下班后想找地方“静静” 市民期待书香之城建设能朝个性化发展

时间:2019-03-30 17:36:04  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

下班后想找地方“静静” 市民期待书香之城建设能朝个性化发展

在这个嘈杂拥挤的城市,除了面对小小的方桌,固定的人流,进行周而复始的朝九晚五亦或加班赶工,其实,在某些角落你还有机会拥有更多的可能感受奇妙想象之外的世界。


baf4b5721147b11df8f7c69c4b5552fe.jpeg

西部网讯(记者 赵雪)在这个嘈杂拥挤的城市,除了面对小小的方桌,固定的人流,进行周而复始的朝九晚五亦或加班赶工,其实,在某些角落你还有机会拥有更多的可能感受奇妙想象之外的世界。3月29日,当记者走进位于南二环边上某写字楼一层的书店时发现,还不到晚上七点,书店里面已是宾客满座,就连摆在店外的几张桌子也难找到空位。

据了解,当日是这家书店正式开业,前来光顾的客人大多数是附近写字楼的白领阶层,也有不少人是由朋友介绍过来。曹女士是一家外企的工作人员,几年来,她已经习惯在这个写字楼里看着残霞晚退,霓虹升起。“感觉日子被工作填满,没有一点喘息机会,生活连一日三餐也常常将就凑合。”她说,自从春节后发现了这里开了家试营业的小店,抽空找闲就喜欢“泡”在这里。“只有在这的时候,才可以静下来享受慢生活的待遇。这里有书、有咖啡和简餐,看书‘充电’、放松娱乐或是约见朋友都可以一站式解决。”

4b27c2b0de9083b02d74e83eedba5f57.jpeg

曹女士认为书香之城是对一个城市文化内涵的最高赞赏,这几年西安为了打造书香之城,倡导全民阅读,确实是下了不少功夫,2018年更是西安实体书店井喷式增长的一年,为此西安还被评为书店之都。“我之前也去过几家‘网红书店’打卡,不过,大多数书店装修布局,即便是藏书的陈列方式都过于雷同,感觉没有什么特点,说实话,去过一趟之后很难会花时间再去第二次,没有吸引力。”她说,不管是开什么店,最主要是拥有自己独特的风格,找准定位和特定的服务群体,这样才能抓住人心,稳定客流。“比如这家店,时尚而不张扬,设计带着一些古朴的文化内涵,我觉得很喜欢,所以才会常来。”

879550d2c0a45ddbff28c37703fdd3ff.jpeg

据书屋负责人介绍,书店在进行多元业态融合与设计创意发散的同时,“书”这一概念也悄悄的转变,以弱化畅销书为营销手法,强调“非书”概念。“我们的初衷就是打造一个集咖啡、花艺、餐点、沙龙、阅读等多功能为一体的高品质生活孵化场,为人们塑造一个舒适品质的生活休闲场所,营造高雅的氛围,让阅读成为习惯。”他说,书店的转变,正是当今人们精神生活转变的最好写照。书店结合周边环境与文化,塑造与众不同的文创价值,通过不同主题化的打造来诠释阅读的魅力。

编辑:赵雪


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142