辞去银行工作苦练20余年终成大师 他在蛋壳上雕刻出“美丽中国”

时间:2018-11-15 08:21:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

辞去银行工作苦练20余年终成大师 他在蛋壳上雕刻出“美丽中国”

6.闻福良做蛋雕“高烧”不退,他没有星期天节假日,几乎天天都在家里雕刻


9bd25526588eede368724c544835f143.jpeg

西部网讯(记者 魏永贤)陕西杨凌,西北农林科技大学老校区东侧的家属院里,62岁的闻福良每天都在小小的蛋壳上雕刻着,一件蛋雕作品有的用时10多天,有的要两三个月才能完成,他的蛋雕如一颗艺海奇珍,已经成为国之瑰宝,享誉海内外,多数作品价格每件五六千元到五六万元不等,最高的能卖到10万元。

1031eed2d08064ed6111839dc8403b5c.jpeg

闻福良的父母都是西北农林科技大学的著名教授,五六十年代的杨凌小镇,生活条件非常艰苦,再加上兄弟姐妹多,只有过生日时才能吃上一个煮鸡蛋。七八岁时,闻福良舍不得吃生日鸡蛋,喜欢在蛋壳上画个小鸟、小花,画了擦,擦了画,最后还要用铅笔刀刻一刻,感觉蛋壳上画的、刻的比纸上画的更有立体感,更有趣味。从此,闻福良渐渐迷上了蛋雕。

8bc163780e6f90581e365bff9ce24417.jpeg

高中毕业下乡3年,77年闻福良分到武功县银行工作,自学获得大专文凭,80年代中期成了第一批银行经济师,但闻福良为了圆工艺美术的梦,90年辞去银行工作到西安一家木器厂从事屏风等工艺品的设计工作。95年闻福良下岗,他谢绝了朋友和一些单位的高薪聘请,走上了蛋雕艺术这条艰难坎坷的道路。“木雕,石雕搞的人多,我得走独门。蛋雕是我从小喜欢的,下岗了有时间了,我要在蛋雕上试一试。” 闻福良说当时是这样想的。

70554cbbec3df991f62239d72215ab3c.jpeg

最初觉得蛋雕难度不会太大,但真正做起来不像自己想象的那么简单。从1995年到2003年的8年间,闻福良都在蛋壳上练基本功,消耗了2万来个鸡蛋鹅蛋。全家人只好整天把蛋炒着吃、蒸着吃、摊饼吃,吃不了就送亲戚朋友,最后送都送不出去、人家都说上次给的还没吃完呢。直到有一天,闻福良路过一家蛋糕店时忽然想到,何不与蛋糕店合作,他们用蛋液,自己用蛋壳,这样才把蛋壳不够用蛋吃不完的问题解决了。

7028938e2f9acd30bff31a9c5d8772c9.jpeg

在0.3毫米厚的蛋壳上雕刻出各种复杂图案,如履薄冰,刀刀见险。闻福良说刚开始成功率不到10%,现在成功率也只有80%。闻福良每次做蛋雕,都要关上门窗,关掉电话,心无旁骛,屏住呼吸。有时,费了10多天甚至几个月的功夫,作品即将完成,结果一刀不慎,前功尽弃。一次次 “打击”,练就了闻福良超人的心理承受能力。

b355682d3eacdd4745175a73aa52ba1a.jpeg

闻福良做蛋雕“高烧”不退,他没有星期天节假日,几乎天天都在家里雕刻。他说要把蛋雕做精做极致必须“三心二意”,即热心细心匠心,真情实意、诗情画意。闻福良先后收过6个徒弟,最长的学3个月就坚持不下去了。闻福良说:“蛋壳上雕刻是慢功夫,三五年不一定能出好作品,传承确实不容易。”

208bd9a21789f83b845a3f45b2c7c2ab.jpeg

闻福良在眼镜架上放了放大镜,放大镜有5倍、10倍、20倍等多种,根据雕刻的精细程度选择放大镜。他的蛋雕不少地方接近微雕。

2b13da4fa7a13d4d8abbfd6613f351be.jpeg

蛋雕作品《美丽中国》。天安门、长城、桂林山水……10大中国风景名胜在蛋壳上立体呈现。能做蛋雕的鸡蛋、鹅蛋不好找,不但要形好、颜色好,还要质地好。散养的鹅、鸡下的蛋里才能找到适合做蛋雕的蛋。为此闻福良坚持到农户家里去仔细挑选鸡蛋、鹅蛋,有时要骑上自行车到几十里外,一跑就是一整天,三伏天三九天也从不例外。

72169790e226f0378c725439b3feddf0.jpeg

蛋雕《三秦美》。小小的鹅蛋壳上刻上了大雁塔、兵马俑、华山、宝塔山、秦岭四宝、羊肉泡馍等最能代表陕西的元素。2012年闻福良的蛋雕作品获得中国工艺美术百花奖金奖,这是这个行业的最高奖。

449b5116f14eb9f35f6a6fb92048667b.jpeg

《福寿满堂》由鹅蛋壳套鸡蛋壳雕刻而成,鹅蛋壳雕刻的八柱亭上一个个瓦当图案精细入微,鸡蛋壳上雕刻绿豆大小的百福百寿真草隶篆尽显书法之美。95年下岗至今,闻福良没有给自己放过一天假,日复一日、年复一年辛勤耕耘、探索,累计制作蛋雕作品三千多件。包括《中国梦》系列、《华夏记忆》系列、《丝绸之路》系列、《魅力陕西》系列、《吉祥祝福》系列等等。

3802c0fac01809cf644c9b157d161a13.jpeg

蛋雕作品《秦兵马俑》。万里长城,硝烟弥漫的战场,铜车马,兵马俑……在一个蛋壳上完整呈现。从小爱画画的闻福良一生追求,矢志不渝,现在成了中国工美行业艺术大师,正所谓:不忘初心,方得始终!他是中国蛋雕界唯一的中国工美行业艺术大师,他的作品有的被艺术品收藏家收藏,成为传世艺术珍品;有的作为国宾礼品送给了国际友人,成为中外文化交流的一道靓丽风景。

2e5e748fce14414c094fa68c6dde3d7e.jpeg

《皮影戏》,外层的鹅蛋壳打磨得薄薄的,如同银幕,内层的鸡蛋壳上雕刻出各种皮影头茬,在内置灯光的照射下,转动的鸡蛋壳皮影头茬投射出一幕幕皮影画面,活灵活现。

8f54ca43daf9f5e49ee26a7d267fd8a7.jpeg

生肖类蛋雕作品之一《闻鸡起舞》。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142