基地、传统手工编织生产基地、家禽养殖基地等马嵬驿农副产品生产基地,解决了6000多名农民的就业问题。

李光说,通过民俗文化展演、民俗餐饮、民俗体验、休闲娱乐等项目,景区解决了当地2100人以上的农民就业。“景区让农民群众得到直接就业的同时,还在科学而严格的管理下为农民树立起旅游服务意识,提高了群众素质,助推了当地经济社会的全面发展。”

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142