清明特稿:缅怀平民英雄 他们走后的第N天 ……

时间:2019-04-04 19:04:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

清明特稿:缅怀平民英雄 他们走后的第N天 ……

每一天,都有不同的人在不同的岗位上离去。他们中有扶贫干部、有人民警察、有公益勇士、有救人英雄…… 2019年清明节到来之际,西部网记者采访了5位在不同岗位上牺牲的“英雄”家属、朋友或是同事,以此感念他们曾经对这个社会的付出与热爱。


ef2b2fb842259c9030d807aa123c2b3f.jpeg

西部网讯 (记者 赵雪 肖阳熠)“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋……”英雄不一定都是轰轰烈烈,也有可能是默默无闻的。过去几年,陕西有无数个平民英雄在他们的岗位上离去,他们中有扶贫干部、有人民警察、有公益勇士、有救人英雄……他们都曾心怀大爱,助人无数。如今,他们安然长眠,我们却始终不能忘记。

2019年清明节到来之际,西部网记者探望了5位在不同岗位上逝去的“平民英雄”和他们的家属、朋友,以此感念他们曾经对这个社会的付出与热爱。

e127de73e74113a50823800ccc401835.gif

黄忠文(前排左二)生前和队员们与被救老人合影。

“救援队的事你可以放心了,我会把这个担子挑起来。”

黄忠文 48岁

生前职业:秦岭救援队队长

他已经离去486天

(黄忠文,他是秦岭救援队前队长,2017年12月5日下午,黄忠文在与队员前往秦岭寻找失联老人时,踩上了暗冰,不幸坠下50米高的悬崖身亡。黄忠文牺牲之后,被西安市授予见义勇为先进个人称号。

2019年3月29日,是黄忠文生日,这距他离世已经整整一年零三个多月。这天,黄忠文妻子赵芳玲携儿子和秦岭救援队队员早早来到祥峪乡祥峪沟村,这里是赵芳玲的老家。赵芳玲说,以前每次回去,他们两个没事就喜欢往山上跑。

“因为他喜欢山,我就把他安排在我父亲的墓地旁,让他在这里长眠,永远与大山相互守望。”赵芳玲说,黄忠文生前常年绕着山转,有救援任务的时候去救人;没有救援的时候,就满山跑熟悉地形。每次有救援任务,他都能在第一时间准确找到被困者。“他说,救援时间拖延一分钟,被困者就多出一分危险,所以平时要做很多功课。”

885e2b64703fa5716fb96928551607ad.jpeg

救援队位于祥峪乡的指挥中心。

据统计,自秦岭救援队成立至黄忠文去世,他援救过的人有近300位,救援队的成员也从发起之初的六七人发展到了300多人。黄忠文出事之后,有更多的人义无反顾地加入到了救援队伍中间来。

黄忠文走后,儿子黄鑫从部队退役回到母亲身边。他说,父亲一生热爱公益事业,父亲走了,他要和母亲一起继续践行父亲的意志,把公益救援这件事情进行到底。

“我们知道这是一个‘拿命换命’的事,但他愿意牺牲自己去帮助别人,我们也不会退缩。”赵芳玲动情地说,如果有机会给他带一句话,我想告诉他“救援队的事你可以放心了,我会把这个担子挑起来。”

b7691b14dfc0f320b96fcbe220c53a8d.gif

李国武(左一)生前给班组成员作岗前培训。

“下辈子,我还找他这样的人。”

李国武 43岁

生前职业:商场保安

他已经离去481天

(李国武,他是西安世纪金花赛高店的一名保安,2017年12月10日,在西安市凤城五路世纪金花商场与沃尔玛超市两楼之间,李国武因徒手托接坠楼女子被砸身亡,事后李国武被授予见义勇为先进个人称号。)

李国武生前是家里的顶梁柱,事无巨细照顾家里的老人、小孩,与妻子倪莎十分恩爱、相敬如宾。

“你不要对我那么好,要不然你哪天不在了我岂不是成了废物。”这是倪莎曾常对丈夫说的一句玩笑话,现在她一想起来就忍不住掉眼泪。一直备受丈夫宠溺的倪莎不得不在李国武走后一步步适应“独立”生活。但她说,嫁给他一点都不后悔,“下辈子,我还找他这样的人。”

