“西迁教授谈教学”系列视频专访今日上线 让宝贵精神与社会共享

时间:2018-12-26 13:47:10  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“西迁教授谈教学”系列视频专访今日上线 让宝贵精神与社会共享

为弘扬西迁精神,传承老一辈西迁人扎根大西北的优良传统,今天(12月26日)上午,西安交通大学联合高等教育出版社爱课程中心,在兴庆校区西迁博物馆举办了“西迁教授谈教学”MOOC上线暨“高校教学传承”项目启动仪式。


66fc34b90aa7bf3188b19327865afab0.jpeg

“西迁教授谈教学”MOOC上线暨“高校教学传承”项目今日正式启动。

西部网讯(记者 马晴茹)为弘扬西迁精神,传承老一辈西迁人扎根大西北的优良传统,今天(12月26日)上午,“西迁教授谈教学”MOOC上线暨“高校教学传承”项目在西安交大兴庆校区西迁博物馆启动。

该项目由西安交通大学联合高等教育出版社爱课程中心共同推出,将开展“西迁教授谈教学”系列视频专访,以期挖掘西迁老教授的教学思想、教学方法等宝贵资源,通过在线平台与全社会共享。

系列访谈主要包括名师成长之路、优秀教学团队建设、优秀教材建设、教学改革实践经验、本科教学特色形成与评价、西迁中教学保障特色等六个主题,将老教授自我发展和对人才培养的经验分享出去,将老交大人建设教学团队、编撰教材、教学改革的故事讲述出去,将西安交大“起点高、基础厚、要求严、重实践”的教学特色传播出去,更要将老一代交大人,“没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神弘扬出去。

“希望用视频的方式记录西迁老教授关于交通大学优良的办学传统、良好的教风学风等点滴回忆和真知灼见,通过MOOC平台在线传播,惠及校内外青年教师和我国高等教育学界。“相关负责人表示。

截至2018年12月,该系列访谈已采访了史维祥、屠善洁等9位教授,初步围绕个人求学及成长经历、老交大师资团队的“传、帮、带”、教学质量保障机制、教材建设经验、教学与科研的关系处理等主题,剪辑出8章、近30节视频,用镜头记录了西迁老教授和西安交通大学的成长之路。

记者看到,现场参加发布和启动仪式的林毓锜教授、马知恩教授,尽管已是80多岁的老人,但他们用朴实又动人的语言回顾西迁历史,说出了对高等教育应当坚守的理念和未来的发展趋势的真知灼见,更强调了“高校教学传承”项目的重要意义。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142