市民称买到过期食品 超市疑顾客职业打假 相关部门回应:不管目的如何 销售过期食品就罚

时间:2019-01-10 18:33:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市民称买到过期食品 超市疑顾客职业打假 相关部门回应:不管目的如何 销售过期食品就罚

​西部网讯(记者 张棋)“5盒阿胶糕花了我1995元,走出超市才看到保质期只有10个月,这5盒阿胶都已过期。”1月10号上午,市民王先生向记者反映,自己在星火路的华润万家超市买到过期食品,要求超市赔偿却遭拒绝。在记者采访中,超市负责人和王先生各执一词。


e5e6785c43c4bbd60d3913434c57ea02.jpeg

西部网讯(记者 张棋)“5盒阿胶糕花了我1995元,走出超市才看到保质期只有10个月,这5盒阿胶都已过期。”1月10号上午,市民王先生向记者反映,自己在星火路的华润万家超市买到过期食品,要求超市赔偿却遭拒绝。在记者采访中,王先生和超市负责人各执一词。

王先生 :原本打算自行协商但超市态度让人生气

“出售过期食品是要赔偿10倍的,超市现在还说我是职业打假人,故意来找他们事的”。王先生说12月3号上午,他在西安星火路华润万家超市内购买了5盒真颜阿胶糕,走出超市便发现自己购买的近2000元的阿胶糕已经过期。

“我当时就找到了超市负责人反映,他们负责人也承认了过期食品的问题,表示愿意给我一定的赔偿,但希望能少赔一点”。王先生说经过协商,双方达成了赔偿6倍的约定。

但当天下午,王先生再次来到超市时,负责人却变了挂,“说6倍太多了,不愿意赔这么多,和我说最多赔5倍”,王先生说双方在沟通中发生了争执,随后还来了两人态度恶劣,逼问自己到底想干啥,王先生处于害怕便匆匆离开了超市。

超市负责人:食品没有过期这是职业打假专门找事

随后,记者来到了王先生反映的华润万家超市,在等了近30分钟后,记者见到了超市负责人。

“和王先生没有谈过具体赔偿问题,更不存在反悔赔偿金额的问题”超市负责人告诉记者,超市从未出售过过期产品,王先生说的不是实际情况,他们在接到顾客的投诉后,第一时间向产品厂家进行了核实,产品确实是在保质期内,不存在过期情况。

关于王先生手中的过期产品和发票,超市负责人解释说:“他是职业打假人,是专门来找超市事情的,至于我怎么判断的这个不能给你说”,超市负责人告诉记者他们已向相关部门提交了证明资料,等待相关部门的处理结果中,不便回答更多问题。

相关部门回应:无论消费者的身份和购买目的商家出售过期产品一经查出严罚      

随后,记者拨通了西安市食品药品监督管理局的电话,工作人员说他们已接到投诉,目前正在核实调查中。

“我们不管消费者的身份是不是职业打假人,或者是知道产品过期故意购买,我们只看商家有没有出售过期产品,如果确实存在出售过期产品的行为,一经查实我们将严格处罚”工作人员说。

如果消费者购买到了过期产品要求赔偿有哪些途径,工作人员建议可以采取三个渠道:一是和商家自行协商达成赔偿共识;二是向消协反映情况,请消协出面协调;三是采取法律途径,通过诉讼维护自身的权益。

此外,记者还通过网上查询到,消费者如购买到过期食品,可以要求商家赔偿该食品价格十倍的价钱。经营超过保质期的食品、食品添加剂、食品相关产品, 造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。

编辑:张棋


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142