专家谈|屈晓东:优化互联网+政务服务,进一步提升自贸区营商环境

时间:2019-04-02 18:01:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈|屈晓东:优化互联网+政务服务,进一步提升自贸区营商环境

自2017年4月1日成立以来,陕西自贸试验区在放管服改革、商事制度改革和投资贸易便利化创新等方面取得了重大进展,营商环境显著改善,资本虹吸效应初步显现,起到了良好的示范带动作用。


2675c7441f35c2d33d33aa7a966c4ca7.jpg

自2017年4月1日成立以来,陕西自贸试验区在放管服改革、商事制度改革和投资贸易便利化创新等方面取得了重大进展,营商环境显著改善,资本虹吸效应初步显现,起到了良好的示范带动作用。

进入二十一世纪,互联网已经深刻影响了人类社会的发展,多地实践经验显示,“互联网+政务服务”也日益成为深化“放管服”改革的重要平台。

下一步,陕西自贸试验区建设要继续推动顶层设计和基层实践良性互动,加快推进互联网+政务服务是优化提升营商环境的关键环节,是增强企业和公众获得感的重要路径。

0870db8a9bda278e711dfe8f47a6c981.jpg

目前来看,“互联网+政务”服务还存在一些难点,亟需优化。

难点一:政务信息碎片化,数据共享难

互联网+政务服务是前台服务的“金字招牌”,数据共享则是后台的“最强大脑”。政府部门信息壁垒、信息碎片化的存在,使得信息共享无法取得根本突破。公民户籍、教育、就业、生育、医疗、婚姻等基本信息目前还处于分散、割据的碎片化状态。政务数据流通性差、共通性弱,行政分割导致“数字壁垒”和“信息孤岛”。据统计,每个人的相关证件、证明多达上百个,但常用的占不到1/3,共享常用、关键数据还未迈出关键一步。各种政务数据支离破碎,导致数据可用性低。数据系统封闭,各业务部门独立开发数据平台,导致独立封闭的“信息孤岛”,数据无法共享共用。

难点二:隐私和安全边界模糊化,安全防范难

政务平台信息隐私和安全分享边界模糊,信息安全防范能力薄弱。政务服务网具有开放性。政务服务网联接广泛、数据体量大,由于大量匿名用户的存在,难以预测的网络攻击越来越多。互联网技术具有局限性。政务服务网最常见的安全问题,主要有网站被黑、数据被篡改等。大数据用户画像技术使个人隐私面临泄露的风险。部门间数据共享在提高政府工作效率、降低工作成本的同时,也增大了个人隐私泄露的风险。

难点三:政务平台本位化,业务办理难

公众办理业务难,用户体验差。政务服务平台功能庞杂,信息繁多,使得政务服务网站可用不易用,普遍存在“提供的服务不需要、需要的服务找不到”的现象。一方面政务服务网站服务类型众多,业务流程千差万别,很难提供统一规范标准的服务流程,另一方面公众对政府部门设置了解不多,并不清楚办理事项所属的职能部门,导致用户难以准确、快速地找到办事模块。

87acd79826809d215ba41553072e067d.jpg

互联网+政务服务可以提供无差别、可预期、可追溯、高质量、高效率的审批服务。加快推进互联网+政务服务有利于营造公平、清明、高效的营商环境。两年以来,陕西自贸试验区体制机制建设快速发展,为加快推进互联网+政务服务提供了良好的基础,可以从下面几个方面,进一步提升互联网+政务服务水平。

建议一:以公众需求为导向,健全数据共享机制

构建以公众需求为中心的数据库。依托省基础数据库系统(包括人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等)。创建以办事主题为目录的信息数据,根据服务对象不同,需要审批材料和过程不同的特点,对信息数据进行整合、处理,形成具有层叠关系、结构化、个性化的数据库。

加快电子证照推广互认。探索贯穿数据“全生命周期”的治理新路径。建立统一数据共享交换平台,简化办事环节,能共享的材料不得要求重复提交。对已经提供过的申请材料或政府部门颁发的证照批文,由审批部门通过信息共享自动核验调用。

推动政务大数据从集约向共享和协同转变。一方面通过基础性数据审核,剔除冗余数据,进行数据资源整合,为“减材料”提供依据。另一方面去除没有法律依据的流程和环节,流程重组,为“少流程”提供支撑。

建议二:加强信息安全建设,构建数据安全机制

实现政务数据的可追溯性管理。理清数据来源,达到“业务清、部门清、共享需求清、应用清”的目标。全面梳理部门服务事项以及事项办理过程中自行采集、加工处理、结果输出等数据资源,特别是工商和市场监管部门,并进行最终的数源确认,真正做到家底清。

坚持“数据不搬家,可用不可见”原则,构建数据安全机制。设置数据访问权限,划清隐私与安全的界限。根据网上行政审批系统中每个用户在审批中的角色赋予其访问权限,并且根据工作调整动态修改或取消访问权限。

对数据进行敏感性分析和评价。尽管不是每一个数据集都包含有敏感信息,但是从不同数据集调配出来的数据,经过拼凑就可能会成为需要保护的敏感数据。因此,要制定评估数据敏感度办法,对数据集进行敏感度认定。

建议三:全面提升用户体验,加快建立互联网+政务服务服务模式

“民之所盼,政之所向”,推动政务服务“以部门为中心”向“以用户为中心”转变。

通过对服务信息分门别类的处理,让用户对信息“一目了然”。聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的关键领域高频事项,按人群、主题、部门等分门别类设计,将高频事项实现系统对接及数据共享,用户只要选择适合的选项,就会获得完全匹配的信息结果。

页面设计隐藏不相关信息,让用户对办事流程“一清二楚”。使页面简洁易用,提升用户体验。申请表单自动关联用户的基本信息,实际填写表单内容简化,节省办事的时间成本。推动服务向移动端不断延伸。真正做到以用户为中心,围绕企业发展生命周期提供更实用的服务内容。

整合、协调部门间的分工合作,让群众办事互联网+政务服务。各部门对证照信息进行梳理,通过调取电子证照库中的信息,避免申请人“同类项材料反复递交”的尴尬,解决群众办事部门之间来回跑的问题。

(陕西省社会科学院 助理研究员 屈晓东)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆被判定不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 8头野猪游汉江 岚皋一农民驾船护航保护其安全登岸

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

  • 珍品“集结”越窑故里:法门寺史无前例出借5件

    忒色 唐代诗人陆龟蒙《秘色越器》诗中有句“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,一语道尽了越窑瓷器“捩翠融青”的釉色之美。 2019-11-19

  • 苏大强要来演话剧啦 倪大红一头扎进“安魂曲”

    忒色 “我不喝我不吃,我不吃我不喝,我就要钱!” 年初因为电视剧《都挺好》中的作爹“苏大强”而爆红的演员倪大红,不仅在网上诞生了很多经典语录和表情包,也因此获得了白玉兰奖最佳男主角奖。11月22-23日他将在西安为观众出演话剧《安魂曲》。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142