西安一小区住宅“变身”小旅馆群 官方回应:将收缴营业执照

时间:2019-04-11 18:14:51  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一小区住宅“变身”小旅馆群 官方回应:将收缴营业执照

在近一小时的时间里,进出的人员多达百余人。而旁边的小区物业保安亭的工作人员也不曾对进出小区的来访者进行咨询登记。


f0d4124c9e2fc612bf2840f02e075ca9.jpeg

记者观察到,西安翔瑞宜人家园一小时内进出百余人。

西部网讯(记者 肖阳熠)“小旅馆进出人员复杂,根本不用履行住宿登记手续,小旅馆人员昼夜不停出入,严重扰民。”近日,西部网民生热线栏目接到市民投诉称,西安翔瑞宜人家园小区多层住宅楼被外包给一些商户,在没有行业资格证、没有消防许可证等手续的情况下对外经营小旅馆生意,小区人员随意进出,也没有来访登记,居住环境不安全。

07f9a6b13757ccc9fad1f6dfd9a2ec17.jpeg

翔瑞宜人家园小区外立面贴满了“宾馆”“酒店”字样。

住宅“变身”小旅馆 老板坦言:手续不齐全

4月10日,西部网记者来到翔瑞宜人家园小区外发现,该小区大门敞开,在近一小时的时间里,进出人员多达百余人。而旁边的物业工作人员也不曾对进出小区的来访者进行来访登记。小区外立面贴满了“宾馆”“酒店”字样。

家住翔瑞宜人家园小区B座的一位住户告诉记者,小区情况比较特殊,对面就是省肿瘤医院、交大一附院,前来住宿的大多都是前来就医患者和家属,“一是图方便,离得近,再就是图个便宜”。

记者来到翔瑞宜人家园小区B座6楼的西交快捷酒店进行住宿咨询。该酒店负责人告诉记者:“我们这标间、大床房都有,条件好,也都有独立卫生间,房间小点的80块,大点的100块。”当记者向该负责人提出查看酒店营业相关手续时,负责人明确告诉记者:“咱这楼上的旅馆都是个体经营,小本生意,手续都不是很齐全。”

b0891fc1a98c2a497e8b05a44b5186ff.jpeg

小区安全通道的楼梯间摆放着保洁用具,存在消防隐患。

而就在西交快捷酒店以及楼下宜苑宾馆安全通道的楼梯间内,摆放了大量的保洁用具,堵塞通道,有极大的消防隐患。

西部网记者随后来到小区物业处了解情况。物业一名工作人员表示,小区里面的确有一些经营旅馆生意的,至于手续齐全与否,物业人员也不太清楚具体的情况。对于小区进出人员复杂一事,该工作人员表示将会进一步加强来访者的登记管理。

雁塔区回应:将收缴涉诉旅馆营业执照

针对翔瑞宜人家园小区旅馆扰手续不齐全、扰民问题,西部网民生热线栏目将情况反映给了雁塔区相关部门。今天(4月11日)西安市雁塔区市场监督管理局回应称,经调查,该小区5层以上现有旅馆8户,均已取得了营业执照。因相关利益人现提出旅馆经营行为扰民,依据物权法第七十七条“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当有利害关系的业主同意”。该局已联合辖区公安机关在物业公司配合下召开经营者会议,劝其限期转行或搬离。

“4月10日已对涉诉旅馆负责人进行检查,由公安机关进行告诫并处罚金;拟于4月12日收缴涉诉旅馆营业执照、联合辖区公安机关在物业公司配合下召开经营者会议,劝其转行或搬离,在规定时限对拒不转行或搬离的旅馆从业者,工商机关将依法吊销营业执照后,函告公安机关予以取缔。”

编辑:肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142