广角镜│纹身师:生命印记,无痕雕琢

时间:2019-04-06 20:26:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

广角镜│纹身师:生命印记,无痕雕琢

南门外闹中取静的一个院落里,藏着我们想要见到的纹身师——桃玖。明亮的房间里,四面墙上贴满了纹身手稿。在这并不宽敞的空间里,她和她的同伴大木埋头工作了四年。


94a1795a3cacc22cea62de043ab0ec4d.jpeg

编前语:叛逆、不良青年、亚文化……这些标签似乎总与纹身分不开,但确实如此吗?有一种职业与之息息相关——纹身师。他们,也对自己的职业充满了热爱,用青墨记录顾客故事里的点点滴滴。

近日,西安外国语大学的学生们采访了两位纹身师桃玖和大木。小小的店面里,刻满了纹身者的故事;他们用纹身记录往事,镌刻回忆。

“我觉着自己就是做手艺的。”桃玖对工作的态度很笃定,“纹身对我们来说是工作。但是这个东西要跟着客人一辈子,在皮肤上雕琢,无法重来,必须细心。”

南门外闹中取静的一个院落里,藏着我们想要见到的纹身师——桃玖。明亮的房间里,四面墙上贴满了纹身手稿。在这并不宽敞的空间里,她和她的同伴大木埋头工作了四年。

b0321a3427b5d8a4ea731f887ef0570d.jpeg

初见即美好

桃玖是位原创纹身师,在美院读书时接触到了纹身:“就是一种灵魂激发和通电的感觉……”她对纹身 “一见钟情”。但在她上学那会儿,“大花臂”“小混混”“不良青年”等刻板成见让大多数人对纹身青年的态度并不友善,至于纹身师,则更难以被人理解。

桃玖出生在一个传统家庭,爸爸妈妈都是公务员,家教告诉她“学而优则仕”才是正途,纹身师这个职业绝不在家人接受的选项中。但是,这一切都耐不住桃玖对纹身的迷恋,她悄悄在外拜师,半年之后便成功出师,开始为顾客纹身。恰逢当时她在做自由摄影师,来来回回的外出奔忙也并未引起周围人的疑虑。

先不告诉家人,也尽量不让朋友知道,直到后来收入稳定之后她才决定跟周围的人摊牌。刚开始父母听到后有些不放心,觉得女孩子干这行比较危险,但桃玖的固执也一如她纹身作品硬朗的风格一样。她一次次说服父母,让他们了解现代纹身的风格以及消费人群,并给他们展示自己创作的图案。“他们看完之后觉得就像画一样,只是换了一种表达形式,我跟他们解释说,纹身艺术承载着每个人不同的故事和独特的意义,逐渐了解这一职业后,父母决定支持我的工作……”

从乍见之欢到情有独钟,从为别人打工到合伙开工作室,摊子就这样慢慢支了起来。

72fff281ee05cdb9377c1520d9cdc6d5.jpeg

人生印记

在很多人看来,纹身的样式大同小异,其实千差万别,很多纹身师喜欢“拿来主义”,或者稍作更改便照抄照搬,但桃玖和大木坚持原创:“每个纹身作品背后都有故事,都是一段经历,每个人的纹身都应该是独一无二的。”

桃玖和大木出活很慢,有时候需要做长时间的沟通:“客人给我们讲一个故事,我们根据故事给客人设计一个只属于他自己的图案。需要纹身的时候,其实多多少少还是要有一些勇气的,毕竟这个东西会一直跟着你,你当然希望它是独一无二的。就像你平时走在街上撞衫都会觉得很尴尬,如果你发现对面的人跟你纹一样的纹身,那就更加不舒服。”

559bfc50eebc74a96ddd05bd7d8f952f.jpeg

有一次,一个男孩想要做一个“纪念花臂”,主人希望把他所有想记住的场景和故事(比如说他交往的女孩、记忆深刻的地点)都纹在自己的胳膊上。男孩每讲一个故事,桃玖和木木便为他设计一个图案。最后把所有图案巧妙的拼在一起,成就了一个具有纪念意义的花臂。

从工作室成立以来桃玖和大木为顾客定做的图案数量已经两千有余,而每个图案的背后都是一段生命的经历和一份才情的挥洒。

0a0dc4735f9e46bca448817d4bd52e4e.jpeg

精心雕琢

对于一个熟练的纹身师来说,完成一个简单的图案只要几分钟,但如果是复杂的图案就需要五六个小时甚至更久。一个复杂的图案也许只有巴掌大,但是纹制需要耗费很多精力——线条繁杂纷乱,需要高度集中不能出错,一笔一画都得小心谨慎。全神贯注,在强光下,弯着腰,盯着一处皮肤五六个小时且长时间保持一个姿势,颈椎病、肩周炎也是他们的“职业病”。

“这个职业确实辛苦,但是现在啥工作轻松呢?不过我们还是怀着享受的心态去工作的,一个满意的作品既让客人觉得有价值,对我们来说也很有意义。”桃玖满脸自豪地回答我们。

9eca2b1b10d0dbc5dfa5dcbe6266001b.jpeg

一个优秀的纹身师除了精湛的技术还需要什么呢?桃玖不加犹豫的说:“啊!一定要有耐心,还要负责,这是非常重要的。纹身,是一辈子的事情,客人选择了我们,我们就必须负责。所以通常情况下,我们拒绝空降和加班。设计一个图案不是心血来潮,你得一步步地斟酌、思考、试验,这需要有充足的时间。我不能为了赚这个钱草草了事,我过不了自己心里这关。”说这句话的时候,她眼中有光。

作者:西安外国语大学通讯员 黄珍 杨妍玉 郝妮 周羽欣 王者

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142