职场中的二胎妈妈|廖莹:婆婆很辛苦 养娃知识在实践中要不断变通

时间:2018-12-07 09:24:14  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

职场中的二胎妈妈|廖莹:婆婆很辛苦 养娃知识在实践中要不断变通

如何平衡家庭与职场的关系?如何兼顾好工作的同时又能照顾好家人?近日,西部网、陕西头条编辑部策划了“职场中的二胎妈妈”活动,采访了部分职场中的二胎妈妈,想听听她们的声音。


有人说:“母亲是世上最特殊的工作,而‘职场妈妈’是世上最特殊的兼职。”职场妈妈们生来并不是超人,却在生活和工作的历练中变成了超人。一边是“职场”,是自我价值的实现;一边是“妈妈”,是对孩子的责任。

如今,二胎政策全面放开,如何平衡家庭与职场的关系?如何兼顾好工作的同时又能照顾好家人?近日,西部网、陕西头条编辑部策划了“职场中的二胎妈妈”活动,采访了部分职场中的二胎妈妈,想听听她们的声音。

文/韩睿 图片由采访对象提供

45b7877eb9ad162c0cc77e863b5251e6.jpeg

廖莹是一位85后的二胎妈妈,家住陕南石泉,在一家银行工作,上班后主要靠婆婆带孩子。

廖莹表示平时最忙的时候是下班那段时间,接完大宝又回家带二宝,二宝吃饭还只能让她陪着。

工作中最忙的时候是需要到别的地方开会,二宝小的时候都是廖莹自己带着睡觉,如果去别的地方开会都得自己开车,早上六点钟起床就得开车过去,要开一个多小时,下午开完会五点多,就赶快再开车回来带二宝,第二天早上又得六点起来去开会,有一次遇到宝宝生病了,晚上就那样抱着宝宝坐了一晚上,第二天还得开车去开会,超级忙。

b024f7ec470a05027afcbca0ac98852a.jpeg

养娃知识在实践中要不断变通

在生孩子之前廖莹看了好多书、微博,就是教怎么养儿、育儿,当时觉得看着好像挺简单,但是真正带起来是很麻烦,而且自己再想怎么精心呵护也不可能。

刚开始带孩子的时候,和婆婆也产生过很多分歧,也吵过,但是现在老大五岁半了,跟婆婆也磨合了五年,她觉得婆婆一天带娃做饭也很辛苦,所以就相互理解,自己也不需要那么纠结带娃的方式,只要健康、快乐、身体好就行了。

希望两个孩子互相照顾 健康成长

一开始决定要生二胎的时候,廖莹表示会经常给大宝做心理建设,在怀二宝的时候,她就会经常和大宝讲,肚子里面还有个小朋友,出来以后你带他玩,把玩具给小宝宝之类,大宝就会知道要和这个小宝宝分享,生完二宝她的主要精力放在二宝身上,如果对大宝疏忽了,老公就会多带一些。

廖莹表示,希望两个孩子以后能互相照顾,互助互爱。

而关于孩子的成长,廖莹希望自己的孩子能健康成长就好,如果孩子有兴趣学习音乐、美术、运动之类的,她也会非常支持。

81586a6afdef79a42c7505f96e73bfd1.jpeg

建议给二胎家庭多一些政策补贴 是否要二胎要根据实际情况

廖莹表示,单位只有自己一个二胎妈妈,所以就很少给她分配任务重的工作,生完孩子刚上班那段时间晚上睡不好,白天上班打瞌睡,情绪比较焦虑,等孩子慢慢大一点,自己也在不断的学习情绪好的妈妈带娃方法,现在就好多了。

每周五下午要去幼儿园接孩子,会请一个小时假,单位也理解,没事的情况下都会批。

另外,廖莹表示希望能够给二胎家庭设置一些补贴资金,因为养娃真的太不容易了。

对于还在纠结到底要不要二胎的职场女性,廖莹建议, 如果自己有精力,年龄允许的情况下,有能帮忙带孩子的人,还是鼓励生。生二胎是项大工程,要做好充足的心理准备(睡眠、业余时间都会大大缩水),找一个兴趣爱好的事情做,会发现也不是那么困难。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142