【关注今冬供暖】西安公馆首年供暖问题频频 开发商:确保业主温暖过冬

时间:2018-11-16 17:12:56  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【关注今冬供暖】西安公馆首年供暖问题频频 开发商:确保业主温暖过冬

“业主们都要理解,不管是开发商帮建物业还是雅居乐物业,都希望业主供暖顺顺利利,不要出现问题


854c2144fdcfc1bdd4f5793872f2c5dd.jpeg

西安公馆首年供暖问题频频。

西部网讯(记者 马晴茹)“开始是供暖费没人收,再是供暖时间推迟,这两天漏水、温度不达标问题又出现了。”近日,西部网民生热线收到西安公馆小区多名业主反映称,小区供暖问题频频,望关注。为此,西部网记者进行了走访调查。

业主:小区供暖问题一个接一个

西安公馆小区业主周先生告诉记者,前段时间业主交暖气费时被拒收,最后协调好了,但15日早上家里还是凉飕飕的,直到今天他们家室内温度也不达标。“最近真是愁死了。”

据了解,西安公馆由陕西帮建置业有限公司开发建设,小区共7栋楼,因其是棚改项目,1、2号楼为城改房,3到7号楼为商品房,除2栋在建楼,其余楼栋2017年5月交付使用,8、9月业主们陆续入住,今冬需求供热户数达338户,占商品房总户数(492户)的68.70%,符合《西安市集中供热管理条例》要求。

“热力公司14号下午就来试温、调整管道,那个时候家里就有点温度了,但到晚上就完全没暖气了。”业主陶先生说,他们晚上9点左右去控制室检查,发现安置楼的动力泵在嗡嗡运转,而商品房的根本就没打开。

业主杨先生也表示,15日早9点多商品房的热力阀门才被打开,直到现在室内温度也达不到18度。“因为供热设施的管辖权在开发商,所以找物业也不管用。”

6d4d8708a76f710322b7f44498cdd00c.jpeg

业主14日晚拍摄的采暖控制系统。(左侧为安置房,右侧为商品房)

物业:正在陆续维修 确保业主正常供暖

针对此情况,西安公馆小区物业负责人力胜解释道,西安公馆今年是第一年供暖,不免存在很多问题。“14日下午工作人员在热换站检查,管道都是正常的,晚上才有业主反映没有温度。”

他继续说,物业从11月初就开始试水,户内如果出现漏水问题,也要跟施工单位沟通,进行责任界定。“地产公司与供热公司签订了供热合同,供热设备的管辖权在地产公司,确实15号早上才打开阀门,当时物业已经跟地产公司反映解决了。”

对此,业主李先生不免担忧,如果他们的正规物业没有供热设备的管辖权,那业主的室温如何保证?“热力阀门又关闭了怎么办?”

物业负责人力胜说,根据供热合同,谁签谁负责管辖。“我们也跟地产沟通过,把热换站的人员值班表、值班时间、联系方式给物业报备下,为了消除业主的顾虑,我们也会随时派人过去巡查和记录温度,保证业主的正常供暖。”

开发商:第一时间排查抢修

随后,记者联系到了陕西帮建地产置业有限公司。开发商物业经理王华说道,小区3、4、5号楼之前因为设备故障供暖时间有所延迟,经过开发商工作人员与热力公司抢修,已于15日上午9点半正常供暖,目前只是部分住户家里有问题。

对于小区楼栋供暖时间不一致,她解释称,“低区(1、2号楼安置房)正常,只是高区(3、4、5号楼商品房)设备故障,系统不一样”。

她继续说,西安公馆今年是首次供暖,前期涉笔调试比较麻烦,开发商也会配合管理单位,第一时间在第一现场进行排查,前往业主家积极解决。“业主们都要理解,不管是开发商帮建物业还是雅居乐物业,都希望业主供暖顺顺利利,不要出现问题。”

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142