军人出身的李国武,表面看来男子气概十足,家人和朋友却给出了同样的评价“一个非常善良、细心的男人”。同在一家商场当保安的许爱学是李国武的发小,“有一次刚下班,我和他在雨里走着,路面有积水,他突然冲到雨里,去抠被堵住的下水道。”他说,李国武是一个热心、勤快的人,商场里有的商店搬货,货物很重,他看到就主动去帮忙,一趟趟来回跑直到帮人弄完。

事发后,许爱学在商场遇到一位李国武帮过的店主。对方问他,李国武是不是出事了,“我说是,那人眼泪一下子掉下来了。”

170c172c062e42e53cba96c5867860a7.jpeg

国武班的部分成员。

李国武走后,他原来待过的保安班组被金花投资集团授予了“英雄国武班”的称号。

“不用特意提要求,你能感觉到大家工作的积极性明显增强,国武榜样的力量很大。”公司主管王冬海介绍,李国武自从进了公司,就显出了与众不同的一面。“他很主动,不管做什么都很积极,学东西也快,非常乐于助人,同事关系也处得很好。”

许爱学说,“其实不少人对保安是有偏见的,自从国武的事之后,很多人加深了对这个职业的认同感。我们也想着必须要把事情做好,不能给国武班抹黑,现在大家做事很积极,主动。希望把这种正能量传递下去。”

d803a327beb42c089e376bb6ecb3d295.gif

王辉(中间)生前与同事一起。

报告所长,所内一切安好!

王辉 44岁

生前职业:派出所民警

他已经离去215天

(王辉,他是蓝田县普化镇派出所所长,2018年9月1日在值班期间突发疾病,经医院抢救无效,于9月2日凌晨不幸离世,时年43岁。在他生命的最后一个小时还在向局领导汇报辖区工作情况。

“你一生刚直无邪、满身忠肝赤胆,和你干事别想清闲,但又能获得难得的满足感。不在乎劳累还是悠闲,也无论休息还是加班,本来想要跟着你大干一场的,可惜你走了!你走吧,所里都一切正常!无论在西方还是天堂,希望你能歇歇……”王辉逝世后,同事肖刚发了一篇题为《报告所长,所内一切安好!》的长文,以此纪念这个与自己共事近10年的上级领导。

肖刚说,王辉是一个外表看起来严肃冷峻,内心却非常善良的人。工作一丝不苟,每项业务他都精通,每个案子无论大小都要参与。所里的人都知道王辉平时过于高负荷工作,但是没有人劝得住。闲暇时间,王辉常常走访辖区百姓家庭,谁家孩子上几年级,谁家儿子还没娶媳妇,他知道得一清二楚。

3baec59c5d8cedda7704f996ab4d68aa.jpeg

贫困户李粉盈将王辉的照片挂在自己家墙上舍不得取下。

肖刚回忆,2010年刚认识王辉时,自己还是个“新兵”,王辉外形高大威猛、刚毅冷峻、惜言如金,令人心生敬畏,感觉难以接近。那时他很羡慕可以和王辉胡侃海谝的老民警。多年后,当肖刚跟王辉聊起初识时的感受,王辉回答他,“我这个人从来不喜欢巧言令色的人,你工作干不好,跟我关系处得再好也不顶用。”

据派出所副所长魏晓峰说,“他是个实干家,或者说是工作狂,几乎每个人见到他说得最多的话就是注意休息,但是劝不住。他之前感觉到身体不舒服到医院检查,医生要求休息一个月,但他只在医院待了6天就重返岗位,结果不到两周就累倒在工作岗位上。”

魏晓峰常常遗憾,自己当初没有把王辉劝住,现在一句“注意休息”基本成了他跟同事打招呼时的深切叮嘱。谈到最想跟王辉说的话,肖刚表示,他想告诉所长,所内一切安好!“不管你在不在,大家都会保持着之前的优良作风,跟着你大干一场。”

9db65c436aaa41c8f7618ec855c5e1f5.gif

王辉荣(左一)走访贫困户。

“我希望他能回来,我想好好照顾他。”

