工厂紧挨居民小区偷排废气污染大 相关部门:已取缔

时间:2018-12-28 14:35:08  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

工厂紧挨居民小区偷排废气污染大 相关部门:已取缔

“当时在原灯泡厂建好的时候,厂区的后面还没有东方绿洲小区,灯泡厂的上级是工业投资集团,该集团把灯泡厂纳入了旧厂区改造的范围内,因为我们浐灞生态区不发展工业,所以我们没有办法专门划一个工业园区,我们所能做的就是把西安市工业园区的联系方式给厂区这边提供,让��


16ae89bd8438a988c0445136e48b423b.jpeg

网友反映西安照明电器工业公司厂房排放废气。

西部网讯(记者 朱童戈)“离我家一墙之隔的厂区内有厂房在加工金属弹簧,味道简直太难闻了,家里根本没办法开窗。”近日,家住西安东方绿洲小区的吕先生向西部网民生热线反映称,小区旁边有一家工业公司,里面有厂房每天产生烟尘和异味,严重影响了小区业主的生活。

民生热线东方绿洲小区违规加盖简易厂房 租给三无小作坊

工厂紧挨居民小区 业主想开窗成奢望

吕先生告诉记者,紧挨着东方绿洲小区的是一家名为西安照明工业有限公司的企业,里面有好几个简易厂房在排放废气。

“你看看这个厂区,离我家也就是50米左右,如果开个窗啥的,那味道简直让人受不了。”吕先生说,为了这个事,他们家已经很久都没有开窗通风了,“但家里也有小孩,长期不通风换气,也不是个事。”

吕先生说,因为这事,小区的业主也联合向环保部门反映过。“反映了多次以后,环保部门已经对其进行了查封处理。之前确实是停了一段时间,但最近对方用三合板封堵住了厂房的窗户,依然偷偷在生产。”

“另外,我也建议这个厂区能够进行搬迁,远离居民区。”吕先生说。

c901c2214cd821eb6c2887c0c44ddbce.jpeg

“散乱污”企业整治告示牌贴于厂房大门上。

整改公告已张贴至大门 产区内无明显异味

12月28日,西部网记者来到了位于咸宁东路的西安照明电器工业公司。厂区大门上贴着一则落款为西安浐灞生态区铁腕治霾工作领导小组办公室的整改公告,公告称,按照西安“铁腕治霾”规定,该企业为“散乱污”企业,将依法予以清理取缔。须于告示之日起5日内搬走原料、设备及成品,逾期未搬离将采取强制措施,擅自撕毁封条、告示牌将依法严处。记者注意到,告示的落款时间是今年的7月30日。

记者在现场看到,厂区内大部分的厂房都属于停工状态,很多厂房大门紧锁,没有动工的迹象。记者没有在现场闻到明显的刺鼻异味,整个厂区也显得比较安静。

一位租赁了厂房的老板告诉记者,这里之前确实有一个弹簧厂,但几个月之前因为环保部门的整改已经被取缔了。厂区内的厂房被分别租给了不同的企业,很多厂房目前都在整改的过程中,没有开工生产。“环保部门最近都在巡查,一旦发现有违反相关环保规定的都会要求停业整顿,符合标准之后才能营业。”

8badcbb4e054c0308851e2fca0893ba5.jpeg

很多厂房大门紧闭处于整改的过程中。

弹簧厂已被取缔 厂区正在内部整改

随后,记者联系到了西安浐灞生态区铁腕治霾工作领导小组。工作人员田鹏告诉记者,西安照明电器工业公司以前是一个灯泡厂,现在这个企业已经倒闭,把产房租赁给了20多家企业。“我们今年从6月份开始就进行了治理,之前接过附近居民的投诉说厂房有排黑烟,但我们到现场没有发现。”

“业主反映的这个弹簧厂在今年八月份的时候已经被我们取缔了,现在厂区里的企业只要没有达到环保标准都正在整改过程中。”田鹏说,他们会要求企业做检测报告、在陕西省环保厅的网站上填写登记表。“我们每天也会进行检查,只要没有办完手续,是不允许他们生产的。”

至于吕先生建议的工厂搬离居民区的问题,田鹏解释:“原灯泡厂建好的时候,厂区后面还没有东方绿洲小区,灯泡厂的上级是工业投资集团,该集团把灯泡厂纳入了旧厂区改造的范围内。因为浐灞生态区不发展工业,所以我们没有办法专门划一个工业园区,我们能做的就是把西安市工业园区的联系方式给这边提供,让他们自己去联系。”

浐灞生态区铁腕治霾工作小组工作人员表示,如果附近的居民有发现厂区内违规生产的问题,可以直接拨打83597735进行投诉。

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142