两会观点|蓝领职业价值不比白领低 高职院校的春天来了

时间:2019-03-10 13:38:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会观点|蓝领职业价值不比白领低 高职院校的春天来了

好工作难找、专业不对口、教学跟不上市场形势,就业过程中存在问题还真不少,民生无小事,今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面。


1808df15a00141aaf60c6a6285df3181.jpeg

西部网讯(特派北京记者 凌旎 刘璞华 贺桐) 好工作难找、专业不对口、教学跟不上市场形势,就业过程中存在问题还真不少,民生无小事,今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面。全国两会期间,全国人大代表、陕西步长集团董事长赵超,全国政协委员、西安电子科技大学教授刘三阳做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》。企业和院校直接面对面,共同解读"稳就业"释放的信号。

打通求职与产业联结最后一公里 形成就业"黑土地"

今年,陕西的高等院校将有超过34万名毕业生,就业形势严峻。赵超直切主题:"作为教育、科技大省,陕西解决就业问题的核心是要让经济市场活跃起来,让丰富的科技资源孕育出强大的创新创业能力,形成就业'黑土地'。同时,打通与产业联结的'最后一公里',使应届生、专业军人、农民工、新型城市人口等就业者的专业技能和产业发展实现点对点对接。"

刘三阳认为,就业是老百姓养家糊口、发家致富的必由之路。"'稳就业'一定要把宏观政策、劳动者个人的能力提升、经济的发展三个方面互动起来,今年政府工作报告中提出了一系列具体的'稳就业'措施,可以预见今年全国的就业形势将会更好。"

d466ce7625a6459ac7b82649d925f770.jpeg

全国人大代表、陕西步长集团董事长赵超。

"高职院校扩招"写进政府工作报告

赵超不仅是陕西步长集团董事长,还是陕西国际商贸学院的董事长。从企业端、市场端、需求端看教育,从教育端看人才培养,赵超有很多话要说。"目前的现状是,企业缺人却没人,教育培养人又出不去,这就是产教融合、产学结合没有形成。具体来说,就是高职院校的学科设置和产业需求非但没有同步,还滞后了。"

刘三阳说道:"这些年,起点低、基础弱、质量差好像成了职业教育的代名词,社会对其的认可度并不高,因此职业院校真正缺的是生源。今年的政府工作报告提到要实施职业技能提升行动,高职院校要扩招,春天在慢慢走来。"

0a314eec71188f6c0ade7800e5fc1e3c.jpeg

全国政协委员、西安电子科技大学教授刘三阳。

提升社会认可度 蓝领职业价值不比白领低

"政府工作报告中明确,要改善现有职业学校考试招生办法、提高津贴标准,鼓励企业投入办教育。"结合自己多年工作经验,刘三阳认为:"要继续鼓励高等院校设置医科、农业等领域的附属职业学校。同时,希望能从政策层面大力提倡'劳动光荣,技能宝贵,创造为大'的时代风尚,因为蓝领的职业价值不比白领低。"

赵超补充道:"在此基础上,政府应该以购买政府服务等方式,盘活以市场为导向的教育投资,形成竞争的态势,才能更有效推进职业教育的改革。同时,学校应该设置产业融合机构,要求老师走出课堂走进企业,更深了解产业,通过理念的变化带动教学内容的变化。"

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142