背60斤面走7里山路挣10元 56岁残疾五保户“跑腿”成榜样

时间:2019-04-09 09:20:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

背60斤面走7里山路挣10元 56岁残疾五保户“跑腿”成榜样

把20多米“之”字形山路走到头,56岁的李安兴再松了口气后大喊,“老辈子(辈分高的长者),快出来接挂面和洗衣粉。”


视频制作 王慧

西部网安康讯 (记者 毛明博 )把20多米“之”字形山路走到头,56岁的李安兴松了口气后大喊,“老辈子(辈分高的长者),快出来接挂面和洗衣粉。”

4月7日,李安兴又按期“送货”上门了。这一趟,他用背篓背了60多斤挂面,还捎带了洗衣粉等家用物品。李安兴拄着拐杖,走过了7里多山路,顺山腰连下3道坡到山谷,再沿着山路斜身缓步爬上100多米山包,才到了“老辈子”李林成的房屋下。

1eef64c348cccf96d004ac50bd67a6dc.jpeg

李安兴背着60斤挂面,行走在10里送货山路上。

“真喜欢”:

20余户留守老人偏爱“老货郎”

瀛湖镇沙沟村是安康汉滨区深度贫困村之一,村南大山深处有20余户留守老人,这里没有水泥路,也不通车。他们的米、面、油、肥料等生活生产用品,主要靠李安兴用背篓送货。

“挂面运费10元钱,大袋洗衣粉运费9毛钱,拢共10.90元。”李安兴凑在李林成耳边大声“报账”。

“下次,啥时来?再送上50公斤尿素、20斤米。”李林成问。“好,再过十天半个月就送来。”李安兴答道。

李林成家邻居李华明说,“村里全靠李安兴用背篓送货,要是没他,生活就断顿(没饭吃)了。李安兴这个五保户人勤快,送货上门的价钱比商店还便宜。所以,我们都喜欢他。”

6da7a49ed21481ae7cbbd166144fce9c.jpeg

李安兴背挂面走上山送到他的老辈子李林成家中。

“我愿意”:

做货郎既挣钱 还能给帮忙

李安兴眼睛患病但有力气,虽然身体残疾是个“五保户”,但他闲不住。

“我为啥要做送货郎?”李安兴回忆,2010年,他帮人给后山的留守老人运送米、面、油时,看见了老人生活艰难,他就和送货批发商约定,赊销货物用背篓送货。“这既能挣零花钱,还能给村民帮忙解愁。”李安兴计算,“背100斤化肥到‘老辈子’家最多7元钱,背6瓶装雪碧也能挣6元钱。”

挣钱是生活中的一小部分,对李安兴来说,这件活计是有意义的。“等我将来变老时,也希望有人能像我这样给老人送吃送用,行方便不作难,那我就很高兴了。”

李安兴说,他的心里有本人情帐,他得好好还。比如说,村民李国新、李国安等在他被评为五保户前就无偿让他住房不收房租;当他住进安置点时,李永斌及家人免费送给他3床棉被;村里退休的铁路职工也常送他衣服等生活用品;他送啤酒时坠沟,村民李林凯没让赔钱还带人把他救起……“村里人帮我太多了,我都记心里头了。”

“虽说共产党管我住房还给我钱花,我不做啥事也没有人说我。但我还是想靠劳动做点事以回馈大家,我也愿意给自己和大家做事么。”李安兴说。

f05a43c4596581e4a74b756e9259b0de.jpeg

从山腰下到山底还要上山,才能将60斤挂面送到村民李林成的家。

“当标兵”:

自强励志成村里好模范

村民李国新也是残疾人,他说,很多人们都不太愿意和残疾人打交道,“但在沙沟村,村民对残疾人很关爱,肯给帮忙。尤其是李安兴靠自强自立,这都给残疾人争脸了。”

“大家对他的钦佩多过同情。” 村民李永斌说,“李安兴的自强自立,也成为赵章林等村上后生学习的好榜样。”

沙沟村党支部书记陈同兵称,为激励更多人用双手创造美好生活,在充分评议后,今年元月份,村上把李安兴评为自强标兵典型。

汉滨区人社局派驻瀛湖镇沙沟村第一书记朱恒称,沙沟村民风醇厚,今后村上在做好产业发展的同时,还将继续大力践行“诚、孝、俭、勤、和”的新民风,加大表彰奖励像李安兴这样的自强标兵,为脱贫攻坚和后续发展提供坚实的精神力量。

8d1e991ebb342f656d1448984d546f69.jpeg

道路泞泥是李安兴最恼火的事。

041c906c473edd34f3b0f03cbcac430a.jpeg

李安兴背着挂面行走在山间小路上。

c278e5b7c5520481c35525306277ba69.jpeg

走完这20多米的“之”字形山路,就可以送货到了村民李林成家里。

37e8455dd4b15c72eb5486e997a47b80.jpeg

用燕麦杆做成的唧唧口哨让李安兴高兴不已。

be36b3164b4e1cf716825ea2c83f8439.jpeg

村民李华明帮助送货到家的李安兴卸货。

64cc486fbd15050121ab4a324b6cbaa1.jpeg

村民招呼送货回家的李安兴到家吃晌午饭。

b7bbcab1c84c66e70038d5558f2997cf.jpeg

走了7里多地,背挂面的李安兴受到村民欢迎。

9ec1f7a6e565fb5511a9a4368b2cbc06.jpeg

老辈子李林成给李安兴支付货款。

465d6eb5ceca63244ab7dbddd34e6d82.jpeg

送货归途李安兴说,他没有想到会成为村里自强标兵,他很高兴。

12af155eaabf02d0886bb4b0d03fdde2.jpeg

李安兴用秤给要货村民称5斤包谷糁。

72375c0272ed7afdef32f80bfa61fc3f.jpeg

李安兴说,这是他56岁生日前首次获得的荣誉证书。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142