60秒观两会丨全国人大代表方兰:农民真正富起来才能消除“天价彩礼”

时间:2019-03-10 14:23:57  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

60秒观两会丨全国人大代表方兰:农民真正富起来才能消除“天价彩礼”

全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰接受西部网、陕西头条客户端专访时表示,让农民真正富起来,才是消除“天价彩礼”的最好办法


3b50fb9ef139f71a63659d3ccc6a19a9.jpeg

全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰接受西部网、陕西头条客户端专访。

西部网讯(特派北京记者 贺桐 刘轩辰 刘望) 近日,陕西省旬邑县人民法院太村人民法庭庭长周亚萍通过抖音对“天价彩礼”问题进行了特别关注,该视频浏览量迅速突破1000万次,引发网友的广泛讨论。全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰接受西部网、陕西头条客户端专访时表示,让农民真正富起来,才是消除“天价彩礼”的最好办法。

“彩礼的价格能够反映当地经济发展、社会发展的状况。”方兰说,当人们满足了物质温饱,才能有进一步的精神追求,农村地区也一样。“当适婚的男孩女孩不再有经济上的负担时,才会有心灵的沟通。”

当整个乡村都处在贫困的边缘时,经济就决定了两人,甚至两个家庭能不能进行进一步的交流。“经济发展会影响年轻人的择偶观、婚嫁条件,这已经成为一种社会现象,短期内难以改变。只有农村富起来以后,物质条件得到满足,才不会有婚姻的后顾之忧,‘天价彩礼’才能消失。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142