智慧城小区业主质疑物业停车方案无实效  物业回应:首要保障消防安全

时间:2019-01-04 21:25:12  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

智慧城小区业主质疑物业停车方案无实效  物业回应:首要保障消防安全

日前,家住西安市长安区智慧城小区的陈先生向西部网民生热线栏目反映称,最近几天,每到下午下班时候,回去早的业主可能还有车位可停,而回去晚的业主只能在外排队“等车位”。


ef3693d411ee88fb8976f538b69124e5.jpeg

业主陈先生提供的每晚业主开车排队进小区的场景图片。

西部网讯(记者 李卓然)“以前没上新的停车系统车都能停进去,现在上了新系统反而停不了车,有家回不去真的很无奈。”日前,家住西安市长安区智慧城小区的陈先生向西部网民生热线栏目反映称,最近几天,每到下午下班时候,回去早的业主可能还有车位可停,而回去晚的业主只能在外排队“等车位”。

停车需要排长队 业主质疑物业停车方案无实效

据陈先生介绍,以前小区业主停车办的是60元每月的月卡,外来车辆临时停车每次4元,每次回小区停车都要跟外来车辆“抢车位”。自从2018年9月小区进行了消防检查后,物业就开始禁止临时车辆进入小区,还给小区新增车辆的业主办理了停车系统出入证。

“可自从小区安了新的停车系统,感觉停车就越来越难了。大门口停车系统显示车位已满,门口的保安就不让进车了,除非小区里有车辆出来,才会放外面排队的车进去。”

陈先生告诉记者,这种排队停车的情况,从2018年12月29日就开始了,一直到现在,每天下午5点半,业主的车就进不了小区。“现在一到下班回家时就感到焦虑,回不了家不说,小区外面的路还堵得水泄不通。好几次都是交警专门在这边指挥交通,跟物业沟通,才让我们开车进去。”

ef544d5abe5179d6bc4d7b567426092f.jpeg

1月4日上午,记者在智慧城小区大门口看见,访客登记桌上张贴着临时车辆禁止入内的标示。

1月4日上午,记者来到智慧城小区了解情况。经观察发现,小区大门口装有车牌识别系统,也就是自动栅栏门,登记了车牌号码的车辆开进小区时,栅栏门会自动开启。在大门口的访客登记桌上,张贴着临时车辆禁止入内的标示。小区门卫告诉记者,“从今年1月1日开始,外来车辆,临时车辆都不能进入小区内。”

记者还在门卫室门口看见了由西安新知物业管理有限公司、智慧城物业服务中心出具的停车告知书。据告知书内容显示,“智慧城小区自2007年业主收房至今已有10余年,小区规划建设地下车位372个,规划地上车位423个。经小区物业服务人员统计,小区现有车辆3300余辆,小区地上车位不足车辆总数的三分之一,无法满足小区全部车辆停放。”

“为了确保小区每位业主都有停车的权利,给小区所有家中有车的业主办理小区停车系统,但小区车辆达到规定数量后,将不再放行车辆进入小区,以确保小区消防通道畅通,各种应急车辆能顺利进入小区。”

对于新的执行办法,陈先生及小区其他业主就提出质疑,“为何没办系统前还能停车,反而办了新系统就停不了车了。”

智慧城小区门卫室门口张贴的停车告知书。

首要保障消防安全 物业无奈让业主排队“等车位”

针对陈先生等小区业主的疑问,记者随后联系了智慧城小区的物业公司。物业负责人解释到,由于小区车位有限,只能采取先进先得的方式,停满之后车辆就无法进入小区,除非有车辆出去,才能让后面的车进入小区。“这件事我们也很无奈,一方面我们要考虑到全小区的消防安全,保障消防应急车道畅通,另一方面还得满足小区业主不断增长的停车需求,所以这就很矛盾,我们现在已经与小区新增车辆业主签订了停车协议,张贴了停车告知书,清理了小区内的外来车辆,并且与消防、社区、交警部门联合对小区周边进行治理,最大限度保障业主停车权利。”

对于如何满足日益增长的停车需求?该名物业负责人表示,目前他们已经着手配合业主尽快成立业主委员会,然后由业主委员会联合物业、消防、社区等对小区现有空地进行规划,建立新的停车场,来满足业主的停车需求。

就陈先生反映的问题,记者随后还采访了长安区房管局物业管理科的工作人员。工作人员表示,为了保障小区消防安全,目前智慧城小区停车难问题只能按照物业提出的方式进行解决。“结合长安区消防安全整治行动,我们要求智慧城小区物业公司首先保障小区消防安全,其次在满足业主停车需求。在解决小区停车难问题必须公平、公正、公开、透明,清理全部外来车辆。随着业主停车难问题日益突出,下一步,我们还将配合城市规划、消防等部门,合理规划区域,增设立体停车场,解决好群众停车难问题。”

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142