【壮丽70年·奋斗新时代】西安长安区集中采访活动启幕 书写崭新“创业史”

时间:2019-04-11 07:31:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】西安长安区集中采访活动启幕 书写崭新“创业史”

提起长安区皇甫村和它的“创业史”,就不得不提起一个人,那就是我国当代著名作家——柳青。


5962faf1b7fd3535b660c19c771b65c7.jpeg

西安市长安区“壮丽70年·奋斗新时代”集中采访活动正式启动。

柳青文学馆掠影

西部网讯(记者 李卓然)日前,中宣部在革命圣地西柏坡启动了“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动。作为典型调研采访区县之一,4月10日,西安市长安区“壮丽70年·奋斗新时代”集中采访活动正式启动。

来自人民日报、中央广播电视总台、经济日报、陕西电视台、西部网等近20家主流媒体记者将利用15天的时间,围绕皇甫村的新“创业史”主题,对长安区进行蹲点采访,全方位展示长安的乡土人情和发展实践,用全媒体手段讲好长安故事。

8789b065b36eb961832a8460b60dc8d2.jpeg

陕西省柳青文学研究会执行会长董颖夫向采访团介绍柳青故事。

提起长安区皇甫村和它的“创业史”,就不得不提起一个人,那就是我国当代著名作家——柳青。上世纪五十年代初,柳青毅然离开繁华闹市,举家定居至长安皇甫村,在农村扎根14年,把自己对农村的体验感受融入笔端,成就了文学巨著《创业史》,创造了中国当代文学史上一座里程碑式的高峰。

411ce71fcd6822f285b13c14f8113425.jpeg

柳青文学馆

为纪念柳青,2016年长安区建起了柳青文学馆。在柳青文学馆内,采访团成员观看了柳青在长安、柳青文学作品、柳青故事、今日蛤蟆滩、柳青名言等文字和影像资料,无不为柳青严谨的创作态度而感动,为他“深入生活,扎根人民”的精神所动容。

陕西省柳青文学研究会执行会长董颖夫向大家介绍,在研究柳青的时候,不单单是研究他的文学作品,还要研究他这个人和他所坚持的精神。“他的文学精神和人格精神影响感召了好几代人,至今仍感动和激励着我们前行。”

d764910f016533b51b2183a0ccfe5f0d.jpeg

柳青文学馆

柳青文学馆位于长安大道潏河南岸,柳青广场中央。文学馆占地面积286平米,风格现代典雅,大气庄严,肃穆而不失活力,由柳青年表、柳青在长安、《创业史》书中入物及场景、柳青故事、今日蛤蟆滩、柳青名言、柳青创作室、各界对柳青的评价等16个板块组成,全面介绍了柳青的生平及创作历程,凸显了他“在人民中生根”的创作道路。

70c2d96abb906e5c42ad3e5e73b871d6.jpeg

柳青文学馆

近年来,长安区也大力弘扬柳青精神,以一手抓整治、一手抓发展的工作思路,结合大西安发展战略,制定了长安区“建设三园 振兴长安”的发展目标,即加快把大学城建成国际一流、创新创业乐园;把城市建成山水相依、宜居宜业公园;把乡村建成三产融合、和谐美丽花园。与此同时,还启动了五化道路全覆盖、污水设施改造、公园建设等一大批民生工程,创新选人用人方式,开展“讲政治、敢担当、改作风、换脑子”专题教育,开启奋力书写崭新“创业史”的新征程。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142