王辉荣 49岁

生前职业:鄠邑区粮食局调控科科长(驻村第一书记)

他已经离去102天

(王辉荣,他是鄠邑区粮食局调控科科长,也是管坪村驻村第一书记。2018年12月24日下午,在驻村过程中,王辉荣突发脑溢血,于12月25日凌晨医治无效,撒手妻女,不幸离世)。

提及丈夫王辉荣的离世,妻子张娜始终无法释怀,她一方面觉得是自己亲手把他推进的“火坑”,另一方面,她至今也理解不了,丈夫为何可以为了工作执拗到这种程度。

“为啥累到那样还不肯休息?难道我和女儿还不如那些贫困户重要吗?”张娜清楚地记得,2018年12月8日那是一个周末,想着王辉荣不用加班,刚好可以一起去陪92岁的奶奶过生日。结果刚坐了一会儿,王辉荣就执意要回到他对口扶贫的村上,连饭也不肯吃。

“他匆匆忙忙要走,我很恼火,但想着他刚做完心脏搭桥手术不久,不便和他争论。”王辉荣不会开车,张娜只好开车送他回村上。没想到,12月24日下午,王辉荣突发了脑溢血。

结婚20多年,女儿基本靠张娜拉扯大,家务活更是指不上王辉荣。甚至很多时候,张娜还要给王辉荣搭把手,“比如给这家娃娃捎个尿不湿,给那家老人捎个药,忙不过来的时候,还得帮忙录入资料,总不能眼看他累瘫!”

张娜说,自从驻村扶贫后,王辉荣有时两周才回家一次,有时回家洗个澡就连夜赶回村上。

现在他走了,女儿又在厦门读大学,家里就只剩张娜一个人。“根本不敢让自己停下来,一歇下来就会胡思乱想”,张娜说,“虽然之前他也顾不上家,但只要他在,再苦再累我都情愿,心里有个盼头。如果可以,我希望他能回来,我想好好照顾他。”

3628d7bafa0bcc91bd5fcd1b786ca519.gif

李云峰(右)和爱心车队的司机参与活动现场。

“我们替代不了他,但这份爱心会一直延续。”

李云峰  39岁

生前职业:出租车司机

他已经离去45天

(李云峰,他是一名出租车司机,生前曾加入“爱心车厢”,从2018年重阳节起,长期为80岁以上单独乘车的老人提供西安三环内免费乘车服务。2019年2月18日,李云峰驾驶的出租车在中山门被一辆闯红灯的宾利车拦腰撞上,李云峰不幸遇难。)

在的姐张云华的印象中,李云峰是一个乐观、热情、非常乐于助人的人。“平时只要有人需要帮忙,他绝对是最积极的一个,跟他接触过的人很容易受他的正能量感染。”

张云华与李云峰是在加入“爱心车厢”时认识的,张云华听李云峰说得最多的一句话就是,“我马上来。”

张云华说,出租车司机有一个群,大家平时会在群里聊聊天,遇上困难也爱在群里求助。“一般是谁离得近就会过去,但碰到一些特殊事情,比如有人拉到醉酒滋事的人,很多司机会觉得比较麻烦不好管,不太愿意去,但李云峰总是积极回应。”

“有好几次我的车坏了,在群里求助,他总是第一时间回应,‘我马上来’。我以为他离得很近,没想到这个‘马上’可能是20分钟的车程。”张云华说。

出租车司机一般分两个班,夜班大多数人跑10来个小时就扛不住要休息了,但是李云峰总是把每个班都开满12个小时。张云华说,李云峰正是上有老下有小的年纪,家庭条件比较困难,父亲之前因为癌症去世,欠了不少外债,所以他平时生活节俭,干活也很拼。“跑车像李云峰那样拼的人,每一分钟时间都很宝贵,但即便如此,李云峰还是花了大量时间来帮助别人。”

李云峰出事后,西安市很多车队司机主动要求加入“爱心车厢”,想要替他延续这份爱心。

“我们知道替代不了他,但车队成员会一直将他的这份爱心延续下去,继续帮助更多的人,也希望他在天堂能一直快乐。”张云华说。

编辑:赵雪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142