两会观点丨“文化陕西”佳作频出 秦腔戏《路遥的世界》今年上演

时间:2019-03-15 16:26:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会观点丨“文化陕西”佳作频出 秦腔戏《路遥的世界》今年上演

今年全国两会上,习近平总书记将全国政协的文艺、社科联组作为自己下团组的第一站。


d0284b6011c7366ca8815e7c1c97d127.jpeg

全国人大代表、关中民俗博物院院长王勇超,全国政协委员、陕西省戏曲研究院院长李梅做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》。

西部网讯(特派北京记者 刘璞华 凌旎 刘望) 今年全国两会上,习近平总书记将全国政协的文艺、社科联组作为自己下团组的第一站。总书记对进一步做好文化文艺工作、哲学社会科学工作提出“四个坚持”的要求:坚持与时代同步伐;坚持以人民为中心;坚持以精品奉献人民;坚持用明德引领风尚。

全国人大代表、关中民俗博物院院长王勇超,全国政协委员、陕西省戏曲研究院院长李梅做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》,两位代表委员从自己的专业出发,围绕文化的传承与创新,畅谈新时代文艺工作者的使命与担当。

acf5e41df1b76aacc807ccdf0160dae2.jpeg

全国政协委员、陕西省戏曲研究院院长李梅。

用心用情用力书写人民 秦腔戏《路遥的世界》将于今年与观众见面

李梅是文艺界别的政协委员,回想起不久前习近平总书记在文艺、社科联组的讲话,她难掩激动。“习近平总书记讲话中,我印象最深的就是作为文艺工作者要走入实践,关照人民生活,表达人民心声,用心用情用力书写人民、描绘人民、讴歌人民。这句话为我们文艺工作者指明了道路和方向,也增加了我们创作的信心。”

陕西特有的文化土壤孕育了一批以柳青、路遥为代表的,心系人民、情牵黄土的作家,他们用作品讴歌人民,为时代立传。2018年9月,由西安话剧院创排的话剧《柳青》正式与观众见面。该剧凭借质朴感人的故事与正能量的时代主题,赢得了广泛赞誉,故事所传递的“柳青精神”在陕西的干部群众中引起了热烈反响。

李梅透露,大型秦腔戏《路遥的世界》已经列入省戏曲研究院2019年重点创排剧目,除此之外,省戏曲研究院还将复排《红色娘子军》《江姐》《蝶恋花》等经典红色剧目。“通过这些经典的红色剧目,和我们的观众一起重温革命岁月,用优秀的文艺作品鼓舞人心。”李梅说。

过去的几年里,省戏曲研究院先后排演了《西京三部曲》,在群众当中大获好评。在李梅看来,坚定文化自信,坚持培根铸魂就是“要以文化人、以文育人、以文培元,创作出无愧于时代,无愧于人民的艺术精品,这才算是真正落实好了总书记要求的为时代画像、为时代立传、为时代明德。”

55c733aefdefe2b75eb45cac444c36ec.jpeg

全国人大代表、关中民俗博物院院长王勇超。

一个博物院就是一所大学校 精品文化活动提升百姓幸福感

2015年,习近平总书记在视察西安博物院时指出,“一个博物院就是一所大学校”。作为关中民俗博物院的当家人,王勇超在下大力气从事非物质文化遗产保护的同时,充分发挥博物院的社会教育功能,着力将博物院打造成一所的大学校。“我们要勇于担当起一所大学校的责任,发挥一所大学校的作用。”

陕西悠久灿烂的传统文化,造就了最纯粹、最丰富的春节年俗。春节期间,陕西各地认真开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等传统年节活动。王勇超讲述起了今年农历新年期间,自己在陕北过大年的体验。“陕北过大年的活动让年味很浓,充分彰显了传统文化精髓。”

因此,王勇超建议,在重大节庆期间,政府部门要积极引导群众举办或参与文化活动,通过文化活动提升老百姓的丰收感、愉悦感、幸福感。“通过精品文化活动,让更多人,尤其是年轻人了解中华民族的历史和文化,热爱本民族的历史和文化。”

2019春节假期陕西共接待游客4700多万人次,同比增长约16%;旅游收入近260亿元,同比增长约25%,顺利实现双增长,文旅融合发展所带来的红利日益显现。国内外大量游客在陕西共享文化盛宴,感受传统年俗文化的博大精深,进一步增强了对“文化陕西”的认同感。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142