两会观点丨陕西如何让引进人才有自豪感归属感?

时间:2019-03-05 15:42:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会观点丨陕西如何让引进人才有自豪感归属感?

陕西作为我国的教育大省,仅2017年陕西各高校毕业生就有近34万,约占全国高校毕业生人数的4.3%。


2928bd4bae9c3f1e4bcb7fd2309f44b1.png

全国人大代表、西安工程大学校长高岭,天使百人会高校创业投资委员会主任周洛宏做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》。

西部网讯(特派北京记者 刘璞华 刘望 凌旎) 陕西作为我国的教育大省,仅2017年陕西各高校毕业生就有近34万,约占全国高校毕业生人数的4.3%。如何让青年人才安心留在陕西,如何增强毕业生的归属感,使其成为助推陕西经济社会发展的坚实力量?全国人大代表、西安工程大学校长高岭,天使百人会高校创业投资委员会主任周洛宏做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》,针对陕西如何留住人才、用好人才这一问题各抒己见。

49a0c3eda2ab15930bfd998e6b83cb59.png

全国人大代表、西安工程大学校长高岭。

让人尽其用 为人才解决后顾之忧

在刚刚过去的2018年,陕西连续不断出台吸引人才落户的利好政策,各地市也纷纷结合当地实际出台了一系列招才纳贤的举措,全省上下形成了重视人才、尊重人才的良好氛围。

“丰富的历史文化积淀,数量较多的高校和科研院所,明确的产业布局和区位优势、生活成本居中、环境宜居等因素,都成为陕西吸引人才的利好条件。”高岭说。

与广东、江苏、浙江等省份相比,陕西也有着一些短板。高岭建议,“陕西招才留才,首先要用好现有人才,建立常态化人才服务理念。高校在专业设置方面,要加强校企沟通,让人才培养对应陕西的文旅、电子、军工、航空等多个优势领域,最大限度发挥人才的作用,使其有用武之地。”

招才很关键,留才是根本。作为大学生创业者喜爱的“十大天使投资人”,周洛宏多年来接触过许多创业者。在他看来,引进人才仅仅有资金支持是不够的。“住房、子女教育、医疗这些问题,都是我们在人才引进时要考虑到的。只有为人才解决了后顾之忧,才能让他们真正对陕西有自豪感、归属感。”

d905eacf8d4ea651ded71c53f28ee5d9.png

天使百人会高校创业投资委员会主任周洛宏。

充分发挥市场的作用 让人才顺畅有序的流动

今年1月人社部印发《关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的意见》,提出16条有针对性的措施。

对此,周洛宏表示,“陕西要建立顺畅的人才流入流出机制和科学的人才评价体系,留才的各项举措要向东南沿海地区的发达省市看齐,充分发挥市场的作用,加强与兄弟城市的互动。在做好人才引进工作的同时,以开放包容的心态做好优秀人才的输送工作,让人才顺畅有序的流动。”

作为一名深耕高等教育一线的工作者,高岭也写下了自己对青年人才的寄语——事业与责任。“青年人才时时刻刻要有一颗事业心,坚定自己在一个领域有所作为的信心。同时,也要珍惜国家提供的资源,不仅为个人奋斗,也要承担起对社会对国家对民族的责任,从而推动我们国家各项事业的发展。”高岭说。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142