两会观点丨陕西大地 “变魔术” 绿色向北推进400公里

时间:2019-03-06 20:40:51  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会观点丨陕西大地 “变魔术” 绿色向北推进400公里

全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红;全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》。


cbf61f149d05d6fbc540a371bcc81d35.jpeg

全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红;全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》。

西部网讯(特派北京记者刘璞华 凌旎 贺桐)3月5日下午,在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统环境保护力度,打好污染防治攻坚战。当晚,在陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》录制现场,全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红,全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜对习近平总书记的讲话感触尤深。

7b1968978f60a1644aeef204d2657867.jpeg

全国人大代表、陕西省审计厅副厅长马玉红。

全省森林覆盖率43.06% 陕西的绿色版图向北推进了400多公里

2015年年初,习近平总书记来陕视察时指出,陕西的生态环境保护不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系到全国生态环境大局。

事实上,陕西生态环境也改变着全球环境。在今年的2月12日,美国航天局(NASA)公布了一张照片,照片显示在过去20年中,世界绿化面积上涨了5%。NASA提到,这一伟大成就应该归功于两个国家——中国和印度,中印两国贡献了全球绿化上涨总面积的三分之一。

对此,马玉红表示,“这其中中国就贡献了全球绿化面积净增长的四分之一,全球变绿是习近平总书记提出的‘人类命运共同体’和‘共谋全球生态文明之路’的具体体现。中国在变绿,陕西也在变绿。”

马玉红用一组数据展示了近年来陕西大力开展生态文明建设的成果。“2017年国家第九次森林资源连续清查数据显示,陕西的森林覆盖率已经达到了43.06%。2018年,陕西治理沙化土地105.5万亩,植树造林749万亩,陕西的绿色版图与1977年相比向北推进了400多公里。陕西力争在2020年,森林覆盖率达到45%,森林蓄积量达到5亿立方米。”

2018年年底,中国消灭了毛乌素沙漠。在陕西,涌现出了一批像石光银、牛玉琴这样的治沙英雄。他们常年扎根荒漠,带领家人和乡亲们,创造了“向沙漠进军”的绿色奇迹。

“从1978年启动的‘三北’防护林建设,到2000年起开展的退耕还林还草,再到长江流域防护林建设。正是因为这些项目的启动和长期坚持,山才更绿,水才更清。”霍学喜对长期以来,全党全社会为生态文明建设做出的不懈努力非常骄傲。

bff83e1f0a04f62930b8b5790f67924a.jpeg

全国政协委员、西北农林科技大学教授霍学喜。

生态环境责任纳入干部审计把生态环保与乡村振兴结合

由于经济水平、教育水平等方面的差异,出现了城市与乡村在生态治理问题上的差距,对此,霍学喜建议,“要把生态环保和乡村振兴结合起来,通过人居环境治理、移风易俗和乡风文明的规范,改善农村地区的生态环境,配合一定的奖励机制,为建设更加美好的家园而努力奋斗。”

长期关注生态文明建设,马玉红有一点想的更多,“经过了几十年的发展,人民已经从盼温饱到盼环保,从求生存到求生态。”当前,《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》《陕西省水污染防治2018年度工作方案》《陕西省2018年度主要污染物总量减排实施方案》等相继出台,一场目标明确的污染防治攻坚战正在三秦大地进行。

中办、国办发布的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》明确,从2018年开始,自然资源资产将成为领导干部离任审计的经常性审计项目。马玉红从审计工作实际出发,提出了自己的建议,“将审计部门对领导干部的自然资源审计、离任审计的结果和对生态环境责任的审计结果,作为对领导干部监督考核和任用的一个重要依据。”

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142