公租房合同期内被“腾退”后续:不符合标准就会被腾退

时间:2019-01-17 15:30:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

公租房合同期内被“腾退”后续:不符合标准就会被腾退

日前,西部网曾报道西安市高新区锦业公寓公租房住户因收入限制问题被要求腾退,引起市民广泛热议,并提出一系列疑问。针对配租资格标准多年不变、新规增加收入限制是否合理、合同期未满遭遇腾退等问题,西部网记者再进一步询问了高新区相关部门。


abf4a14636a5b1289ba8bdd2651b9c48.jpeg

西部网讯(记者 马晴茹 实习生 雷铭)日前,西部网曾报道西安市高新区锦业公寓公租房住户因收入限制问题被要求腾退,引起市民广泛热议,并提出一系列疑问。针对配租资格标准多年不变、新规增加收入限制是否合理、合同期未满遭遇腾退等问题,西部网记者再进一步询问了高新区相关部门。

新闻回顾:公租房因收入限制被要求腾退 官方:根据联审结果确定标准

4ad30c14f27b068d590c90c0f5efae16.jpeg

租户:收入标准5年一成不变 合适吗? 

官方:系统问题致发布时间错误 目前已更新

锦业公寓租户刘女士说,她在高新区保障性住房建设管理中心官网看到,2018年高新区公布的公租房配租资格条件和2013年的一模一样。“这是以前的政策现在才开始执行吗?”

租户赵先生也表示,他在2017年入住时,收入都是超标的,而且2018年11月还续签了合同。“那当时是怎么通过的,标准到底是什么?”

530d08bd3df089f0f256f08399809ef1.jpeg

2014年的配租资格条件对于收入和车辆标准均无要求。

经记者查询了解,2018年5月高新区最新公布的公租房配租资格条件中表明,收入标准单身人员月收入为4680元,两人家庭人均月收入为4290元,三人及三人以上人均月收入标准为3900元;申请家庭成员名下车辆单价低于15万元;家庭人均住房面积低于17平方米;住房标准人均分摊包括申请人配偶、18岁以下未成年子女及申请人夫妻一方父母;收入标准人均分摊包括申请人配偶、18岁以下未成年子女。2014年的配租资格条件对于收入和车辆标准均无要求。而2013年7月3日高新区发布的配租资格条件则与2018年发布内容完全相同。

针对租户们的疑惑,记者联系到西安市高新区保障性住房建设管理中心。据业务主管朱先生介绍,2013年他们没有发布过公租房配租资格的相关通知,可能是系统存在问题,后续会对有问题的公告进行核实修改。“我们的官网是2013年建立的,发布文件时可能造成时间定格,没有及时更新。”

租户质疑新规增加收入限制是否合理?

官方:公租房保障对象为住房困难群众

对此,刘女士又质疑称,“郑州、重庆、北京等地的公租房都取消了收入限制,我们是否应该考虑增加公租房数量,而非通过降低标准来强行清退?"

朱先生说道,在2018年5月配租资格的规定发布前,公租房都没有规定收入标准,而公租房的保障对象是新就业职工、外来务工以及城市中低收入家庭为主的住房困难群众,“新规中高新区的收入标准是西安市城六区的1.2倍,这是符合要求的。”

他继续说道,而且公租房后期还会建设,市民也可以申请租赁补贴,通过各种渠道来获得保障。

d82c5e49f82a97e3043719581763ab1f.png

合同期未满为何被腾退?

官方:只要复核不通过,就会收到腾退通知

记者从租户提供的合同看到,其中第六条第三款中明确说明,租赁期内,如乙方未通过高新区住房保障主管部门对其高新区公租房配租资格的复核,甲方应为乙方安排3个月的搬迁期,搬迁期自乙方接到高新区住房保障主管部门取消保障资格通知书当日起计算,搬迁期内乙方按照合同约定的租金数额缴纳房屋租金。

对此,记者追问朱先生是否会出现租户续签合同没多久就面临腾退的情况?

朱先生回复称,复核是每年统一进行的,一般从下半年开始,12月结束,租户在续签时不会对其进行严格审查,腾退通知也是在复核后下发。“也就是说只要资格复核不通过,就会收到腾退通知,这在合同中有写明,我们每年都要进行这项工作。”

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142