市民投诉怡康医药限制购买中药 店员:三副以上才能煎

时间:2018-12-27 09:38:57  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市民投诉怡康医药限制购买中药 店员:三副以上才能煎

“我是医生给我开的处方药,结果怡康药店说一副不给抓,必须抓三副,我就想问问有这种规定吗?”近日,西部网民生热线接到市民乔先生反应,拿着处方单买药却屡次遭拒绝。


西部网讯(记者 周到)“医生给我开的处方中药,结果怡康药店说一副药不给抓,必须抓三副,我就想问问,有这种规定吗?”近日,西部网民生热线接到市民乔先生反映,称拿着处方单去药店买中药却屡遭拒绝。

民生热线莲湖区北关正街35号怡康医药超市限制顾客买药

消费者购买处方中药三次遭拒 药店多说辞

“别的东西多买点也是无所谓的,这药还规定三副起卖,我吃那么多药干啥啊。”市民乔先生告诉记者,去年他在西安北关怡康医药超市买中药,遭到了店员的拒绝。“药店员工嫌一副中药太少,不但不给抓药,态度还不好。”

今年11月份,乔先生又拿着中药处方单前去抓药,没想到怡康药店的员工依然告诉他,“最少3副起抓,不然你去别的地方买吧”,乔先生说,他不明白卖药为啥要限制数量。随后,乔先生向西部网民生热线进行了投诉。

与乔先生有过同样遭遇的还有网友莫女士,“我前段时间到北郊一家药店去抓中药,店员先是告诉我说一副药不起作用,让我多抓几副,我说胃不太好,先吃一副试试看,结果她就以少一味药为借口,告诉我抓不了药。”莫女士说,“我明明看见了别的店员正在抓这味药。”

工商回应:药店不得拒绝市民合理购药

近日,记者随机走访了几家药店,多数药店都表示,只要有处方,都可以给顾客抓药。

方新村怡康药店店员告诉记者,他们店里可以购买一副中药。至于有的药店不给卖,该店员称:他们可能考虑药效,买一副药吃完效果又不明显,怕顾客又来找,还有一个就是一副药不太好抓,可能觉得太麻烦了吧。”

记者又来到了乔先生投诉的北关怡康药店。针对拒绝卖药的投诉,店员解释说,“我们从来没有拒绝过顾客购买药,只是店里的中药煎锅比较大,需要三副才能用,三副以下的药一般要顾客自己回去煎。”

随后,记者向西安市工商局反映了情况,工商人员表示,该行为侵犯了消费者的消费权,消费者按照规定购买处方药,作为药店不能拒绝。按照工商职能,工商曲江分局已对北关怡康药店负责人进行了行政指导,药店负责人通过电话向消费者解释了相关情况并进行了道歉。

乔先生反馈,药店店长已经跟他道歉,承认了过错。

编辑:张棋


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142