两会观点|专治各种难 节目录制现场人大代表会诊商洛“十难”村产业脱贫

时间:2019-03-06 17:47:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会观点|专治各种难 节目录制现场人大代表会诊商洛“十难”村产业脱贫

针对宁启水提出的脱贫成果巩固问题,昝林森表示,看得见摸得着,技术就学的快,西农大专家团队能够把集研究与开发、试验与示范、培训与推广于一体的农业综合试验站建到村子里去,同时对当地的农技人员、普通农户开展技术培训


adc8880b3659ba3d07ae275f5828bd44.jpeg

全国人大代表、西北农林科技大学教授昝林森,全国人大代表、山阳县宽坪镇安家门村党支部书记宁启水做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》。

西部网讯(特派北京记者 凌旎 刘璞华 贺桐) “我看这个技术好,能不能在我们村上也搞一搞?”

“完全可以!接下来就带着团队去你的家乡看一看,把缺的都补上。”

3月4日晚,陕西广播电视台全国两会融媒体特别节目录制现场,国家肉牛改良中心主任、西北农林科技大学教授昝林森,山阳县宽坪镇安家门村党支部书记宁启水两位全国人大代表在节目录制期间,就“农业科技扶贫”越聊越投机。

今年政府工作报告中指出,脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展;对摘帽县和脱贫人口的扶持政策要保持一段时间,巩固脱贫成果。

这两位人大代表也达成了共识,昝林森承诺将用自己在秦川肉牛改良领域的专业知识帮助安家门村走上致富道路。

c1fd9d66cb719d93877f8803a5f151e0.jpeg

全国人大代表、山阳县宽坪镇安家门村党支部书记宁启水

商洛有个“十难”贫困村 产业致富让村民重燃希望

宁启水生在山阳县宽坪镇,对安家门村的情况再熟悉不过。吃水难、用电难、行路难、通信难、花钱难、住房难、上学难、看病难、加工难、娶妻难,多年来,这涵盖了村民生活方方面面的十大难题扼住了村子富起来的命脉。恶劣的条件掣肘,村民只能零散地养鸡养猪、种植药材,生活过的异常清贫。年轻劳动力纷纷外出打工,整个村子陷入了恶性循环。

几年前,因为发展产业,安家门村出现了转机。宁启水讲了村民赵永稳的脱贫故事,赵永稳家中因病致贫欠了20万元。在村党支部的帮助下,他开始规模化养鸡,从3000只到20000只,鸡棚从1个到13个,不到两年时间就建立起了“老赵家生态散养土鸡场”,还清了所有债务。 “赵永稳不仅自己脱贫,还给在鸡场务工的104户贫困户分红2万多元,村民都看到了产业脱贫的好处。”宁启水说道。

4b97310f08e71e941be29703dbb6d263.jpeg

全国人大代表、西北农林科技大学教授昝林森

扶贫不精准 会被打回原形

“产业脱贫是个好路子!”可细细盘算后,宁启水发了愁,目前村子产业单一,发展受交通、环境制约。最重要的是,村民没有掌握技术,想把产业做大几乎是不可能的。

昝林森却看的很明白。他表示产业脱贫一定要精准施策,科技帮扶,“大水漫灌”式的发展一定会被打回原形。

针对宁启水带来的问题,昝林森说:“发展产业要因地制宜,我认为陕南山区适宜以合作社形式养牛,我们可以提供良法配套和产前产中产后全方位技术服务,逐渐改变单家独户饲养现状,从‘单兵作战’变为‘抱团取暖’。”

缺技术能人?西农专家面对面手把手教学

秦川肉牛肉质好,口感佳,是脱贫致富的“农家宝”。为了让其长得更快、产肉量更高,三十多年来昝林森一直致力于秦川牛的选育改良,培育出了“新品系”,在全国20多个省市自治区受到欢迎。

“以前秦川肉牛一天长1.5斤,改良后的品种每天能长超过1公斤,产肉量也提高了30%左右。对农民来讲,养一头‘新品系’秦川牛,增收幅度可达到三千至五千元。”

“从‘输血’转变为‘造血’,才能激发贫困户内生动力,让他们产生‘原来我贫穷,现在我不甘贫穷,我要富裕’的思想。”针对宁启水提出的脱贫成果巩固问题,昝林森表示,看得见摸得着,技术就学得快,西农大专家团队能够把集研究与开发、试验与示范、培训与推广于一体的农业综合试验站建到村子里去,同时对当地的农技人员、普通农户开展技术培训。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142